Изделия из нефрита и лазурита под Фаберже представят студентки ИРНИТУ на Всероссийской олимпиаде

Студентки института недропользования ИРНИТУ готовятся выступить на Всероссийской олимпиаде по дисциплине «Технология художественной обработки материалов» в апреле 2015 года в Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна. Тематика олимпиады ежегодно меняется. На этот раз будущим технологам из 50 вузов страны предстоит отразить в работах творчество всемирно известной фирмы Карла Фаберже. На протяжении пяти часов студенты будут работать над проектным заданием. Оно включает в себя три ключевых блока: подробное описание изделия, технический чертеж и описание технологии изготовления. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

ИРНИТУ представят на олимпиаде студентки третьего курса специальности «технология художественной обработки материалов» Юлия Кесслер и Дарья Козловская, а также пятикурсница Алена Войтюк. В декабре минувшего года на этом  же конкурсе А. Войтюк представила эскиз серебряного браслета со вставками из пирита и эмали, который был признан лучшим в номинации «Композиция». Бронзовыми призерами в различных номинациях стали студентки ИРНИТУ Анна Попова и Наталья Носова.

Как рассказывает научный руководитель, доцент кафедры геммологии Елена Берман, творчество К. Фаберже очень близко студентам ИРНИТУ. По ее словам, Фаберже был одним из первых в России, кто начал работать с уральскими минералами, делать удивительной красоты камнерезные изделия. Это были всевозможные фигурки животных, цветов и растений, моноблочные и полихромные скульптуры. Студенты кафедры геммологии ориентированы именно на камнерезное производство. Блок художественных, материаловедческих и технологических дисциплин делает выпускников кафедры довольно универсальными специалистами. Они могут работать не только высококлассными технологами, но и дизайнерами.

Известно, что для изготовления своих ювелирных изделий К. Фаберже закупал сырье в Приангарье. Это был саянский нефрит и единственный добываемый в России лазурит. Например, из саянского нефрита выполнено знаменитое пасхальное яйцо Фаберже «Лавровое дерево». Семь яиц фирмы К. Фаберже были изготовлены по заказу Варвары Базановой (Кельх) – представительницы иркутской семьи промышленников и меценатов. В. Базанова была одним из немногих частных лиц, которым, наряду с членами Российского императорского дома было разрешено покупать эти предметы ювелирного искусства.

Чтобы подчеркнуть тесную взаимосвязь родного региона и творчества известного ювелира, студентки Ю. Кесслер, Д. Козловская и А. Войтюк в работе над проектами олимпиады будут опираться именно на аутентичные материалы – нефрит и лазурит. Сейчас девушки разрабатывают общую концепцию проектов, обсуждают с преподавателями варианты будущих эскизов.

Кроме того, в рамках олимпиады в Санкт-Петербурге состоится научно-практическая конференция. Ю. Кесслер выступит с докладом о наиболее ярком последователе искусства Фаберже - иркутском скульпторе Наталье Бакут. Она является членом Союза художников России, заслуженным деятелем камнерезного искусства России. Первые работы Н. Бакут из камня были созданы в 2000 году. Работы мастерской были высоко отмечены на Всероссийском конкурсе «Ювелирный Олимп». Студентка Ю. Кесслер со второго курса оттачивает свое мастерство на базе камнерезной мастерской Н. Бакут. Скульптор много лет сотрудничает с кафедрой геммологии ИРНИТУ и создает условия для практических занятий талантливых студентов. 

Фото с сайта вуза

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...