Как боролись с преступностью в Иркутской области в советские годы

Десятого ноября свой профессиональный праздник будут отмечать сотрудники полиции. Его считают своим даже ветераны, которые говорят, что бывших сотрудников в правоохранительной системе не бывает.

Один из них — иркутянин Алкид Иванович Малченко отработал в уголовном розыске больше двадцати лет. Вместе со своими коллегами он раскрывал сложнейшие преступления, которые совершались в советские годы в Иркутской области. Читателям «Пятницы» он рассказал самые интересные моменты своей работы.

В «убойный отдел», а именно так называют подразделение, где раскрываются убийства, изнасилования и другие тяжкие преступления против личности, наш герой пришел работать в 1970 году: «Я только окончил мореходное училище и искал себе работу. Служить в правоохранительных органах мне предложил двоюродный брат, который работал в паспортном отделе милиции. Тогда я не имел никакого представления о том, как работают сотрудники уголовного розыска. Помню, когда в первый день пришел в отдел, был поражен, увидев сотрудника в гражданской форме и с пистолетом. Но начал работать и понял, что в некоторых ситуациях без оружия просто не обойтись».

Алкид Иванович вспоминает, что в те годы преступники относились к людям в милицейской форме с уважением: «Конечно, рецидивисты все равно вели криминальный образ жизни, но при этом говорили после задержания: «У нас своя работа, у вас своя. Если нас смогли задержать, значит, мы совершили ошибку. И если вина будет доказана, никаких обид — будем отбывать срок».

И действительно, некоторые преступления раскрывались легко как раз из-за ошибок преступников. К примеру, Алкид Иванович рассказывает про одну кражу — вор проник в квартиру, переоделся в хозяйские вещи, а свою одежду бросил на месте преступления.

— Эту кражу совершила женщина-цыганка. Мы задержали ее в тот же день, потому что в кармане одежды она оставила талончик в детскую поликлинику на прием к врачу — там была указана ее фамилия и номер участка. По этим данным ее нашли очень быстро.

Подобный случай был и с преступником-рецидивистом, который отбыл наказание уже в седьмой раз, освободился, получил новый паспорт, но не удержался и решил обворовать квартиру. Точно так же он переоделся в вещи владельцев квартиры, а свои уносить не стал. Вот только забыл про удостоверение личности, которое оставил вместе с вещами в кармане куртки. «Когда мы его задержали, он сказал: «Это же надо так опозориться — семь раз судим, и такая оплошность. Меня на зоне не поймут», — припоминает наш собеседник.

Первые годы работы в правоохранительных органах у Алкида Ивановича прошли в Октябрьском районном отделе милиции, который располагался на улице Фурье: «В нашем подразделении работали 22 сыщика. Мы раскрывали преступления, которые совершались на территории предместий Рабочее, Марата, Радищево, в микрорайонах Солнечном и Лисиха, в районе аэропорта. За каждым сотрудником был закреплен свой участок. Например, у меня был завод имени Куйбышева и площадь Декабристов».

Кстати, одно из преступлений, совершенное в районе площади Декабристов, чуть не стоило ему жизни: «Я шел по площади и увидел, что там происходит драка. Бегу туда, кричу: «Стойте, я из милиции». Хотел их разнять, но тут же получил сзади удар по голове. Упал, но, перед тем как потерял сознание, успел выхватить пистолет и выстрелить в воздух. Неподалеку от этого места находился опорный пункт — сотрудники услышали выстрел и побежали на звук. Благодаря им я спасся. Кстати, спустя примерно год я допрашивал задержанного за изнасилование. Он отвечал на вопросы, а потом сказал: «Помнишь драку на площади? Это ведь я тебя по голове тогда ударил. Сейчас вот тебя увидел, решил признаться, все равно мне за это срок не добавят».

Через шесть лет службы Алкида Ивановича назначили руководителем отдела уголовного розыска по Куйбышевскому району Иркутска: «Тогда он только создавался. Сотрудники уголовного розыска курировали самые криминальные районы областного центра. Нас в отделе было десять человек: Виталий Арсентьевич Барташевич, Виктор Геннадьевич Подкорытов, Анатолий Васильевич Шкаровский и другие — все профессионалы высочайшего класса, которые работали на совесть, с полной отдачей».

