Как бороться с вредителями картофеля?

Начиная с 90-х годов в Россию начали ввозить много семян и посадочного материала, срезанных цветов и горшечных растений. Это замечательно.

Но вместе с заморскими диковинками или семенами, случается, попадает то, что называют карантинными объектами. Чего нам стоит опасаться и что предпринять?

Бурая гниль на картофеле

Бурая гниль очень опасна для картофеля. Это карантинное заболевание, которое вызывают бактерии. К сожалению, оно уже появилось в Иркутской области. Когда в область ввозятся большие партии картофеля, то специальные службы проверяют его на карантинные объекты. А вот по дачным участкам любые болезни могут кочевать свободно, причем, согласно статистическим данным, часто там имеются, но мы об этом не догадываемся.

Бурая гниль поражает все пасленовые культуры, в том числе томаты, перцы и баклажаны. На картофеле заболевание проявляется в период цветения и во время образования клубней. Иногда в это время куст увядает, стебли чернеют, листья скручиваются, желтеют и отмирают. Если такое случилось во время цветения и непонятно, отчего увял куст, надо срезать стебель и поместить его в воду. В случае заражения бурой гнилью из стебля выделяется коричневатая слизь.

Если заражение произошло позднее, куст может остаться зеленым до созревания клубней. Причем внешне они выглядят здоровыми, но на срезе видны коричневые кольца. Во время хранения такие клубни полностью сгнивают, издавая неприятный запах.

Вообще-то бурая гниль пришла к нам из теплых краев, но уже приспособилась к нашему климату. Возбудители зимуют не только на клубнях, но и в почве.
Помогают заражению насекомые, нематоды. И даже бывает зараженной поливная вода. В борьбе с болезнями, как обычно, лучший способ — профилактика. И здесь нет ничего нового. Соблюдение севооборота (любая культура, в том числе и картофель, не должна все время расти на одном и том же месте), здоровый семенной материал, хорошее минеральное питание, устойчивые к заболеванию сорта.

Относительно устойчивыми к бурой гнили сортами считается всего несколько: Домодедовский, Гатчинский и Скарб. А наиболее восприимчивы Невский, Изора, Уральский ранний, Огонек, Грибовский, Приобский. Немного помогает длительное прогревание посадочного материала на солнце или обработка антибактериальными препаратами.

Если у вас есть подозрение, что заражение появилось, можно обратиться в карантинную инспекцию, которая должна отобрать пробы и дать соответствующее заключение. Делается это за счет собственников земли.

Самостоятельно можно принять такие меры: больные растения закопать на глубину не менее одного метра или сжечь. Не сажать на зараженном поле картофель в течение трех лет (за это время возбудители погибают).

Золотистая нематода на картофеле

И этот особо опасный карантинный вредитель обнаружен в некоторых районах области, а значит, легко может попасть и на наши участки с любым случайно купленным посадочным материалом.

Золотистая картофельная нематода поражает в основном картофель, но не отказывается и от других пасленовых, причем гибель урожая может доходить до 90%. Это микроскопический червь, который живет на корнях больного растения и в почве. Зараженные клубни не отличаются от здоровых в момент посадки. Во время роста картофеля на корнях появляются многочисленные личинки, которые высасывают сок из растения, а при уборке легко стряхиваются с корней и остаются в почве. На корнях осенью цисты нематоды уже можно разглядеть. Они выглядят как шарики, но очень маленькие, всего 1 мм в диаметре. И если бактерии бурой гнили погибают в неблагоприятной среде за три года, то цисты нематоды живут в спящей стадии много лет и тут же оживают, попадая на корни растения-хозяина. Это очень опасный вредитель. В некоторых районах средней полосы на отдельных участках вообще запрещено высаживать картофель на неопределенный срок.

Заражение золотистой нематодой проявляется почти сразу после появления всходов картофеля и всегда носит очаговый характер — например, на двух-трех квадратных метрах растения плохо выглядят или погибают. Или погибает одно растение.

Зараженные кусты отстают в росте. Листья у них желтеют, побегов мало, да и выглядят они хилыми. Как правило, такие кусты не цветут или цветут очень скудно. Клубней мало, они мелкие или их нет совсем — одни мочковатые корни. Если такое случилось или есть подозрение на заражение, больной куст прежде всего надо выкопать с комом земли и уничтожить.

К счастью, существуют кое-какие меры борьбы с нематодой. Перед посадкой картофеля в бывшие очаги заражения вносят мочевину, а затем проливают почву настоем ростков картофеля. Для этого 1 кг ростков пропускают через мясорубку, заливают 10 л воды и поливают участок (расход 10 л на сотку). Личинки выходят из цист, не находят корней картофеля и гибнут.

Полезно при посадке внести в лунку 2—3 горсти перепревшего навоза или компоста, горсть золы и 1 ст. л. порошка птичьего помета, присыпать почвой и высадить клубень ростками вверх. Сразу после посадки картофеля поливают почву раствором куриного помета. При разведении помета 1:10 расход довольно большой — до 4 литров на 1 кв. м. Гибель личинок при этом достигает 90%.

Куриный помет помогает и в период вегетации в виде жидких подкормок после полива. Сырой помет или коровяк заливают водой 1:10, настаивают 5—7 дней, а сушеный разбавляют 1:30 и настаивают 2—3 дня. Немного помогает раскисление почвы известью. Это делают после уборки картофеля, под перекопку. На кислых почвах вредоносность поражения усиливается.

Устойчивы к золотистой нематоде сорта Пушкинец, Жуковский ранний, Лукьяновский, Гранат, Аспия, Пролисок, Белорусский-3, Скарб. Кстати, многие из этих сортов прекрасно растут в нашей области много лет. Посадочный материал всегда есть на весенних ярмарках.

Сильно поражаются нематодой многие любимые овощеводами сорта: Бородянский розовый, Бронницкий, Резерв, Розамунда, Свитанок киевский, Снегирь, Тимо, Удача, Чародей и некоторые другие.

Загрузка...