«Извините, я убил вашу маму»

В Иркутском областном суде начались слушания по громкому делу о массовой расправе в Усть-Орде
Малаканову совесть не помешала убить двух человек, однако во время процесса он стеснительно прятал лицо от фотокамеры
Малаканову совесть не помешала убить двух человек, однако во время процесса он стеснительно прятал лицо от фотокамеры

В апреле 2018 года два местных жителя в одном из частных домов посёлка Усть-Ордынского устроили кровавую резню: двоих убили, ещё двоих тяжело ранили. Одним из убийц оказался супруг молодой женщины, которая ушла от него и жила у своих родителей. Развод и стал причиной расправы: желая отомстить, муж решил убить не только жену, но и всю её семью. Единственная, кого он планировал оставить в живых, — полуторагодовалая дочь. Но в итоге и младенцу досталось от обезумевшего папаши. В понедельник, 11 марта, состоялось первое судебное заседание.

Неудачный брак

Чудовищная расправа была совершена 22 апреля в одном из домов по улице Каландаришвили посёлка Усть-Ордынского. В дежурную часть позвонил один из хозяев дома, 36-летний Андрей Толстиков, чудом сумевший избежать расправы. Он сообщил полицейским, кто совершил нападение. Через несколько часов убийц задержали. Ими оказались 21-летний Владимир Малаканов и 20-летний Юрий Зеленцов. Оба — выпускники коррекционной школы, с девятью классами образования. Зеленцов, правда, сумел окончить ещё аграрный техникум, выучиться на помощника повара, но на момент задержания нигде не работал. Малаканов трудился слесарем в одном из местных МУП, что, в свою очередь, не мешало ему вести асоциальный образ жизни. Приятели, состоявшие на учёте в психоневрологическом диспансере, частенько выпивали.

В семью Толстиковых Малаканов вошёл три года назад, когда встретился с 14-летней Анастасией — дочерью Андрея и Анны Толстиковых.

— Я не знаю, как они познакомились, — рассказывает Андрей. — Когда мы узнали, Настя была беременна. На Малаканова тогда завели уголовное дело за растление несовершеннолетней. Он, правда, от ребёнка не отказался, и вскоре был заключен брак. Но, поскольку Настя ещё несовершеннолетняя, опеку над новорождённым пришлось взять мне и моей жене Анне.

Когда родилась дочь Саша, новобрачные стали жить у родителей Насти. Но уже через два месяца решили переехать в отдельную квартиру. Начались конфликты.

— Зять сильно бил жену, — рассказывает Мария Григорьевна Агеева, бабушка Насти и мама Анны. — Когда она сдавала экзамен в девятом классе, то была вся в синяках. После конфликтов внучка обычно убегала к родителям, но вскоре прощала муженька и возвращалась.

В феврале 2018 года после очередных побоев 16-летняя Анастасия окончательно решила уйти от мужа, даже написала на него заявление в полицию. Малаканов задумал жестоко отомстить — убить жену, а заодно и всю её семью.

— Малаканов вступил в сговор со своим знакомым Юрием Зеленцовым, договорившись, что убивать они будут только взрослых, — зачитала содержание уголовного дела прокурор Людмила Инютина. — Утром 22 апреля 2018 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, Малаканов предложил Зеленцову осуществить задуманное.

Резня ножницами и топором

Около семи утра молодые люди подошли к дому потерпевших, перелезли через забор.

То, что происходило дальше, иначе как кошмаром не назовёшь. Первой жертвой пьяных отморозков стал самый старший член семьи — 65-летний Владимир Толстиков.

— Почти всю жизнь он прожил в Усть-Орде, — рассказывает Любовь Степановна Ситникова, сестра погибшего. — В этом доме мы родились и выросли. А когда подросли его дети, он уступил им место, а сам перебрался жить в баню.

 Дверь в баню оказалась открытой (в округе не принято закрывать двери), хозяин лежал на кровати. Зеленцов перед нападением вооружился топором, который нашёл в ограде, а Малаканов схватил нож и ножницы, лежавшие на столе, и начал буквально кромсать пожилого мужчину — с такой силой, что сломалась рукоять ножа. Зеленцов бил Владимира Степановича топором по голове, шее и грудной клетке, пока его тело не превратилось в кровавое месиво. После того как жертва перестала подавать признаки жизни, адская парочка направилась в дом.

