Качество воды в Иркутской области обсудили в Законодательном Собрании

Проблемы плохого качества воды в некоторых районах Иркутской области обсудили депутаты Законодательного Собрания с главами районов и поселений на круглом столе 24 июня 2015 года. В прошлом году на территории 39 муниципалитетов были взяты на исследование 3016 проб воды. Об этом рассказал заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Иркутской области Денис Золотаев. Оказалось, что 13,9% проб не соответствует нормативам по санитарно-техническим показателям. Содержание железа превышает нормативы в 12 МО, магния – в 1 МО, марганцу – в 4 МО, нитратов – в 4 районах. Избыток железа в воде способствует развитию заболеваний кожи, влияет на иммунную систему, избыток марганца влияет на нервную систему, вызывает заболевания крови, вода повышенной жесткости вызывает мочекаменные болезни, болезни почек, сердечно-сосудистой системы. 

Заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Александр Трифонов сказал, что наиболее тревожная ситуация по водоснабжению в Нижнеудинске, Тулуне, Тайшете, Усть-Куте, Зиме и Киренске. Там не получили развитие системы централизованного водоснабжения и водоотведения, системы переработки стоков находятся в плохом техническом состоянии. Есть населенные пункты, в которых полностью отсутствует система очистки сточных вод. «Крупнейший из них поселок Усть-Ордынский, где по факту есть канализационные очистные сооружения, но они не в лучшем состоянии, нужно строить новые», - говорит Александр Трифонов.

В целом обеспеченность городского населения Иркутской области водопроводной водой составляет около 95%, сельского – около  40%. В области насчитывается около 250 централизованных систем водоснабжения и 1500 – скважин. Однако точное число скважин сказать сложно, поскольку многие из них бурятся жителями самостоятельно и никак не регистрируются. Наиболее качественная вода в Иркутске, Шелехове, Ангарске. В населенных пунктах ниже по течению Ангары вода хуже - сказываются факторы загрязнения крупных промышленных городов. На всей остальной территории потребление, в основном, из подземных и открытых  источников, где вода низкого качества. Вода из подземных источников, чаще всего, имеет высокую минерализацию, жесткость, большое содержание железа, марганца, стронциев, сульфатов. Зачастую требует дополнительной очистки. Особенно критична ситуация в районах Усть-Ордынского Бурятского округа.

По итогам обсуждения депутат ЗС Иркутской области Геннадий Нестерович предложил создать рабочую группу совместно с представителями регионального правительства. По его мнению, ситуацию в Аларском и Баяндаевском районе можно назвать чрезвычайной, и нужно оперативно найти решение. Коллеги поддержали депутата. 

Фото пресс-службы ЗС.

Выпуск депутатского дневника:

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...