Как благоустроить Комсомольский парк?

Как благоустроить парк Комсомольский в Иркутске II, решали на встрече с жителями депутаты думы Иркутска и представители администрации города. На сегодняшний день территория парка передана в концессию предпринимателю Андрею Таюрскому. Согласно заключенному между предпринимателем и администрацией города договору, предприниматель может осуществлять коммерческую деятельность на территории парка, но при этом обязан содержать ее в надлежащем виде, обеспечивать охрану, благоустройство и многое другое. По мнению депутатов, предприниматель с этой задачей не справляется.

— Мы видим, что для предпринимателя это непосильная ноша, — говорит председатель думы города Иркутска Ирина Ежова. — У нас на сегодняшний день есть три пути развития событий: оставить все как есть — что не устраивает ни жителей, ни городские власти; разделить территорию парка на зоны, отдать предпринимателю ту часть, на которой расположены его аттракционы, а оставшуюся часть вернуть в распоряжение администрации города для обслуживания и благоустройства; либо расторгнуть концессионное соглашение и вернуть всю территорию парка в распоряжение города. Учитывая мнение жителей и те вложения, которые предприниматель уже понес по организации здесь аттракционов, наиболее приемлем второй вариант. Тем более есть возможность привлечь для благоустройства парка федеральное финансирование по партийному проекту «Единой России» «Формирование комфортной городской среды».

Загвоздка в том, что, пока территория парка находится в аренде у концессионера, тратить бюджетные деньги на его благоустройство нельзя. Поэтому администрация города Иркутска обратилась к Андрею Таюрскому с предложением изменить условия соглашения и вернуть часть парка в распоряжение города. Уже подготовлен проект благоустройства территории парка — с новыми пешеходными дорожками, детскими площадками, возведением фонтана и колеса обозрения. Но, пока г-н Таюрский не дал согласия на изменение условий, реализация этого проекта остается под вопросом.

— Мы не против аттракционов, — говорит Ксения, жительница близлежащего дома, — но мы хотим, чтобы и остальная территория была комфортна для пребывания, чтобы можно было погулять с коляской в тихом уголке, чтобы было где поиграть детям, покататься на велосипеде. В Иркутске II не так много мест, где можно это сделать, поэтому мы бьемся за наш парк. Мы хотим, чтобы, прежде чем что-то делать на этой территории, это было согласовано с нами — жителями этого микрорайона.

Метки: Общество
Загрузка...