 Первой Малаканов увидел на кухне свою тёщу Анну Толстикову. Между ними завязалась словесная перепалка, во время которой Зеленцов стоял в дверном проёме, перекрывая выход. В руке он держал окровавленный топор. Взбешённый Малаканов начал бить женщину в шею ножом, перерезал трахею, а потом и сонную артерию. 36-летняя Анна почти сразу умерла от обильной кровопотери.

— Я проснулся от криков, — вспоминает Андрей Толстиков ужасы апрельского утра. — Увидев происходящее, бросился к Малаканову, начал бороться с ним, пытался оттащить его от жены. Не сразу понял, что он чем-то режет меня. В это время сзади подбежал второй и ударил меня топором по голове. Я потерял сознание.

Андрей получил рубленую скальпированную рану с переходом на лицо, а также рваные раны плеча и конечностей. В это время в соседней комнате проснулась Настя. Поняв, что происходит, она схватила на руки годовалую дочь и выпрыгнула с ней в окно. Малаканов бросился следом за женой, а Зеленцов остался в комнате, чтобы проверить, не остался ли кто в живых. В это время Андрей пришёл в себя. Сделав усилие, он вскочил, но Зеленцов перегородил ему выход, и тогда Андрей тоже выпрыгнул в окно. К счастью, рядом находилась спасительная калитка, которая вела в дом Марии Агеевой.

— Зять забежал в одних трусах, весь в крови, — до сих пор содрогается Мария Григорьевна. — Говорит: «Анечку убили…» Меня не пустил — сказал: «Не ходи, тебя тоже убьют». Начал звонить с моего телефона в полицию, в скорую помощь, а у самого кровь из головы ручьём бежит, он её вытирать не успевает… Когда приехала полиция, я пошла в дом за одеждой для Андрея: доча лежит там, а вокруг всё кровью залито…

 Малаканов, догнав Настю, начал бить её ножницами и лезвием от ножа. Его не остановил тот факт, что на руках у жены была маленькая дочка, которую он вроде не хотел обижать. Тем не менее досталось и малышке — у неё зафиксировали порезы на плече и около глаза. Насте досталось сильнее — 16 ударов по всему телу, от головы до ног. Изверг убил бы девушку, если бы в это время его не отвлёк Зеленцов: после бегства Андрея он понял, что скоро приедет полиция. Подельники сбежали.

 Бригада скорой нашла Настю без сознания в палисаднике. Её и Андрея увезли в реанимацию, сделали операции, причём девушку хирурги оперировали на протяжении восьми часов. Благодаря усилиям медиков отец и дочь остались живы.

Так получилось?

Расследование уголовного дела длилось меньше года, обвиняемые признались во всём ещё на стадии следствия. На первое судебное заседание пришли не только потерпевшие, но и родственники подсудимых.

— Мы сами в шоке, — говорит Галина, мать Юрия Зеленцова. — Сын всегда спокойный был, никого не обижал. Боялся одного вида крови, даже курицу разделать не мог! А тут — с топором на людей! Но он очень внушаемый, а Малаканов по характеру агрессивный, напористый. Вот Юра и попал под его влияние. Но раз виноват — что поделаешь… Придётся отвечать за содеянное.

Во время заседания, кстати, сам Зеленцов пытался попросить прощения, но весьма неуклюже — и отклика не нашёл:

— Извините, что так получилось. Я не хотел…

— Ты извинения просишь? — вскипела Настя Толстикова, которая тоже присутствовала в зале. — Ты лучше верни мне мою маму!

— Вы не только нашей семье плохо сделали, — добавила Любовь Ситникова, — вы всем родным навредили. В нашем посёлке все друг друга знают, как вам теперь жить с такой репутацией? Разве что уехать. Вам не извиняться надо, а молить о прощении!

Добавим, что материалы уголовного дела составили 10 томов. На данный момент подсудимым предъявлено обвинение в совершении убийства с особой жестокостью, в покушении на убийство и причинении лёгкого вреда здоровью. В законе говорится, что, поскольку убийцы признали свою вину, пожизненного заключения они не получат. Однако они признаны вменяемыми, и место в колонии строгого режима сроком лет на 20, скорее всего, им обеспечено.

* * *

Следующее судебное заседание назначено уже на эту среду, 13 марта.