К нам приехал «Ревизорро»

Ведущая программы телеканала «Пятница» Елена Летучая перепугала иркутских бизнесменов

Похоже, наступили времена, когда клиенты пугают отельеров и рестораторов жалобами не в Роспотребнадзор, а в программу «Ревизорро» телеканала «Пятница». На разных интернет-площадках недовольные иркутяне уже не раз упоминали ведущую Елену Летучую и сетовали, что она до сих пор не побывала в Иркутске. На прошлой неделе мечта неудовлетворенных потребителей сбылась — Летучая гостила в нашем городе и посетила несколько отелей и ресторанов. О том, как это было, сегодня в «Пятнице».

О приезде «Ревизорро» стало известно почти мгновенно! Иркутяне знают Елену Летучую по телеэфирам и, как только заметили ее в городе, начали делиться в соцсетях и на форумах впечатлениями от встречи с грозой хозяев отелей и кафе. Одни видели Елену возле гостиницы «Добрый кот», другие — в «Суши-Студио», куда нагрянула с проверкой съемочная группа.

— Я знал, что Елена Летучая в городе, но совсем не ожидал, что она появится в нашей гостинице, — говорит директор «Доброго кота» (улица Румянцева, 22) Григорий Суханов. — Подумать только, в Иркутске столько заведений, а она выбрала именно нас!

Номер команда «Ревизорро» забронировала под другим именем заранее через сайт booking.com, поэтому никто в гостинице не подозревал, какие гости пожалуют к ним 17 мая. «Зашла девушка, оплатила номер, а потом сказала, что ждет человека, и вышла на улицу. Уже через минуту в холл вошла вся съемочная группа, — вспоминает Григорий Суханов. — Администратор Ксения, конечно, была в шоковом состоянии, но препятствовать съемкам никто не стал. Они очень живо проследовали в номер и там закрылись».

Проверка, по словам сотрудников «Доброго кота», длилась около часа. «Я сидел в это время за компьютером в холле. Летучая обратилась к администратору, а та предложила напрямую поговорить со мной. Все камеры тут же повернулись на меня, и началась беседа. Ведущая сообщила, что нашла под кроватью фантики и коробку от сока. Что тут скажешь — будем более тщательно и дотошно проводить уборку. Остальное все оказалось в порядке — чистая постель, свежие полотенца, порядок в санузле», — рассказывает Григорий. И все же на прощание Елена заявила, что гостиница непригодна для проживания, и забрала деньги за номер.

Еще один отель, проверку которому устроила команда «Ревизорро», — «Лотос» на Байкальской, 14б. Номер был также забронирован через Интернет. «Накануне в этом номере жили гости, — рассказывает заместитель генерального директора Кристина Ли. — Они съехали, мы провели уборку и уже в 12 часов дня отдали ключи какой-то девушке, а вслед за ней появилась команда «Пятницы». Конечно, для нас это была большая неожиданность! Гости очень вежливо объяснили, кто они и зачем пришли, и пошли в номер. За закрытыми дверями съемочная группа провела около часа, а потом отправилась в душ и туалет — для номеров экономкласса уборная одна на этаже. Вот здесь уже мы могли поприсутствовать и выслушать все замечания».

В «Лотосе» говорят, что знают о недостатках своих номеров, знакомы и с недочетами в санузле: «У нас на ближайшее время намечен ремонт — хотели раньше сделать, но кризис внес свои коррективы. Что понравилось, так это честность: мы наблюдали, как Лена проверяла душ, неудачно что-то включила, и вода попала на пол — образовалась лужа. Оператор предложил сказать, что это протечка, но Летучая отказалась врать: «Это мы пролили, и я не буду такого говорить». Потом они сами все вытерли за собой и уехали». Деньги за номер, кстати, не забрали.

Но, безусловно, проверка мест общественного питания привлекает более пристальный интерес, чем ревизия отелей и хостелов, ведь в ресторанах и кафе мы бываем куда чаще, чем в местных гостиницах.
— Елена Летчая была у нас два раза, — говорит менеджер ресторана монгольской кухни «Кочевник» Татьяна. — Первый раз в субботу, 16 мая, — с проверкой, а на следующий день приходила просто поужинать. Сказала, что у нас приятно находиться.

Как и во всех остальных случаях, «Ревизорро» появились в ресторане неожиданно. Проверке подверглось все — и кухня, и зал, и еда. «Мы все смотрим «Ревизорро», знаем, что и как происходит, но встреча все равно была крайне неожиданной, — делятся впечатлениями в «Кочевнике» (на улице Горького, 19). — В ресторан вошли сразу 9 человек — ведущая, трое операторов, продюсер и четыре охранника. Все сразу двинулись на кухню. Мы не препятствовали, все прошло спокойно — осмотрели, проверили, еду попробовали. Конечно, у нас тоже нашлись промахи, но все по мелочи. Никаких страшных огрехов у нас нет, поэтому Летучая и похвалила нас, а потом еще и на следующий день пришла ужинать».

