Изучаем сто одежек

Хороший урожай капусты можно получить, если вовремя посеять рассаду и защитить ее от вредителей

Существует много разновидностей капусты: белокочанная, краснокочанная, кольраби, цветная, брокколи, савойская, брюссельская, пекинская, китайская… Татьяна Кузнецова, заведующая секцией овощей Иркутского клуба им. А.К.Томсона, выращивает почти все разновидности этой овощной культуры, в том числе и не совсем привычные для нашего региона японскую капусту и декоративную. Сегодня мы поговорим о сроках высевания этой культуры и отличиях в агротехнике разных видов.

Рассчитываем сроки

— Обязательно нужно сажать декоративную капусту! — уверенно восклицает Татьяна Владимировна. — Рядом с цветами и даже вместо них. Летом она не сильно себя показывает, зато осенью, когда все цветы замерзнут, она по-настоящему украшает сад. Уже снег выпадает, а она выглядывает из-под него, переливаясь самыми разными оттенками и удивляя необычными формами. Мне, например, очень нравятся сорта Санрайз и Осака — по форме они как огромные розы. Красота неописуемая!

При этом декоративная капуста вполне съедобна. Если ее заморозить, то листья у нее становятся мягче, их вполне можно добавлять в супы, пироги. Поскольку это все же капуста, то и агротехника ее схожа с агротехникой основных видов, а высаживать ее можно прямо в открытый грунт. А вот с самой популярной — белокочанной — капустой так не получится.

— Если мы хотим получить хороший урожай, надо все-таки выращивать рассаду, — говорит Татьяна Кузнецова. — У каждого растения свой период вегетации. Например, гибрид белокочанной капусты F1 Мегатонн, который славится своими размерами, растет 150 дней. Если посадить ее в июне, то расти она будет лишь 80—90 дней, а значит и вырастет в два раза меньших размеров.

Рассадный забег делается также для того, чтобы защитить капусту от крестоцветной блошки. В начале июня, как раз когда идут высадки, этот вредитель может уничтожить практически весь урожай. Да так быстро, что можно не увидеть, как взойдет капуста. Рассада же обладает достаточно мощными листьями, и крестоцветная блошка ей уже не страшна. Кроме того, посадки через рассаду — это защита от погодных условий. В Сибири непредсказуемый климат — даже в мае могут ударить морозы, и капуста тогда просто не вырастет.

— Сроки высадки рассады зависят от того, что вы хотите получить, — продолжает Татьяна Владимировна. — Если хотите очень раннего урожая, тогда сеять надо уже в середине марта. Ведь ранние посадки делаются в майские праздники — и обязательно под двойным укрытием. Рассчитывать надо так: к моменту высадки возраст рассады белокочанной капусты должен составлять 40—45 дней. Я, например, всегда высаживаю капусту в грунт 1 июня. Отнимаем от этой даты 40 дней, плюс 3—5 дней на всходы — получается, что сеять семена капусты я буду в середине апреля.

Если позволяет погода, делать это лучше сразу в теплице или парнике. Рассада капусты требует прохлады и очень сильной освещенности, без этого она сильно вытягивается, и тогда из нее, как правило, ничего не вырастает. Те, у кого нет возможности пользоваться парником, могут вырастить рассаду и на подоконнике. Но тогда надо обязательно создать влажность (прикрыть пленкой либо сделать парник) и обязательно досвечивать рассаду, ставить на самое светлое окно.

Рассчитывая сроки, когда вы уже можете ехать на дачу и высадить рассаду капусты, надо помнить, что сорта капусты также делятся на ранние, среднеспелые и поздние. К первым, если говорить о белокочанной, относятся такие гибриды, как F1 Трансфер, F1 Элиза, F1 Внучка, F1 Взрыв, F1 Парел, и старые, проверенные, вкусные сорта — Грибовская и Июньская. Из средних, которые идут на засолку, самые популярные гибриды сегодня — F1 Мегатонн, Белорусская, F1 Сахарная королева, F1 Краутман. А вот поздние сорта в нашем регионе вообще не рекомендуется выращивать, поскольку за короткое лето они не всегда успевают вырасти.

На вкус и цвет

По той же самой причине семена капусты приобретать надо в магазине.

— В принципе, мы можем получить свои семена, — говорит Татьяна Владимировна. — Но в основном у нас выращивают семена пекинской и китайской листовой капусты, поскольку ее высаживают рано и она успевает созреть в год посадки. А вот с белокочанной сложнее: надо брать перезимовавший кочан с корнями, весной обрезать кочан и сажать уже кочерыжку, которая и образует семена. Но здесь такой вариант не практикуют, потому что основная масса капусты, которая выращивается у нас, это не сорта, а гибриды. С них семена не берут — они не сохраняют свойств.

Для посева семян лучше всего взять широкую плошку. Для этих целей можно приспособить пакеты от сока, разрезав их вдоль. Когда появятся два настоящих листика — распикировать в стаканчики. Пикированная капуста лучше растет, так как у нее образуется мощная корневая система. Землю для посадок можно приготовить самим.

