К 13 годам лишения свободы приговорён виновник взрыва на остановке в Ангарске

Источник: Байкал Инфо 02/02/2016 - 13:22

Наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима назначил 2 февраля 2016 года Ангарский городской суд местному жителю Евгению Вибе, признанному виновным в покушении на убийство, совершенное общеопасным способом. Об этом «Байкал Инфо» рассказали в пресс-службе суда. Напомним, мужчину обвиняли в организации 15 января 2015 года взрыва на остановке общественного транспорта в 211 квартале Ангарска. В результате взрыва Александр Пенягин, на жизнь которого покушался осужденный, был госпитализирован, ему ампутировали ногу. По решению суда с осужденного будет взыскан 1 млн рублей в пользу пострадавшего в качестве компенсации морального вреда, ещё 56 тыс. взыщут в счет компенсации имущественного вреда. Евгению Вибе также назначен штраф в 130 тыс. рублей.  

Как сообщает пресс-служба СУ СКР Евгений Вибе также признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств), ч. 1 ст. 222.1 (незаконные приобретение, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение имущества). Приговор суда может быть обжалован в течение 10 дней.  

Следствием и судом установлено, что 15 января 2015 года Евгений Вибе разместил взрывное устройство на остановке общественного транспорта на ул. Бульварной Ангарска с целью убийства 36-летнего местного жителя. Дождавшись, когда потерпевший подойдет к остановке, Вибе произвел подрыв устройства с помощью дистанционного взрывателя. В результате взрыва потерпевший был ранен и экстренно госпитализирован.

Чтобы установить свидетелей и очевидцев преступления были опрошены свыше 5 тыс. местных жителей, водители фирм такси и общественного транспорта. Подозреваемый в преступлении был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Следователям СКР Вибе пояснил, что совершил данное деяние на почве ревности к своей знакомой.

По результатам проведенной взрывотехнической экспертизы было установлено, что предмет, с помощью которого был совершен подрыв, являлся самодельным взрывным устройством электрического типа осколочно-фугасного действия с готовыми поражающими элементами и управлением по радиоканалу. Материалы уголовного дела насчитывают около 40 томов.

Фото с сайта СУ СКР по Иркутской области.

Загрузка...