К гадалке не ходи

Ритуал избавления от мнимой порчи обошелся пенсионеркам-иркутянкам в сотни тысяч рублей

Существованию этой аферы, наверное, тысячи лет. Но всегда найдется тот, кто поверит мошенникам и отдаст что-нибудь ценное. Недавно сразу три иркутские пенсионерки обратились в полицию: женщин обобрали гадалки. Сценарий во всех случаях похожий: втереться в доверие, напугать, предложить помощь и обмануть. К сожалению, ни одна из потерпевших не заподозрила приличного вида женщин в корыстности побуждений.

Перейдет на детей

— 25 ноября я шла по бульвару Постышева в школу за внуком, — рассказывает одна из доверчивых пенсионерок, Регина Черток. — Тут ко мне обратилась женщина средних лет, хорошо одетая, с простым вопросом: «Как пройти в поликлинику?»

Регина Марковна стала объяснять путь, а незнакомка вдруг сказала, что женщину ожидают проблемы, ведь на ней очень серьезная порча. 

— Она сразу предложила свою помощь, сказала, что умеет снимать порчу. Она говорит: «Давайте присядем». Мы отошли к лавочке. Понадобилась моя фотография, но у меня, конечно, с собой не было… — рассказывает Регина Марковна.

Гадалка отправила пенсионерку в киоск купить открытку, которая заменит личное фото, и уверила, что переведет недуг с женщины на почтовую карточку. Регина Марковна торопилась за внуком, тогда «добросердечная» незнакомка предложила встретиться чуть позже и предупредила, что для обряда нужны деньги.

— Я сразу сказала, что большой суммы у меня нет, но есть украшения у дочери, — сдерживая слезы, вспоминает случившееся иркутянка. — Мы договорились, что я уведу ребенка на кружок и, пока он там, она освятит деньги и золото.

У Регины Марковны было время подумать и посоветоваться, но женщина была настроена решительно на снятие порчи. Гадалка знала, на что давить, — она заявила, что проблемы могут перейти на детей и внуков. Прошло почти три часа, когда мошенница и жертва встретились вновь.

— Дома я взяла деньги и золото. Украшения завернула в платочек, а деньги в газетку, как и велела мне целительница, — рассказывает Регина Марковна.

На перекресток улиц Донской и Байкальской гадалка пришла не одна — к ней подошла ее знакомая. Вещунья сообщила, что порчу навели на кладбищенской земле, что где-то там на пенсионерку поставлен крест. В доказательство она насыпала на открытку пепел и попросила жертву размазать его.

— Я растерла пепел, и образовался рисунок в виде могильного креста. Мне стало нехорошо. Потом меня отправили разорвать открытку и выбросить в ближайшую урну. Я передала свои свертки на молитву, а сама пошла за угол. В этот момент обе женщины исчезли.

По словам Регины Черток, гадалка, которую она встретила на Постышева, была одета в длинную черную каракулевую шубу и фетровый берет. В руках — черная сумка. На вид ей около 50 лет, и она старше своей напарницы. На подруге гадалки пенсионерка разглядела драповое пальто, берет и черные валенки.

Растерянная женщина позвонила дочери, та обратилась в полицию. Нанесенный ущерб оценивается в 100 тысяч рублей.

Деньги почернеют

Жительница Ново-Ленино, 87-летняя Зинаида Ивановна Соколова, 3 декабря получила пенсию и отправилась за какими-то мелкими покупками в магазин в районе своего дома на остановке «Подстанция».

— Навстречу идет женщина лет 50 — полная, в черной куртке, шапке, а с ней еще одна, помоложе. Та, что постарше, вдруг говорит мне: «Бабушка, вы очень больны, вам нужно в больницу!» — вспоминает Зинаида Ивановна. — Я сразу прислушалась, ведь я и в самом деле как раз планирую лечь на операцию.

«Провидица» тут же начала говорить о предстоящих трудностях и о том, что она может помочь без операции. К убеждениям подключилась и молодая товарка: «Я ходить не могла — ноги больные, она меня вылечила, смотрите — хожу». Тут же Зинаиде Соколовой вложили иголку в руку — через несколько секунд игла изменила цвет.

