Избил сына до полусмерти

После акта отцовского «воспитания» мальчик оказался в больнице с многочисленными переломами

«Кажется, я ему руку сломал. Не знаю, что делать…» Житель Ангарска позвонил своей пожилой матери и сообщил, что изувечил ее 11-летнего внука. В тот вечер в начале апреля Саша Самойлов поздно пришел домой, за что был жестоко избит палкой. Его отец был приверженцем бесчеловечных методов воспитания, хотя, скорее всего, действовал он не столько в воспитательных целях, сколько из желания выместить на ком-то свою пьяную злобу. Шестикласснику Саше часто доставалась от отца, но в этот раз изверг едва не лишил сына жизни. Сейчас мужчина находится в СИЗО и обвиняется в совершении  преступления по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении несовершеннолетнего». 

Жизнь семьи Самойловых емко характеризует одно слово: неустроенность. Дело в том, что Сергей Самойлов, отец троих детей (15, 11 и 1 год),  никогда особо не стремился заполучить постоянное место работы. Он перебивался случайными заработками и большую часть своего времени посвящал пьянству. Не так давно в семье Самойловых случилось прибавление — родилась дочь. Мать троих детей находилась в декрете. Самойловы проживали в поселке Большая Елань Усольского района. Зная, как мыкается семья сына, мать Сергея Самойлова предложила им перебраться в Ангарск — все-таки город большой и возможностей найти хорошую работу больше. Сама женщина жила в благоустроенной квартире, а семью сына поселила на своей даче —  в добротном домике в садоводстве «Лесник».

Возможностями большого города Сергей пользоваться не спешил. Он продолжал пить горькую и воспитывать кулаками своих сыновей. В прошлом он также не рассчитал силы и жестоко избил старшего сына. В отношении истязателя возбуждалось уголовное дело по статье «Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью», но семья Самойловых тогда сделала все, чтобы присмиревший Сергей ушел от ответственности за содеянное. Со временем старший сын научился уходить от конфликтов с отцом, и изверг переключился на младшего.

Отец превратил жизнь Саши в ад: придирался, унижал, раздавал тумаки. Саша приносил из школы тройки, хотя, не будь такого отношения со стороны отца, мог бы учиться лучше. Мальчик просто не хотел идти домой и подолгу засиживался у друзей, оставался у них ночевать.

Врачи поставили ему диагноз «синдром уходов и бродяжничества». Отца поведение Саши страшно бесило. Он считал, что сын так себя ведет ему назло.

3 апреля Сергей Самойлов пил крепкий алкоголь и все больше выходил из себя. На улице смеркалось, а Саша и не думал возвращаться домой. Искать сына по друзьям Сергей отправил жену. Когда в 10 вечера женщина привела Сашу домой, Сергей уже приготовил палку…

Список травм, которые впоследствии зарегистрируют у Саши врачи, займет почти целый лист:  перелом левой голени, переломы обоих предплечий, перелом левого плеча,  закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, множественные ушибы мягких тканей головы и тела. Изверг буквально не оставил на теле мальчика живого места. Мать и старший брат пытались вступиться за Сашу, вразумить истязателя криками «Ты же его убъешь!», но в приступе пьяной агрессии до него было не достучаться.

Когда Сергей увидел, как сломанная в нескольких местах рука сына безжизненно болтается, до его сознания начало доходить, что он натворил нечто ужасное. Он понял, что если прошлом за совершение подобного зверства не понес наказание, то в этот раз может и не отвертеться. Сергей позвонил своей матери и обо всем рассказал. Женщина набрала два номера телефона — скорой и полиции. Когда Самойловым позвонили полицейские, которые искали их дом в хитросплетениях дачных улочек, Сергей пытался пустить их по ложному следу. А в это время его сын мучился от страшных болей…

Однако полицейские все равно сориентировались и быстро нашли дом. Сашу и его маму взяли на борт и поехали навстречу скорой.

— Отец мальчика был взят под стражу в тот же день, — говорит Карина Цыркунова, следователь Следственного отдела г. Ангарска СУ СК России по Иркутской области. — Сейчас обвиняемый находится в СИЗО. Максимальное наказание за преступление, в котором обвиняется данный гражданин, составляет 10 лет лишения свободы.

Фамилия и имена героев статьи изменены.