Кафе в Молчановке предлагает посетителям интеллектуальное меню

Пирожные «Три мушкетера», второе блюдо «А-ля Портос», запеканку «А-ля Кот Бегемот от Булгакова», «Курочку от Островского» и другие блюда с книжным намеком можно попробовать только в единственном литературном кафе в Иркутске.

Оно находится на седьмом этаже библиотеки имени Молчанова-Сибирского в Академгородке, которую в народе именуют просто Молчановкой. На стенах висят копии известных портретов русских классиков: Александра Пушкина, Антона Чехова, Николая Гоголя, Михаила Лермонтова, Александра Островского и баснописца Ивана Крылова. Нечасто удается выпить чашку чая или кофе в такой блестящей компании.

Константин Ионушас и его дочь Анна Ионушайте, первокурсница Российского экономического университета имени Плеханова, — владельцы литературного кафе.

— Наше кафе задумывалось как семейное, — рассказывает Анна. — Поэтому и кухня в основном домашняя. Но мы же литературное кафе и должны соответствовать этому! Например, пирожное у нас называется «Три мушкетера», потому в нем есть три фрукта: киви, виноград и апельсин. Часто посетители заказывают куриные котлеты «Золотой петушок». Наши читатели очень любят «Курочку от Островского» — это куриное филе, запеченное в сыре. Или вот чеховское название «Овощи в футляре» — греческий салат. Салат «Граф Монте-Кристо» — это бывший «Цезарь». Есть и оригинальные блюда, ранее не имевшие названия. Вот второе блюдо «А-ля Портос». Это свинина по-французски. Готовится она так: сначала обжаривается свинина, потом грибы с луком пассируются, добавляется майонез, помидор. Потом все покрывается сыром твердых сортов и запекается. Очень вкусно!

В необычном меню есть еще и отсылка к Ги де Мопассану — величайшему французскому романисту, воспевавшему любовь к женщине. Его проза вдохновила повара Тамару Ивановну (всю свою жизнь прослужившую в обкомовской столовой и готовившую деликатесы для самого Юрия Абрамовича Ножикова) на создание двух блюд: «Пирожки от Мопассана» и макароны под сыром «Милый друг».

— Недавно у нас был внук Льва Николаевича Толстого — Владимир Ильич Толстой, — рассказывает Константин Ионушас. — Он заказал нашу фирменную выпечку. Хотелось ему попробовать именно нашу, сибирскую, кухню. Мы специально для него испекли пирог с брусникой и расстегаи с омулем. Мы еще не включили их в меню, думаем над названиями. Но это будет что-то связанное с Байкалом. Внук Толстого съел все и сказал, что ему очень понравилось!

А еще Константин поделился с нами рецептом своего фирменного пирога. Он достался ему от прабабушки, бабушки и мамы. Хариус в Ангаре ловил его отец — Юрий Ионушас. А мама пекла по старинным рецептам высокий пышный рыбный пирог из дрожжевого теста. Начинка — свежайший хариус, отварной рис, соль, лук и немного перца. «Только обязательное условие: хариус должен быть только что выловленным, незамороженным!» — предупреждает Константин. И это блюдо скоро войдет в меню, только надо подобрать ему точный литературный образ.

Иллюстрации: 

 Летним утром читатели Молчановки — Оля и Светлана Мишарины (слева),  а также Лиза и Юля Пивоваровы — заказали морс «Таежная рапсодия»  и «Пирожки от Мопассана».  «Я люблю бывать здесь с мамой, потому что зал оформлен очень интересно, — рассказала «Пятнице» десятилетняя Оля Мишарина. — Везде портреты писателей, книги на полках, которые можно свободно взять  и почитать. Если  не хочешь читать, телевизор можно посмотреть. Ее ровесница Лиза Пивоварова добавила: «Здесь спокойно и уютно  как дома. Кому же  не понравится?»
Летним утром читатели Молчановки — Оля и Светлана Мишарины (слева), а также Лиза и Юля Пивоваровы — заказали морс «Таежная рапсодия» и «Пирожки от Мопассана». «Я люблю бывать здесь с мамой, потому что зал оформлен очень интересно, — рассказала «Пятнице» десятилетняя Оля Мишарина. — Везде портреты писателей, книги на полках, которые можно свободно взять и почитать. Если не хочешь читать, телевизор можно посмотреть. Ее ровесница Лиза Пивоварова добавила: «Здесь спокойно и уютно как дома. Кому же не понравится?»
Анна Ионушайте, хозяйка кафе:  «Вот эти пирожные мы назвали «Три мушкетера»,потому что их украшают три фрукта: киви, апельсин и виноград
Анна Ионушайте, хозяйка кафе: «Вот эти пирожные мы назвали «Три мушкетера»,потому что их украшают три фрукта: киви, апельсин и виноград
То самое, полное отсылок к литературе меню кафе в Молчановке. Хочется попробовать все, но, исходя из книжных предпочтений, сотрудники редакции «Пятницы» остановились на голубцах «А-ля Дюма» и салате «Невский проспект». Цены, как вы видите, более чем демократичные
То самое, полное отсылок к литературе меню кафе в Молчановке. Хочется попробовать все, но, исходя из книжных предпочтений, сотрудники редакции «Пятницы» остановились на голубцах «А-ля Дюма» и салате «Невский проспект». Цены, как вы видите, более чем демократичные
baikalpress_id:  95 925