Кстати, вне рабочей обстановки Елена чувствовала себя в «Кочевнике» очень расслабленно: прилегла на диванчик и долго болтала по телефону.

Больше всех, пожалуй, досталось Sushi-Studio на Карла Маркса, 18. Видео, снятое здесь одним из посетителей и выложенное в соцсетях, просмотрено иркутянами многократно. «То, что я увидела сейчас на кухне, друзья, вы увидите по телевизору. Но, честно признаться, у вас ни у кого не будет аппетита после того, как вы увидите эти кадры и эту кухню. Все просроченное, там бегают тараканы. Повар готовит из рыбы, которая валялась в грязном холодильнике», — откровенно поделилась с посетителями Елена Летучая, выйдя в зал после проверки, и посоветовала выпить специальные препараты, чтобы не схлопотать отравление.

Это видео стало одним из самых обсуждаемых за последнее время в Иркутске. Мнения разделились — у Sushi-Studio масса клиентов как в барах, так и заказывающих еду на дом, и все хотели бы доверять заведению, но, похоже, очистить репутацию теперь будет не так просто.

«Сегодня вечером были в «Суши-студио» на Карла Маркса. Неприятно были удивлены количеством тараканов на квадратный метр в зале: за вечер мы двоих убили, трое спаслись. Приветливые официанты и сладкий подарок-извинение не очень спасают ситуацию. Первый раз были, и впечатление осталось неприятным, вряд ли мы пойдем туда еще раз», — пишет в отзывах Артем Моисеев.

Другие говорят, что бывают в «Суши-студио» и все там нравится, но после таких откровений придется пересмотреть отношение к ресторану. Впрочем, есть и те, кто пожелал закрыть глаза на проверку «Ревизорро»: «Годами ходим в этот бар, и там всегда вкусно. Ни разу не видела ни просроченного, ни испорченного. Все равно будем ходить, врет ваш «Ревизорро»!»

А вот что говорят о проверке сотрудники заведения: «Елена Летучая побывала у нас в субботу вечером, 16 мая, — рассказывает администратор Виктория. — Мы достойно встретили гостей с телевидения, не выгоняли никого, вели себя спокойно, не мешали осматривать кухню. То, что Елена говорила нашим гостям, преувеличено. Это же скандальное шоу, оно на том и держится. Сейчас наши сотрудники готовят официальный ответ по поводу визита съемочной группы — там все будет сказано».

Где еще побывала Елена Летучая, доподлинно неизвестно. Говорили, что жила в отеле «Иркутск» (бывший «Интурист»), но информация не подтвердилась. Вероятно, Елена отправилась на Байкал, где и заночевала, а возможно, еще и там провела проверку. «Названия заведений не разглашаются до эфира, так же как и результаты проверки. Как правило, Лена проверяет в городе около 5 заведений — гостиницы и кафе, рестораны», — сообщила нам Мария Любимова, сотрудник телеканала «Пятница».

Кстати, знаменитые наклейки «Проверено «Ревизорро» Елена Летучая нигде не оставила. Почему этого не удостоен даже «Кочевник», осталось загадкой. Может, они просто закончились?

  • Что за программа

«Ревизорро» — программа телеканала «Пятница». Ведущая Елена Летучая без предупреждения появляется в барах, ресторанах, отелях и хостелах разных городов с проверкой качества услуг. Нередко по следам программы проводит проверки и Роспотребнадзор. При этом некоторые заведения, которые разгромила в эфире Елена Летучая, сейчас находятся под угрозой закрытия. Премьера программы состоялась 1 июня 2014 года.

Метки: Жизнь, Иркутск

Иллюстрации: 

На фото — директор гостиницы «Добрый кот» Григорий Суханов и ведущая программы «Ревизорро» Елена Летучая. Григорий не растерялся — достойно принял все замечания, пообещал еще более скрупулезно подойти к уборке в номерах и подарил ведущей магнит с логотипом гостиницы: «Елена произвела на меня хорошее впечатление. Красивая, умная, доброжелательная женщина. Почему ее так боятся и не любят? Я про рестораторов и отельеров. Не пускают, угрожают, ломают съемочное оборудование. Я считаю: если у тебя гостиница, ресторан, да неважно что, ты должен ответственно подойти к делу. Достойно принимать критику»
На фото — директор гостиницы «Добрый кот» Григорий Суханов и ведущая программы «Ревизорро» Елена Летучая. Григорий не растерялся — достойно принял все замечания, пообещал еще более скрупулезно подойти к уборке в номерах и подарил ведущей магнит с логотипом гостиницы: «Елена произвела на меня хорошее впечатление. Красивая, умная, доброжелательная женщина. Почему ее так боятся и не любят? Я про рестораторов и отельеров. Не пускают, угрожают, ломают съемочное оборудование. Я считаю: если у тебя гостиница, ресторан, да неважно что, ты должен ответственно подойти к делу. Достойно принимать критику»
baikalpress_id:  105 368