К открытию готовится ледовая переправа на Ольхон

Ледовая переправа на остров Ольхон готовится к открытию. Как сообщает 4 февраля 2016 года пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области со ссылкой на и.о. мэра Ольхонского района  Александра Мороева, обустройством единственного места, где будет официально разрешён выезд автотранспорта на лёд, - занимается подрядная дорожная организация. «Длина переправы составляет 12 км – от залива Куркута до Иркутской губы. Подрядная организация обещает в течение недели закончить работы, - рассказал он. - Здесь устанавливают вешки, стенды с подручными средствами спасения, информационные дорожные знаки для водителей. Толщина льда, по словам специалистов, достигает 60 см, что позволяет передвигаться по льду автомобилям с ограничением массы до 10 тонн. Грузоподъёмность автомобилей будет отслеживать сторож». На переправе будет выставлен пункт обогрева.

Мониторинг обстановки на Байкале в Ольхонском районе проводится ежедневно, акваторию патрулирует группа спасателей и инспекторов ГИМС с помощью судна на воздушной подушке. Накануне для осмотра акватории поднялся вертолёт МЧС.

«Мы совершили облёт береговой полосы пролива Малое Море озера Байкал, от северной оконечности острова Ольхон до мыса Хобой, для мониторинга ледовой обстановки, - комментирует главный государственный инспектор по маломерным судам Иркутской области Дмитрий Миронов. – Видно, что ледовое поле сформировалось, и лёд местами достаточно прочный - его несложно определить по цвету. Такой лёд светлый, имеет синеватый или зеленоватый оттенок. Но в то же время есть участки, которые в результате подвижек льда представляют собой разломы, едва покрытые тонким льдом и припорошенные снегом. Угрозу автомобилям представляют собой становые трещины и торосы, которые могут появиться за одну ночь (к примеру, в ночь на 4 февраля. когда на Байкале произошло ощутимое землетрясение. - Ред.)».

По словам Дмитрия Миронова, наиболее опасные места - в проливе Малое Море возле мыса Хобой, и от него по направлению к посёлку Сах-Юрте. Кое-где на льду виднеются палатки рыбаков и автомобили. «Конечно, места массового выхода на лёд есть. Как правило, их определяют сами рыбаки, но бесконтрольно их оставлять нельзя. Необходимо обозначить наиболее безопасные места для рыбалки и постоянно следить за состоянием и толщиной льда», - добавил он.

Для предотвращения происшествий ежедневно инспекторы ГИМС совместно с администрацией муниципальных образований, сотрудниками полиции и спасателями проводят рейды. Многие водители игнорируют запреты выезда на лёд. Нарушители привлекаются к административной ответственности. Нарушение правил безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области. 

Иллюстрации: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments