К сезону пожаров готовы

Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской приехал в Иркутск с проверкой.

С наступлением теплого времени года лесные пожары становятся реальной угрозой. Еще свежи воспоминания о прошлом годе, когда в Иркутской области огонь стер с лица земли более 700 тысяч гектаров леса и оставил без крова 30 семей в поселке Дальнем Нижнеилимского района. Неудивительно, что министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской накануне наступления пожароопасного сезона приехал именно в Иркутск.

Засушливая ветреная погода минувшим летом привела к возникновению многочисленных пожаров. Согласно официальным данным, в 2014 году на землях лесного фонда Иркутской области зарегистрировано 2143 лесных пожара, что в три раза превышает показатели 2013 года. А сгорело леса более 770 тысяч га, что в 28 раз больше, чем годом ранее. Более того, огонь нередко переходил на жилые поселки, где-то выжигая один-два дома, а где-то десятки строений.

Как отметил Сергей Донской на видеосовещании с главами сибирских территорий, которое прошло в Иркутске 10 марта, в регионах Сибири традиционно происходит наибольшее число лесных пожаров. По итогам 2014 года 50% всех лесных пожаров пришлось именно на эти территории.

Впрочем, далеко не всегда пожары возникали исключительно из-за погодных условий. Одна из причин наступления катастрофических последствий огненной стихии — нерасторопность служб, отвечающих за охрану лесов и своевременное тушение пожаров, а также недостаточная профилактическая работа.

— Сегодня перед органами лесного хозяйства поставлена конкретная цель — обеспечить работу системы охраны, способную противостоять лесным пожарам и предотвращать их последствия. Иркутская область ни в коем случае не должна допустить того, что было в прошлом году.

Ожидаем, что пожары будут предупреждаться, а если и возникнут, то в гораздо меньшем количестве, да и реакция по тушению будет оперативной, — подчеркнул Сергей Донской.

Как пояснил губернатор Сергей Ерощенко, в регионе разработан сводный план тушения лесных пожаров на территории Иркутской области в 2015 году и уже подписаны соглашения о взаимодействии при тушении лесных пожаров с соседними регионами, с особо охраняемыми природными территориями федерального значения и военными лесничествами, а также с ГУ МЧС по Иркутской области и другими федеральными ведомствами.

— В тушении лесных пожаров будет задействовано 13 самолетов и шесть вертолетов Ми-8, которые будут закреплены за местами оперативного базирования, — подчеркнул Сергей Ерощенко. — Иркутская авиабаза лесов к апрелю заключит оставшиеся  контракты на авиапатрулирование и тушение пожаров. На территории области сформирована 71 пожарно-химическая станция. В январе текущего года все лесхозы получили государственные задания. Это позволит своевременно подготовить технику к пожароопасному сезону и создать запас ГСМ и запчастей.

Губернатор также отметил, что продолжится системная работа с арендаторами лесных участков по вопросам выполнения противопожарных мероприятий.

Нередко в прошлом году, да и в предыдущие годы, пожары возникали именно на землях арендаторов, своевременно не принявших меры по тушению огня.

Для того чтобы федеральная поддержка была гарантирована на всех этапах наведения порядка в лесу, региональное правительство подписало с Минприроды России соглашение о взаимодействии по осуществлению полномочий в части охраны лесов от пожаров.

Для того чтобы министр Донской уж точно не сомневался, что в Приангарье подготовились к тушению лесных пожаров, в поселке Плишкино состоялись учения, на которых была продемонстрирована оперативность и слаженность работы всех служб.

По легенде, 10 марта в связи со сходом снежного покрова и установлением аномально высоких температур на территории Иркутского, Усольского и Шелеховского районов действуют 3—4-й классы пожарной опасности, решением губернатора введен особый противопожарный режим. Спустя два дня на 12-м километре Плишкинского тракта был зарегистрирован пожар. Неподалеку от места пожара разворачивает работу штаб из быстровозводимых модулей, где проводится заседание КЧС.

