К нам летит самолёт с беженцами

Самолеты с украинскими беженцами разлетаются по всей России.

По данным Федеральной миграционной службы, ежедневно более пяти тысяч граждан Украины подают заявки в представительства ФМС, чтобы получить возможность въехать в Россию.

В Иркутскую область, по информации правительства области, уже прибыло 178 человек. На днях в Иркутск прилетит самолет со 120 пассажирами на борту. Во вторник представители правительства Иркутской области обратились к населению с просьбой помочь беженцам размещением, питанием и вещами.

В область въехало уже 178 человек. Из имущества при них — в лучшем случае один чемодан, медицинских страховок нет, родственников в Сибири нет. Люди не знакомы с сибирским климатом — поэтому ранняя зима может стать для них неожиданностью.

В начале июля, после того как правительство области официально объявило о том, что мигрантам будет оказываться всяческая помощь, общественные движения, в частности «Матери России», которое возглавляет бывший депутат ЗС Татьяна Семейкина, начали обращаться к населению с просьбой включиться в общее дело и помочь беженцам. У глав администраций просили изыскать жилье и разместить мигрантов.

По словам заместителя председателя правительства Валентины Вобликовой, на призыв о помощи оперативно откликнулась глава Балаганского района: в районе нашли подходящий дом для размещения семьи из шести человек. Еще одна семья обосновалась в Усть-Илимске. В городе Черемхово, который сам недавно пострадал от большого пожара, был открыт специальный пункт приема одежды для беженцев.

В пользу беженцев работает благотворительный расчетный счет. На него удалось собрать в общей сложности 2,5 млн рублей, которые пошли в пользу мигрантов.

Денег у них нет, при этом процедура оформления документов на каждого члена семьи — предприятие дорогостоящее. Вообще, как объяснила министр труда Наталья Воронцова, беженцев ждут здесь немаленькие бумажные дела: выправление документов — процедура обычная для граждан любого иностранного государства, которые хотят легально находиться в России. Но украинским мигрантам будет оказываться содействие, уже определен адрес для их регистрации.

В конце недели Иркутск ждет целый самолет украинцев — 120 человек, которые определили местом своего проживания Иркутскую область. Хоть у нас и действует программа переселения соотечественников, но в данном случае она неэффективна, поскольку не рассчитана на нынешние обстоятельства.

Поэтому было решено, что если кто-то из мигрантов захочет обосноваться именно в Иркутской области, он попадет в эту программу. Соответственно — получит все права и гарантии наряду с гражданами России.

По расчетам правительства, месяца два вновь прибывшие будут находиться вблизи Иркутска (максимальное отдаление — Ангарск), с тем чтобы оформить все необходимые бумаги. О том, где их разместят, пока не говорится; скорее всего, это будут турбазы. Размещение ожидается не централизованное.

Но на зиму семьям нужно будет устраиваться. Правительство области пытается привлечь бизнесменов к благому делу размещения украинцев и обеспечения их работой. А также обращается к населению:

— Возможно, у кого-то есть желание принять семью — с детьми или без детей, пожилую пару. Мы знаем, что у нас очень много добрых и отзывчивых людей, — Валентина Вобликова попросила в этом случае обратиться в отделение или управление соцзащиты и сообщить о своем ресурсе.

Тем, кто может предоставить мигрантам работу, следует обратиться в министерство труда Иркутской области. Но до получения документов они не смогут работать, следовательно жить им будет не на что — поэтому расчетный счет продолжает работать, а от населения по-прежнему принимают вещи и продукты.

Правительство региона, в силу того что поток беженцев растет, решило создать межведомственную рабочую группу, куда войдут все возможные службы, включая полицию.

Между тем иркутяне и в частном порядке готовы оказать помощь украинцам. Бывший работник силовых структур, иркутянин по имени Геннадий, пытался — как частное лицо — помочь своему другу детства, который оказался в опасной ситуации близ города Николаева.

— Мы с ним знакомы были до пятого класса. Тут он объявился, попросил помощи. В апреле я был в Крыму, с ним созвонился. Там как раз все эти события начинались. За две недели телефонных разговоров мне удалось убедить его, что семью надо вывозить оттуда.

Но украинцам тяжело покидать родные места. Жена товарища не захотела уезжать, кричала — мой дом, не уеду, пусть бомбят, умру здесь.

Геннадий рассказывает, что его товарищу пришлось несладко, потому что бойцы "Правого сектора" начали его прессовать, пытались привлечь к ответственности.

— Там же все прослушивается, все разговоры. Они узнали, что он постоянно разговаривал с абонентом в России. И чуть ли не приговор ему вынесли. Его сразу уволили с работы. Принцип же простой — если ты не с нами, ты против нас. На Украине люди зомбированные. Интернет блокируют. Новостями обрабатывают людей каждый час. Говорят, что Россия оккупировала Крым.

Геннадий рассказывает, что для себя вычленил на Украине четыре категории граждан.

— Первая — те, которые решили патриотами Украины стать. Вторые — обыкновенная банда, ждут, кого бы ограбить, выстраивают всякие схемы, отбирают у крымчан номера машин, забирают машины — вроде как для нужд армии. А какая армия? Третья категория — запуганные люди. Четвертая категория — те, кто ждет, что их спасут, без разницы кто: Россия так Россия, американцы так американцы — лишь бы в его огород не лезли.

Геннадий вывез товарища в Крым. Но его семья оставалась под Николаевом.

Расчетный счет для оказания помощи украинским мигрантам:

ИНН 3808170986, КПП 380801001

БИК 042520001 Банк ГКРКЦ ГУ Банка России по Иркутской области

Р/сч. 40302810400004000002 Минфин Иркутской области (министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, л/с 80600060001)

Код субсидии — 806090921

Назначение платежа: безвозмездные целевые перечисления от юридических и физических лиц для оказания помощи жителям Крыма, а также гражданам Украины, находящимся на территории Российской Федерации на законных основаниях и попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Материалы в тему: 

Иркутский областной суд вновь признал регистрацию Виталия Шубы законной

Иркутский областной суд 2 сентября 2013 года отклонил очередной иск кандидата в депутаты Законодательного Собрания от «Партии за справедливость!» по округу №10 (Братск) Юрия Баженова, который обвинял Виталия Шубу, баллотирующегося по этому же округу, в нарушении авторских прав партии «Единая Россия»...
baikalpress_id:  96 287