— Дальше старшая мошенница попросила меня снять цепочку с крестиком, хотя их и не видно из-под одежды. Я еще больше впечатлилась, — рассказывает пенсионерка. — Она крестик взяла, а взамен дала бумажные десять рублей, которые сложила конвертиком.

Мошенница предложила сжечь купюру в полночь, а пепел сохранить для дальнейших манипуляций. Дальше таинственная незнакомка спросила про деньги и твердо заявила: она точно знает, что у Зинаиды Ивановны деньги есть не только дома, но и на сберкнижке.

— Она сказала: если я не отдам ей все деньги для обряда, то они все почернеют, ведь она уже сделала заговор! (Здесь мошенница предъявила иркутянке темную купюру в доказательство.)  Говорит, нужно сложить их особым образом, положить под подушку и так переночевать, тогда болезнь уйдет.

Как под гипнозом, женщина отправилась в отделение банка снимать накопления — более 200 тысяч рублей. Сопровождала старушку «исцелившаяся» напарница. Кассир в банке отговаривала Зинаиду Ивановну снимать вклад, ведь на днях сумма должна была увеличиться за счет процента, но пенсионерка была настойчива: «Очень деньги нужны, что ж поделаешь…»

Когда вся сумма оказалась на руках, мошенницы отправили Зинаиду Ивановну домой...

— Вернула мне золото, дала баночку и сказала: «Идите наберите воды и возвращайтесь, я пока обряд проведу». Когда я пришла, у киоска уже никого не оказалось…

Заговор на смерть

23 октября 82-летняя Марина Николаевна Матренина возвращалась с оптового рынка «Удачный», несла домой с соседней остановки куриные яйца.

— Я живу на «Кинотехникуме» и, чтобы срезать дорогу, шла мимо нового детского сада. Там и встретила эту гадалку — в болоньевом пуховике, вязаной шапке. Она меня окликнула и говорит: «Женщина, вы такая больная, вам надо к бабушке обратиться, чтобы вас полечила от сглаза!»

Марина Николаевна начала шутить, что уже не тот возраст, чтобы бояться сглаза. Тогда мошенница заговорила о похоронах, где сглазили пенсионерку, и предложила свою помощь. Но и тут Марина Николаевна не поверила. В этот момент появился второй персонаж разыгрываемой комедии — к «целительнице» с благодарностями подошла «случайная прохожая». Она стала рассказывать о невероятных способностях своей знакомой.

— Я уйти хочу, а она мне проходу не дает и только твердит, что надо подлечиться. Попросили что-нибудь ценное. А у меня с собой ничего ценнее удостоверения ветерана тыла не было — я его и дала. Она что-то шептала, крутилась, а потом говорит: «Купи иголку, я на иголке тебе сглаз покажу», — рассказывает оптимистичная женщина. — Я идти отказалась — ноги болят, и так еле стою!

Как по заказу, в сумке у «случайной прохожей» оказался набор иголок. Марина Николаевна сама выбрала иглу и зажала ее в ладони. Через пару минут она оказалась абсолютно черной.

— Тут я и пропала! Во все поверила, но стала отказываться от лечения — я ведь старая, это не лечится. Она спрашивает, есть ли деньги дома, а я ей: «Конечно, есть!» — «А золото?» Я ей: «Навалом!» Еще и на книжке деньги есть, говорю.

Вместе с младшей из мошенниц пенсионерка пошла к дому. Сопровождавшая осталась у подъезда, а Марина Николаевна собрала все украшения из золота и серебра, взяла наличные и сберкнижку.

— Дома внучка была, спрашивает, куда я собралась, но я не ответила — они ведь меня предупредили, что 3 дня нельзя никому рассказывать, иначе заговор не подействует, здоровья не будет и деньги почернеют.

В банке Марину Матренину обслужили быстро — выдали 45 600 рублей наличными. Деньги и украшения женщина тут же передала гадалке-целительнице.

— Они ушли, а мне сказали через полчаса к магазину подойти. Я прогулялась, жду, прошло 30 минут, 40 — никого, и тут я спохватилась…

Родные обратились в полицию, сотрудники просмотрели записи видеокамер банка, составили фоторобот и записали приметы мошенниц. 

— Не знаю, может, найдут…

Пенсионерке надо отдать должное — женщина с юмором смотрит на произошедшее и не унывает.

P. S. Имена героев изменены по просьбе пострадавших
 

baikalpress_id:  100 978