Для тушения огня на вертолете Ми-8 доставляют группу десантников. После высадки инструктор стремительно анализирует обстановку и выбирает тактику борьбы с пожаром. После краткого инструктажа два огнеборца создают опорную полосу, которая, по замыслу, должна встать на пути огня. Третий десантник с помощью зажигательного аппарата производит отжиг навстречу наступающему пожару, четвертый и пятый следят за тем, чтобы огонь не перешел опорно-минерализованную полосу. В случае обнаружения перехода огня через полосу они должны его ликвидировать. Для этого в таких случаях обычно используют ранцевый огнетушитель и ранцевую лесопожарную установку.

Инструктор тем временем не дремлет — контролирует работу всех десантников, следит за метеообстановкой, распространением огня, в случае надобности подстраивая тактику под изменяющиеся условия. Таким образом, группа постепенно охватывает пожар с флангов, локализуя его и не позволяя вырваться огню на простор и стать неконтролируемым.

В то же самое время вертолет Ми-8 сбрасывает листовки над населенным пунктом, который расположен недалеко от места пожара. В листовках — оповещение населения о возможной угрозе перехода пожара на жилые строения.

14 марта та самая возможная угроза перехода огня на жилые дома становится реальностью. Происходит изменение направления ветра с ускорением до 15 метров в секунду и порывами до 25 метров в секунду. Лесной низовой пожар, как это часто бывает, переходит в разряд верхового и распространяется в направлении Иркутска. За считанные минуты огонь переходит из лесного массива на жилые строения городского микрорайона в направлении Плишкинского тракта. События развиваются стремительно. Как спички вспыхивают пять частных домов. Есть угроза распространения пожара на соседние строения.

Необходимо принять незамедлительные меры по тушению огня. Так, на защиту населенного пункта и для тушения лесного пожара привлекаются члены добровольной пожарной охраны. В качестве орудия борьбы с огнем у каждого пожарного охранника есть ранцевые лесные огнетушители и лопаты. На подмогу добровольным пожарным прибывает дежурный караул пожарной части № 3. Но и этих сил недостаточно, так как обстановка на пожаре усложняется. Огонь очень быстро распространяется в населенном пункте. Начинают гореть еще три жилых дома. Существует постоянная угроза жизни населения.

Далее события развиваются следующим образом. К месту вызова прибывает дежурная смена аварийно-спасательной службы Иркутской области. Спасателям необходимо эвакуировать 54 человека. Шестерых пострадавших предстоит доставить к месту оказания медицинской помощи.

Практически всех людей вывозят в пункты временного размещения на автобусах.

Один серьезно пострадавший человек на вертолете доставляется в больницу.

Реальная опасность для местных жителей миновала, но пожар продолжает буйствовать. Дежурный караул направляется на защиту зданий.

Огонь тем временем повреждает промежуточную деревянную опору на 10 кВт. На место пожара в скором времени прибывает бригада сетевого участка, которая восстанавливает электроснабжение в населенном пункте.

В месте временного размещения населения организована работа пункта психологического обеспечения. С людьми работает группа психологов.

Пожар на площади 300 га ликвидирован. Для разведки пожарной обстановки запущен беспилотный летательный аппарат. Он уже несколько лет охраняет леса Иркутской области. Максимальная высота, на которую поднимается аппарат, 3600 метров, максимальная скорость не более 100 км в час, продолжительность полета 1,5 часа.

За всем происходившим со смотровой площадки наблюдал Сергей Донской. После завершения учений он отметил оперативность и слаженность работы всех служб.

— Самое главное, чтобы такая организованность сохранялась в случае реального пожара в лесу и мы могли бы увидеть такие результаты не только в варианте учений. А главные результаты — чтобы как можно меньше было пожаров и леса сохранялись, причем не только нашими службами, но и населением, — сказал министр.

Загрузка...