Из жизни народного губернатора Приангарья

Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А.Ножикова продолжает серию публикаций «80 фактов из жизни Юрия Ножикова».

Факт 22. Выступал за газификацию Иркутской области

В первом квартале 1992 года консорциум предприятий «Байкалэкогаз» завершил технико-экономическое обоснование освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Для дальнейшей реализации проекта по инициативе областной администрации в апреле 1992 года была создана и зарегистрирована компания «РУСИА-Петролеум».

— Несмотря на тяжелое экономическое положение начала 90-х, глава региона Юрий Абрамович Ножиков поддержал идею газификации Приангарья, — говорит Лев Платонов, заместитель председателя облисполкома с 1984-го по 1991 год, руководитель общественного совета Байкалэкогаза и первый генеральный директор

«РУСИА-Петролеум». — Газовый проект имел исключительное значение для Иркутской области. Предоставляя серьезные экономические преимущества, он еще и решал задачи по оздоровлению экологической обстановки.

О намерениях перевести теплоисточники с угля на газ заявило Иркутскэнерго. На потребление газового сырья нацелил свои мощности АНХК. К переходу на голубое топливо готовились промплощадки Саянска и Усолья. Эти намерения подкреплялись делами: часть выручки предприятий решением трудовых коллективов направлялась в «РУСИА-Петролеум». Колоссальные средства шли на геологоразведку. В результате компания обеспечила прирост запасов природного газа на Ковыкте с 346 млрд до 2 трлн кубометров.

Со сменой политики и политиков уникальное начинание так и не реализовали до конца. Однако задел оказался настолько велик, что газовый проект, получивший старт при Юрии Ножикове, и спустя десятилетия способен изменить качество жизни целого региона.

Факт 23. Остановил стихийный митинг

12 апреля 1995 года в Иркутске у Дворца спорта проходил митинг трудящихся и студентов, организованный профсоюзами, который неожиданно перерос в стихийное шествие и несанкционированный митинг в сквере Кирова.

— В какой-то момент два или три человека поднялись на ступеньки возле фонтана у Дворца спорта и предложили идти к «серому дому», — вспоминает участник событий Роман Буянов, тогда первокурсник ИГЭА. — Началось стихийное шествие по улице Ленина. Поскольку явных лидеров не было, то, когда дошли до сквера Кирова, возникла заминка: а что делать дальше? Вскоре появился первый кордон милиции, потом второй — в касках и с дубинками. Атмосфера накалялась. Кто-то прокричал: «Давайте Ножикова! Требуем губернатора!» Это казалось неким выходом из ситуации, хотя мы и не надеялись, что губернатор ответит на вызов. И вдруг появился взъерошенный Ножиков в пиджаке нараспашку. Оставил позади кордон и вошел в толпу.

«Я не мог не выйти на площадь, — вспоминает об этом митинге в книге «Я это видел» Юрий Абрамович. — Тут дело не в самообладании или храбрости. Тут дело в понимании человеческой беды, которая может случиться. Надо почувствовать ее, быть неравнодушным. А случится… Пусть лучше погибнет один человек, даже губернатор, чем десятки или сотни».

Студенты встретили губернатора аплодисментами. Юрий Ножиков предложил сформировать из числа митингующих инициативную группу и продолжить разговор в областной администрации уже в другом формате, что и было сделано.

Иллюстрации: 

12 апреля 1995 года выдалось для Юрия Ножикова боевым: в первой половине дня вместе с прибывшим  в Иркутск министром обороны РФ Павлом Грачевым  он проинспектировал воинские части,  а во второй остановил стихийный митинг студентов
12 апреля 1995 года выдалось для Юрия Ножикова боевым: в первой половине дня вместе с прибывшим в Иркутск министром обороны РФ Павлом Грачевым он проинспектировал воинские части, а во второй остановил стихийный митинг студентов
Вместе с газом Ковыкты в «законсервированном» состоянии находится и экономика Приангарья
Вместе с газом Ковыкты в «законсервированном» состоянии находится и экономика Приангарья
baikalpress_id:  93 093