— Я грунт промораживаю в теплице в течение зимы, — продолжает Татьяна Владимировна. — Один раз приношу домой, оттаиваю, потом снова на улицу — и снова домой. Для рассады беру огородную землю, дерновую и торф — смешиваю в равных частях.

Любая капуста не сильно боится морозов, но все-таки ее нужно укрывать. Если посадки в грунт приходятся на начало июня — прикрываем деревянными ящиками, чтобы она не перегрелась. А в мае используем либо пластиковые бутылки, либо акрил по дугам. Бутылки также хорошо спасают от блошек. Поэтому, если вы решили обойтись без рассадного периода, бутылки надо использовать обязательно. И обязательно светлые! Для этого у бутылки отрезаем дно и накрываем место посадки. После появления всходов у бутылки можно убрать крышку. Когда же растение подрастет до 7—8 см, бутылку надо снять.

— Сажать надо, кстати, по три семечка, — советует моя собеседница, — для подстраховки. Если же взойдут все три, их можно рассадить — капуста хорошо переносит пересадку.

Расстояние при посадке зависит от сорта и от вида. Так, для кольраби хватит и 20 см между кочанами, а вот для белокочанного Мегатонна надо оставлять расстояние не менее 70 на 70 см, а лучше садить в узкие грядки по Митлайдеру.

— Что касается меня, то я обязательно сажаю белокочанную, цветную, брокколи, кольраби, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Ее еще называют капустой-репой. Она очень ранняя, не боится мороза. И главное — она очень вкусная, в ней много белка, и она очень быстро растет. Через месяц она уже размером в 7—8 см — это ее стандартный плод.

Выбирая капусту на посадку, надо помнить, что разные виды имеют отличия не только во внешнем виде и полезном составе, но и в сроках созревания. Краснокочанная, например, содержит много йода и минеральных веществ, но ранних сортов у нее практически нет. Из самых ранних — сорт Калибо, но он плохо хранится. Для зимнего хранения можно выбрать сорта Рубин МС, Марс МС, Гако, Каменная головка 447.

Савойская капуста тоже кочанная. Но у нее гофрированные листья, поэтому она не подходит для засолки, а идет только на приготовление салатов и начинки для пирожков (есть даже такой сорт — Пирожковый, самый ранний). Сажают ее также через рассаду, с теми же сроками.

Цветная капуста тоже бывает ранняя, средняя и поздняя. Из ранних хороши гибриды F1 Болдо, F1 Малинба, F1 Гудман, F1 Амфора. При этом у цветной свои особенности. Ее также лучше выращивать через рассаду — но позже, чтобы на момент высадки в грунт гарантированно не было заморозков. Если цветная капуста хотя бы на стадии рассады перемерзнет, то погибнуть она не погибнет, но соцветия ее будут неровными, она станет «разваливаться», куститься. Также ее надо защищать от солнечных лучей, иначе она начнет зеленеть и ветвиться. Надо надломить лист (но так, чтобы он остался живым, не засыхал) или надеть резиночку над соцветием.

— Из разновидностей цветных я рекомендую еще брокколи, — говорит Татьяна Кузнецова. — Это та же самая цветная, только зеленая. Она более устойчива к морозам, можно сажать прямым посевом в грунт. А еще она более урожайная: у нее можно срезать голову, после чего она даст еще несколько маленьких головок  — в то время как цветную можно срезать лишь один раз. Также я рекомендую японскую листовую капусту сортов Мизуна и Русалочка. Она очень ранняя — высаживать можно в теплицу уже в конце апреля. Не боится мороза, изумительна в салатах.

Обходимся без химии

Что касается ухода, то надо учитывать следующее: капуста не выносит кислых почв, некоторые виды капусты в такой среде вообще не растут. Место, где мы планируем посадить капусту на следующий год, надо обязательно известковать (под перекопку вносим известь и доломитовую муку). Так мы не только раскисляем почву, но и не даем распространяться бактериальному виду килы. С этой же целью, кстати, еще перед посадкой семена обрабатывают — заливают на 20 минут горячей водой (48—50 градусов, измеряется градусником).

Раскислить можно и весной, но тогда надо обязательно внести удобрения — бор и молибден. Молибден можем заменить настоем цветущих трав — головками одуванчика: собираем, заливаем водой, неделю настаиваем. Также вносим азот (в начале вегетации) и фосфор с калием (для налива кочана). Для азотной подкормки лучше использовать настои трав или коровяка, а для фосфорно-калийной — настои золы. Поливать капусту на начальной стадии надо раз в неделю, но обильно. Когда начинается налив головы — два раза в неделю, желательно дождеванием.

От вредителей лучше избавляться механически: раз-два в неделю просматривать, продавливать кладки яиц либо собирать гусениц руками. От капустной мухи хорошо помогает рыхление почвы под корень.

Загрузка...