Как байкальские коты попали на холсты Владислава Урбаханова

Все мы знаем художников из Бурятии Даши Намдакова и Зорикто Доржиева. Но и в Иркутской области есть свои замечательные живописцы, картины которых заставляют учащенно биться сердце.

Можно бесконечно долго смотреть на «Предка» Карла Шулунова, умиляться «Женечкой» Любови Бертаковой или хохотать над похождениями котов Барсика и Мурзика Владислава Урбаханова. Коты, покорившие сердца многих иркутян, скоро отметят свой день рождения.

Любимцы публики

Черный Барсик с хитринкой в глазах и Мурзик-простофиля, какими мы их видим сегодня, показали себя в декабре 2011 года.

Владислав вспоминает, что первые бессистемные наброски котов появились примерно за год до их официального рождения:

— Я в душе кошатник. Барсик и Мурзик — случайная находка, — говорит художник. — Котов рисовал между делом, для себя. Но тем не менее они завоевали сердца многочисленной публики.
В серии о похождениях Мурзика и Барсика более 10 сюжетов. Место действия — остров Ольхон. «Котокайф», «Котобуузы», «Которыбалка» — эти и другие живописные юмористические рассказы исподволь показывают жизнь байкальского острова. Рассматривая героев, невольно начинаешь сравнивать их с коренным населением и туристами и, сам того не замечая, увлекаешься дальнейшими похождениями котов.

Сказки родом из детства 

О своем творчестве художник говорит, что на сегодняшний день можно выделить две основные серии: декоративно-сказочная и городской пейзаж.

У Владислава особые отношения с волшебными образами. Иллюстрации по мотивам сказок у Владислава начались с Шарля Перро. В багаже есть также оформление сказок Ганса Христиана Андерсена. В 30 лет молодой мужчина обратил внимание на сказания своего народа. Так родились иллюстрации к бурятским легендам. История нашла продолжение в оформлении одного из детских книжных магазинов Иркутска.

Также одна из любимых тем художника — городской пейзаж, который нашел свое воплощение в серии работ о столице Приангарья. Близкий, но в то же время далекий знакомый и незнакомый Иркутск предстает перед зрителями как живое существо, рассказывающее непрерывную историю своей жизни, жизни его жителей, повествующее о привычных бытовых моментах иркутян.

Второй мотив пейзажей — Байкал. Гордый и мягкий, сердитый и нежный, грозный и безмятежный — вот таким видит Байкал человек, любующийся картинами мастера.

Любимые техники Урбаханова — масло и акварель, которую сейчас в основном и использует художник. Акварелью написаны почти все пейзажи Иркутска. Невесомые, подернутые дымкой картины любимого города завораживают, притягивая взгляд, заставляют впитывать в себя едва уловимую энергию и мощь Байкала.

Предопределенная судьба

Владислав родился в семье художника Эдуарда Урбаханова. Работы отца сын принимал с восторгом и даже к некоторым приложил руку. С 8 лет Владислав пошел в художественную школу, а к моменту окончания среднего учебного заведения о других профессиях, кроме как художник, и не мечтал.

— Кстати, в студенчестве я часто помогал отцу, особенно в дизайнерской и оформительской работе. Папа давал мне возможность подработать, а не просто выделял деньги на карманные расходы, — вспоминает Владислав.

После окончания Иркутского художественного училища Владислав хотел было пойти учиться на архитектора, но поступил на отделение монументально-декоративной живописи факультета изобразительных искусств в ИрГТУ.

— Я стараюсь не стоять на месте, пробовать новые техники. Мое недавнее увлечение — портретная иллюстрация. Я создал для нее группу «ВКонтакте» и размещаю там написанные мной портреты и понравившиеся работы других авторов.

Образы, будь то городской пейзаж или байкальский, портреты или иллюстрации, приходят сами.

— Главное — быть наготове, всегда держать под рукой блокнот и карандаш, — рассказывает художник. — Остается только найти время для воплощения всех идей.

Загрузка...