Спустя три года в карьере нашего героя произошло очередное повышение — его назначают сначала старшим оперуполномоченным, а затем заместителем начальника отдела по раскрытию изнасилований в областном управлении милиции.

— Мне для работы определили так называемую Братскую зону — Братск и Братский район, Усть-Илимск, Чуна. Я как-то подсчитал, что больше двухсот дней в году находился в командировках. По-другому, сидя в Иркутске в кабинете, раскрыть преступления не удалось бы, — говорит Алкид Иванович.

Одно из самых резонансных преступлений тех лет, в раскрытии которого он принимал участие, было связано с изнасилованием и убийством работницы Братской ГЭС: «Женщина вечером возвращалась домой с работы. За ней пошли трое мужчин, которые на тот момент отбывали наказание в колонии-поселении. Особенностью этой колонии было то, что осужденные могли выходить за ее территорию и находиться в городе до определенного времени. Зэки проследовали за женщиной до ее дома, зашли за ней в подъезд, а когда она открыла дверь ключом, ворвались следом. Они жестоко ее изнасиловали, а затем нанесли пять ножевых ранений в грудь. Это дело было очень сложным. Задержать преступников удалось лишь спустя четыре месяца: на тот момент двоих уже отправили в колонию в Зиминский район, а третьего — в колонию в Читинскую область. Когда проводились судебные заседания, приходилось организовывать дополнительное оцепление из сотрудников ОМОНа, потому что местные жители приходили к зданию суда и требовали выдать им преступников для расправы».

А вот за раскрытие убийства в Тайшетском районе Алкида Малченко наградили медалью: «Расчлененное тело было обнаружено случайно. Один из местных жителей прогуливался с собакой по берегу реки. Пес забежал в воду и притащил часть человеческого тела. Мужчина сразу же сообщил об этом в милицию. Судя по останкам, тело пролежало в реке не менее года. Мы начали расследование. Выяснилось, что никто не заявлял о без вести пропавшем человеке. Никаких дополнительных сведений получить не удавалось. И вдруг ко мне подходит дедок из местных и говорит: «Я не знаю, имеет ли это какое-либо значение, но примерно год назад ко мне подходили какие-то парни и интересовались, какая сейчас толщина льда на реке». По описанию мы задержали подозреваемых. Они во всем признались. Оказывается, в тот день они выпивали. К ним в квартиру пришел сотрудник добровольной пожарной инспекции проверить соблюдение правил пожарной безопасности. Ему предложили присоединиться к застолью. Он согласился. Через некоторое время возник конфликт, и пьяная компания убила этого парня, а чтобы замести следы, тело расчленили и сбросили в реку. Таким образом, на раскрытие преступления годичной давности ушло всего девять дней».

Воспоминаний за годы работы в правоохранительных органах у нашего героя накопилось столько, что можно написать целую книгу. Алкид Иванович подчеркивает, что любое раскрытое преступление — это всегда коллективная работа сотрудников: «Я благодарен своим учителям и коллегам. Считаю, что нам есть чем гордиться. Приведу лишь один пример — из 800 убийств, которые совершались ежегодно на территории Иркутской области, нераскрытыми оставались не больше 20. Это очень хороший показатель, который говорит о том, что в правоохранительных органах работали прекрасные профессионалы».

  • Подполковник в отставке Алкид Иванович Малченко попросил поздравить на страницах «Пятницы» своих коллег-полицейских: «Учитывая мой возраст, я желаю всем сотрудникам правоохранительных органов в первую очередь здоровья и долголетия. И еще хочу пожелать счастья. Это, в моем понимании, такое состояние, когда с удовольствием идешь на работу, а после работы с удовольствием возвращаешься домой».
Алкид Иванович Малченко, подполковник в отставке, больше двадцати лет отработал в уголовном розыске Иркутской области. За безупречную службу он награжден тремя медалями, а также имеет медаль «За отличие в охране общественного порядка»
Алкид Иванович Малченко, подполковник в отставке, больше двадцати лет отработал в уголовном розыске Иркутской области. За безупречную службу он награжден тремя медалями, а также имеет медаль «За отличие в охране общественного порядка»
Загрузка...