К школе готовы

В Большой Куре в первый класс пойдет всего один ученик

Большая Кура — одна из самых маленьких деревень Эхирит--Булагатского района. На два километра простирается единственная улица, которая носит символическое название Центральная. Сегодня в деревне проживает порядка 150 человек. При этом большую часть населения составляют не пенсионеры, как это часто бывает, а молодые семьи. Немалую роль в том, что они остались в Большой Куре, играет собственная начальная школа, в которой выучилось уже несколько поколений жителей.

Хорошие дети

Одноэтажное кирпичное здание школы было построено в 1991 году. До этого местные школьники учились в небольшом деревянном строении, расположенном на окраине леса. Правда, об этом сейчас уже не вспоминают. Все привыкли к действующей школе, словно так было всегда.

К новому учебному году здесь уже все готово. Помещения сверкают чистотой и порядком.

— У нас очень хорошие дети. Старательные, прилежные. На уроки не опаздывают и не спешат уходить после занятий. Во внеурочное время, в теплые дни мы устраиваем на улице подвижные игры — салки, жмурки, лапту. Даже многие взрослые уже забыли, что есть такие игры. В другие дни ведем мастер--классы, кружки по интересам. И мальчики, и девочки постоянно что--то шьют, мастерят, рисуют, — рассказывает Ирина Кирияк, руководитель Большекурской начальной школы.

В этом году в начальную школу пойдут 11 ребятишек. По сравнению с городом и крупными селениями это, конечно, немного, зато у местных педагогов есть одно несомненное преимущество: они могут уделить достаточно внимания каждому ученику. Поэтому дети здесь показывают хорошие результаты.

Белят и красят

Самый большой класс в новом учебном сезоне — четвертый. В нем будут обучаться шесть детей. Самый маленький — первый. Сюда придет один мальчик. Зато на следующий год здесь ожидают четырех учеников. По словам Ирины Яковлевны, число учащихся на протяжении нескольких лет остается стабильным — 11—12 детей. И в перспективе оно не сократится. Детей дошкольного возраста в деревне достаточно, так что школа с радостью примет всех.

— Хоть у нас и небольшая деревня, но мы все держимся дружно и сплоченно. Нам очень помогают родители. На любые праздники они всегда приходят, принимают активное участие, а иногда и сами предлагают сценарии. Например, в этом году родители разработали собственный проект проведения Нового года. Сами нашли Деда Мороза, Снегурочку и всех прочих персонажей. На День урожая мамочки всегда приносят готовые блюда, угощения. Ремонт в школе также не обходится без их участия. Помогают и белить, и красить. Для нас это очень большая подмога.

В школьном здании имеется два кабинета для занятий, в которых обучаются по два класса, спортивный зал, пусть и небольшой, но снабженный необходимым инвентарем, игровая комната.

В этом году в школе установили видеокамеры, которые фиксируют все происходящее как внутри, так и снаружи учебного учреждения. Так что порядок здесь строго контролируется.

После обучения в начальном звене дети уезжают учиться в Алужино. Но с прошлого учебного года школу там закрыли, и детям пришлось ездить в Харануты. По словам родителей, это очень неудобно, ведь Алужино находится гораздо ближе.

«В школу бежали с радостью»

К слову, не один раз по деревне ходила молва о том, что малокомплектное образовательное учреждение в деревне также могут закрыть. И мнение всех жителей деревни категорично: свою школу они в обиду не дадут. И если нужно будет, дойдут и до президента.

— Школа нам обязательно нужна, — заявляет Евгения Просвирина, многодетная мама. — Ребятишки маленькие, и отправлять их учиться в другую деревню мы не хотим. Здесь наши дети дома, на месте — и мы спокойны. Я сама училась в этой школе и хочу, чтобы мои ребятишки все в ней учились. У нас прекрасные учителя, которые внимательно относятся к каждому ребенку. Мы всегда с радостью бежали в школу. Кроме того, это одно из немногих учреждений, которое работает в Большой Куре. Есть ФАП, магазин и школа. Все праздники, мероприятия там проводятся. Если школы не станет, то деревня начнет исчезать.

Старший ребенок Евгении уже окончил начальную школу и теперь ездит в Харануты, второй сын Даниил перешел в четвертый класс, младшей дочери всего полтора года. К очередному учебному сезону семья уже приготовилась. Даниил теперь даже встает пораньше, чтобы вновь привыкнуть к школьному режиму. Особенно ему не терпится попасть на уроки труда. Он любит что--нибудь мастерить, собирать, конструировать.

Одноклассница Даниила, Валерия, также торопится сесть за парту. Она любит рисование, математику и русский язык. По словам ее мамы, девочка каждый день задает вопросы о школе: во сколько будет линейка, сколько уроков и т. д. В этом году Лере купили новые наряды: синий жилет, юбку и сарафаны.

— Мы уже давно готовы. Еще в начале августа съездили в Усть--Орду и сразу все купили. Осталось только все погладить, и можно идти в школу. Дочка с нетерпением ждет линейку и начало занятий, а пока еще все время проводит на улице — догуливает последние летние денечки.

Фото Сергея Игнатенко

Загрузка...