Из жизни Усть-Ордынского округа

В Усадьбе Сукачева открылась выставка Сергея Игнатенко

Последние несколько недель работники редакции не могли узнать фотографа Сергея Игнатенко. Обычно спокойный, философски настроенный, он был необычайно взволнован. А при словосочетании «качество печати» начинал откровенно нервничать, рассуждать о ценах и вспоминать лучшие типографии областного центра. Впрочем, повод для такого необычного поведения был весомый. Уже давно Сергей Игнатенко вынашивал идею выставки, на которой хотел представить лучшие работы, посвященные Усть-Ордынскому Бурятскому округу. Отбирал кадры, обрабатывал, искал деньги… И вот — идея начала обретать реальные очертания. Нашему фотографу, конечно, не терпелось посмотреть на реакцию зрителей, увидеть, поймут ли люди его замысел.

Это уже не первая персональная экспозиция Сергея Игнатенко. Выставка 2013 года целиком состояла из черно-белых портретов. Посетители видели людей без прикрас — известные иркутяне, солдаты, люди без определенного места жительства, даже дети выглядели несколько мрачновато, заставляли задуматься о роли каждого, о судьбе человека в целом. На этот раз Усадьба Сукачева стала площадкой для демонстрации фотографий, посвященных Усть-Ордынскому округу. Все работы сделаны во время командировок по шести районам округа. Внимательные читатели нашего еженедельника даже могут узнать некоторые из них по публикациям в «Окружной правде». Тайлаган, Ердынские игры, священные места, зарисовки из обычной жизни — фотограф отобрал около пятидесяти работ. Свою выставку Сергей Васильевич назвал, опираясь на творчество своего любимого писателя Кастанеды — «Врата сновидений». Экспозиция посвящена известному в округе человеку Терентию Шабаеву — дяде Махе. Можно сказать, что это не фотографии, а настоящие полотна. Неслучайно, представляя выставку зрителям, искусствоведы дружно называли Сергея Игнатенко художником, на что скромно возражал, что он «просто фотограф».

— Однажды я был на областном Сур-Харбане, там раздавали газету, в которой были напечатаны пословицы бурятского народа. Мне запала в душу одна из них. По-русски это звучит как «быстрый ручеек до моря не добежит», ну то есть торопись медленно. Думаю, что эти слова может взять себе на вооружение каждый человек. Вот я готовил эту выставку долгое время, но в итоге у меня все же получилось показать свои работы зрителям, — говорит Сергей Игнатенко. 

Зрители, в свою очередь, были искренне заинтересованы фотографиями. Городские никак не могли поверить, что это не постановочные кадры, что на снимках обычная жизнь, с детства знакомая каждому жителю округа. А гости из сел, которые не нуждались в особых пояснениях, были заняты тем, что находили на фотографиях своих знакомых: «А ведь это наша Галина Балюева», «так ведь это в Корсуке снято», — комментировали увиденное члены делегации из поселка Усть-Ордынского. Библиотекарь Мария Баргеева, например, узнала свою знакомую из отдаленной деревни Магдан — Марию Долбанову, которую Сергей Васильевич сфотографировал за домашними делами. А знали бы зрители, каких трудов стоило сделать этот снимок! И не потому что героиня была против съемки, а потому что путь в Магдан дался журналистам нашего издательского дома только с четвертого раза — очень уж плохие в тех местах дороги. Но раз узнают, значит, такая сложная командировка была не зря.

Посмотреть на работы Сергея Игнатенко можно в Усадьбе Сукачева ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника. Стоимость входных билетов — от 70 до 150 рублей. Для посетителей младше 18 лет вход свободный. Планируется, что в усадьбе «Врата сновидений» будут находиться до 15 февраля, затем, выставка переедет в Национальный музей Усть-Ордынского округа.

Иллюстрации: 

Посмотреть на работы Сергея Игнатенко приехала делегация из Усть-Ордынского
Посмотреть на работы Сергея Игнатенко приехала делегация из Усть-Ордынского
Сергей Игнатенко охотно проводил экскурсии по выставке и пообещал издать книгу своих работ
Сергей Игнатенко охотно проводил экскурсии по выставке и пообещал издать книгу своих работ
Загрузка...