Из жизни народного губернатора Приангарья

Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А. Ножикова продолжает серию публикаций «80 фактов из жизни Юрия Ножикова».

Факт 26. Избирался депутатом Совета Федерации

Юрий Ножиков избирался депутатом Совета Федерации. Выборы состоялись 12 декабря 1993 года. Это был первый и последний раз, когда верхняя палата российского парламента формировалась на основании волеизъявления граждан. Президентским указом устанавливалось, что в Совет Федерации должно входить по два депутата от каждого из 89 регионов страны, в связи с этим в Иркутской области был сформирован двухмандатный избирательный округ № 38. В избирательной кампании участвовали четыре кандидата.

Вместе с главой областной администрации Юрием Ножиковым за поддержкой к избирателям обратились президент фирмы «Агродорспецстрой» Павел Голышев, председатель областного совета народных депутатов Виктор Игнатенко и депутат областного совета Антон Романов.

«Во время встреч и дебатов чаще всего задавали два вопроса: как относитесь к правительству и что будете говорить в первом выступлении на Совете Федерации, — вспоминает в книге «Я это видел» Юрий Ножиков. — Все кандидаты отвечали: мы за то, чтобы сменить правительство. Главный аргумент — плохо живём. А я — против смены. За последние пять лет пять премьеров сменили — что, стали лучше жить? А если мы каждый год будем менять директора завода или председателя колхоза — хорошо будет?»

По итогам голосования в Совет Федерации были избраны Юрий Ножиков и Павел Голышев. Право отстаивать интересы Приангарья в верхней палате российского парламента главе региона доверили 579 011 избирателей, или 70,35% от числа проголосовавших.

Факт 27. Критиковал налоговую политику государства

Совет Федерации стал для Юрия Ножикова трибуной, с которой он делился региональными проблемами напрямую с высшим руководством страны. На парламентских слушаниях 1994 года, посвященных вопросу об основных принципах налогообложения, глава Приангарья заявил, что налоговая политика государства ущемляет интересы регионов и ведет к гипертрофированной концентрации финансов в Москве. Он также подверг жесткой критике систему договорных отношений с республиками. «До каких пор это будет продолжаться? — возмущался Юрий Абрамович. — Прошлый год провели в борьбе за введение новой Конституции, где установили, что все субъекты Федерации равны. Но у нас продолжаются заключаться договоры между правительством и президентом с республиками, предусматривающие дополнительные налоговые льготы. Кто оплачивает их? Оплачивают остальные». Юрий Ножиков призвал членов Совета Федерации пересмотреть налоговое законодательство, по его мнению, нарушавшее Конституцию РФ. Кроме того, в целях совершенствования фискальной политики предложил полностью отдать территориям налог с физических лиц. Этот налог имеет не только финансовое, но и социальное значение, касается каждого избирателя. А обязанность обеспечивать текущие потребности избирателей лежит на органах местного самоуправления. Поэтому непонятно, отмечал иркутский губернатор, с какой стати правительство забирает налог с физических лиц себе.

Иллюстрации: 

Юрий Ножиков в московской гостинице: редкие минуты отдыха между заседаниями Совета Федерации
Юрий Ножиков в московской гостинице: редкие минуты отдыха между заседаниями Совета Федерации
Фрагмент сводной ведомости о результатах голосования  на выборах в Совет Федерации 12 декабря 1993 года
Фрагмент сводной ведомости о результатах голосования на выборах в Совет Федерации 12 декабря 1993 года
baikalpress_id:  93 568