Изводит золовка

Поп­ро­бу­ем по­мочь друг дру­гу со­ве­том? Ведь все мы — для себя, для сво­их близ­ких, род­ных, со­се­дей, дру­зей и зна­ко­мых — са­мые что ни на есть вдум­чи­вые пси­хо­ло­ги. Всем, зна­чит, ми­ром...

Юлия:

— Мы живем у свекрови, она очень хорошо меня приняла, а когда я родила дочку, наши отношения еще лучше стали. И у моего мужа с его мамой очень хорошие отношения были всегда. Мне даже кажется, что она меня воспринимает как родную дочь. Но это не нравится сестре моего мужа. Она старшая, привыкла командовать и меня она восприняла сразу настороженно. Я думала, что это только сначала так, потом она привыкнет. Особенно я надеялась, что она изменит свое отношение, когда я родила девочку. Но его сестра только хуже стала к нам с дочкой относиться, она даже пытается настроить против меня и моего мужа мою свекровь. А мне, когда мы с ней вдвоем остаемся, такого может наговорить, что, если повторить ее слова, никто не поверит, что это сказала женщина, у которой два высших образования. Особенно ей не нравится, что свекровь души не чает в нашем ребенке. Хотя у нее свои двое детей — мальчик и девочка! И все их любят, и я хорошо отношусь к ее детям. Но она все равно меня изводит. А когда я говорю что-то моему мужу, он сразу замыкается и просит потерпеть, говорит, что нужно время, или все на шутку переводит. А ведь прошло больше пяти лет, как мы поженились, а ситуация с ней становится только хуже. Моя мама далеко, так что и посоветоваться не с кем.

Илья:

— Это все ревность, Юля, самая банальная ревность. И брата она ревнует к вам, и маму свою к вам и вашему ребенку. Ничего тут не поделаешь. Ревность — чувство иррациональное. И хоть что вы делайте для этой женщины, ничего ее не устроит. Она будет все равно вас ненавидеть, презирать и вспоминать то время, когда вас не было в их жизни. Что вам делать? А что можно сделать, если вас не любят? Не любят, и все! Любовь заслужить нельзя, а вот уважение — запросто. Только не жалуйтесь мужу и его матери, этим вы только усугубите положение. Подождите, может быть, она как-то к вам все-таки сможет привыкнуть. Не о любви речь, о привычке.

Максим Носков, студент:

— Два высших образования — вовсе не показатель ума или порядочности. Очевидно, сестра вашего мужа — просто склочная, злобная, с кучей комплексов, особа. Ее что-то тревожит, и она не может справиться с этим. Поэтому на вас зло и вымещает, надо ее ставить на место. Спровоцируйте ее при муже или свекрови, пусть она покажет свое истинное лицо. И, может, тогда ваши близкие очнутся и не будут закрывать глаза на ее хамство, и вы все вместе сможете ее победить.

Элла, предприниматель:

— За все хорошее, Юля, нужно платить. Смотрите, как у вас все хорошо, просто очень хорошо — и с мужем, и с дочкой, и со свекровью. Значит, где-то обязательно есть маленький проблемный участок. Вот и появляется на сцене гадина — сестра мужа. И злая она, и завистливая. Так пусть уж лучше будет она, а не муж и мать мужа! А как вы хотели, Юлечка? Чтобы все иметь, прямо, все-все на свете?

Андрей Карасев, инженер-электрик:

— По-моему, у вашего мужа, Юля, какой-то давний, незавершенный и неразрешенный конфликт с сестрой. Поэтому у нее ревность и злость на вас. Вам бы лучше не лезть в их отношения, сами разберутся, брат с сестрой. И не надо пробовать говорить с ней по душам. В некоторых вещах люди очень не любят никому признаваться. Принимайте ее как необходимую неприятность, как непогоду, что ли. А если начнете открыто конфликтовать, огрызаться, то неизвестно еще, чью сторону займет ваш муж. Настраивать брата против сестры?.. Не советую. Тем более если вы начнете жаловаться свекрови. Мать против дочери? Не вариант.

Антонина, медицинский работник:

— Я вот о чем подумала, Юлия, что-то в этой истории мне очень не нравится, особенно поведение вашей расчудесной свекрови. Все это, конечно, очень хорошо, что она так хорошо вас приняла, просто замечательно, что у нее с вами хорошие отношения, и с сыном, и с вашей девочкой. Но вот не происходит же все на пустом месте. Не просто так же взъелась на вас сестра мужа. По-моему, это все недоработки вашей свекрови. Мне кажется, что она слишком уж демонстративно стала показывать всем, как она хорошо относится к вам и вашему ребенку и как любит внучку. По-моему, из своих детей она именно сына всегда выделяла, именно ему досталось от нее больше любви, а дочери — меньше. Поэтому у нее и обиды начались — сначала на мать с братом, а потом автоматически все перекинулось и на вас. Сестра мужа точно ни при чем. Проблема здесь в какой-то тайне в отношениях матери и дочери, это между ними что-то серьезное произошло когда-то. А вам не нужно лезть и разбираться. Со временем все как-то устаканится, пока пять лет прошло. У нас все в стране мерится пятилетками. Так что ждите, что принесут вам следующие пять лет.

Ольга:

— Какая-то вы хитрая, Юля. Пришли в семью, захватили полностью внимание и любовь свекрови. Понятно, почему ваша золовка недовольна. Вы-то для нее все равно чужой человек. И она, конечно, ревнует. Вам бы как-то сглаживать надо учиться. За пять лет можно было бы уже и разобраться, в чем конкретно суть проблемы. А мне кажется, что вы только с виду такая белая и пушистая. Знаю я таких невинных овечек, такие всегда ни при чем, только вокруг них всегда войны и конфликты. Ваш муж прав, вот и учитесь у него никуда не лезть.

Юлия Давыдова, экономист:

— Юля, а почему вы заняли позицию загнанной в угол? С такими дамами, как ваша золовка, только бой. Недаром в народе говорят: золовка — змеиная головка. Говорить никому ничего не надо, надо действовать. Например, запишите на диктофон несколько ваших бесед наедине, потом дайте прослушать пленку и свекрови, и мужу. Вам нужны доказательства, а то она чувствует безнаказанность. За пять лет успокоилась и думает, что это будет вечно. А зачем это терпеть? С мужем и свекровью живете отлично, а тут какая-то сестра мужа вползает в ваше жилище. Уничтожать эту ядовитую особу! Другого пути нет.

baikalpress_id:  97 807