К Новому году уже готовятся

В Иркутской области заказывают пряники, раскупают туры

Новогодние имбирные пряники пользуются в праздники особенным спросом. Нарядные, красивые, их заказывают для себя и в качестве подарка. Заявки кондитерам уже поступают.
Новогодние имбирные пряники пользуются в праздники особенным спросом. Нарядные, красивые, их заказывают для себя и в качестве подарка. Заявки кондитерам уже поступают.
Стоимость посуточной аренды вот такого таунхауса составляет от 12 тысяч рублей. Но это в обыкновенные дни. В новогодние праздники цена взлетает до 25.
Стоимость посуточной аренды вот такого таунхауса составляет от 12 тысяч рублей. Но это в обыкновенные дни. В новогодние праздники цена взлетает до 25.

Рестораны принимают заявки на корпоративы, родительские комитеты присматривают сладкие подарки. И пусть за окном пока ни снега, ни уверенного минуса, подготовка к Новому году идет полным ходом. Иркутяне бронируют столики, раскупают туры, арендуют на праздники коттеджи и дачи. В некоторых магазинах и супермаркетах города на прилавках уже красуется елочная продукция.

Год Желтой Свиньи

Грядущий 2019 год пройдет под знаком Желтой Земляной Свиньи. А значит, именно ей — оптимистичной, задиристой и трудолюбивой (такую характеристику дает символу года восточный календарь) — и суждено стать главным персонажем сувенирной продукции. Правда, обилия плюшевых, пластмассовых и керамических свинок на прилавках магазинов пока не наблюдается. Как не наблюдается его и на уличных лотках. Который год продавцы из Китая и Средней Азии с новогодними продажами несколько запаздывают.

— Еще года 3—4 назад сезон елочных игрушек и мишуры начинался уже в конце октября. Люди охотно спрашивали, смотрели, торговались, покупали. А теперь интереса никакого — видимо, денег у народа в обрез, — сетует продавец, уроженец Киргизии. — Поэтому торгуем пока кофтами, рейтузами, фуфайками. Новогодние товары выставим не раньше декабря.А вот в одном из популярных магазинов подарков некоторый новогодний ассортимент уже есть. Правда, очень небольшой.

— Пока мы выставили только прошлогодние остатки, новое поступление придет буквально на днях, — поясняет продавец.

К слову, по наблюдениям девушки, интерес к праздничному ассортименту и новогодним подаркам, напротив, имеет тенденцию к опережению. Уже в октябре люди интересуются, спрашивают, задают вопросы.

— Но я не думаю, что от хорошей жизни, скорее наоборот, — предполагает продавец. — Людям финансово легче приобретать подарки потихоньку, не спеша. Не с одной зарплаты, а хотя бы с двух.

Зато в одном из гипермаркетов федеральной сети сезон новогодних продаж уже в самом разгаре. На витринах и прилавках чего только нет — от новогодних бус и оконных наклеек до четырехметровых искусственных елей. Дождики, подвески, панно и декорации — цены, опять же, на любой кошелек. Например, календарь с символом года стоит от 40 до 70 рублей, елочные шары от 27 до 400 рублей, разнокалиберные Деды Морозы от 370 до почти 2 тысяч рублей. Средняя стоимость двухметровой елки достойного качества колеблется в районе 5—6 тысяч рублей.

Открытки с настроением и загородные дома

Готовятся к праздникам и мастера хенд-мейда, а также магазины с нетривиальными авторскими подарками. И неспроста. Все чаще на фоне современного разнообразия товаров люди стараются найти что-то штучное и необычное.

— Да, к новогоднему сезону мы уже готовимся — мастерим волшебные орешки с предсказаниями, заказываем интересные елочные украшения, печатаем новогодние постеры, подарочные стикеры, а также зимние открытки с авторскими иллюстрациями, в том числе и иркутских художников. Такие открытки мы называем «открытки с настроением», они эмоциональные и атмосферные. Часть предновогоднего тиража уже вышла из типографии, — говорит Вадим Потапов, руководитель магазина «Место простых чудес».

Откликается на приближение новогодних праздников и местный рынок недвижимости — интерес к заблаговременному бронированию дач и загородных домов растет.

— Первые звонки, первые заявки на аренду в дни новогодних каникул поступают зачастую еще в начале осени. Люди не спеша присматриваются, выбирают, бронируют понравившиеся варианты, — поясняет Ксения Швидкая, администратор сайта «Cottage24». — Традиционно хорошим спросом пользуются коттеджи в черте города Иркутска и по Байкальскому тракту. Чаще всего к посуточной аренде дач и домов прибегают шумные молодежные компании и большие семьи. Что касается стоимости, то посуточная аренда коттеджа в новогодние праздники в период с 31 декабря по 2 января поднимается в цене как минимум в 2 раза. И если, скажем, в обыкновенные дни арендовать дом со всеми удобствами и современной техникой можно за 15 тысяч рублей, то в новогоднюю ночь не менее чем за 30.

Таиланд на первом месте

Не отстает от предпраздничной подготовки и ресторанный бизнес. В заведениях готовят праздничную программу, трудятся над составлением новогоднего меню. Многие из достойных ресторанов города забронированы на новогоднюю ночь еще с августа. Не сидят без предзаказов и иркутские кондитеры.

— На корпоративы частные компании заказывают, как правило, большие торты с логотипом и в праздничном оформлении, а на подарки сотрудникам и партнерам — новогодние имбирные пряники или миниатюрные торты, — говорит кондитер-декоратор Елена Абрамова. — Первые заказы поступают еще в начале осени, когда компании принимаются за бронирование ресторанов, за продумывание праздников. Сейчас в части заявок самый разгар. Как от коллективов, так и от частных лиц. К декабрю рабочий график на 20-е числа уже, как правило, составлен достаточно плотно — свободных дат не остается.

Заблаговременной подготовкой к Новому году отличаются и любители путешествий.

— Да, большая часть новогодних туров у нас уже распродана, в стремлении отметить праздник в далеких жарких странах самые предусмотрительные клиенты приобрели у нас путевки еще в середине лета, — говорит Екатерина Хитун, генеральный директор компании «Экстра Тур». — И такой подход вполне оправдан и практичен. Особенно в тех случаях, когда туристы точно знают, что запланировать поездку могут только на каникулы, и при этом у них есть конкретные предпочтения, как в части курортов, так и в части отелей. Что касается наиболее популярных направлений, то на первом месте и с большим отрывом значится, конечно, новогодний Таиланд. На втором и третьем — Вьетнам и Хайнань.

Свинья в подарок?

Ради любопытства обзвонили мы и зоомагазины города с вопросом о возможности приобретения мини-пига — декоративной карликовой свинки, которую заводят, бывает, даже в квартире. Однако найти таковой нам так и не удалось. И вероятно, к лучшему!

— Дарить в подарок живые символы года: ужа в год Змеи или, скажем, грызуна в год Крысы — идея, мягко говоря, не из лучших, — считает продавец одного из зоомагазинов. — Тем более если речь о декоративной свинке, уход за которой достаточно специфичен. Где гарантия, что получатель такого сюрприза будет готов ухаживать за столь своеобразным питомцем? Животные — это прежде всего большая ответственность. Это не игрушки.