Из жизни народного губернатора Приангарья

Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А.Ножикова продолжает серию публикаций «80 фактов из жизни Юрия Ножикова», посвященную 80-летию со дня рождения первого в России всенародного избранного губернатора.

Факт 20. Был делегатом съезда КПСС

Юрий Ножиков был делегатом XXVI съезда КПСС. Высший орган руководства страны работал в Москве с 23 февраля по 3 марта 1981 года. Пять тысяч делегатов из краев, областей и республик Советского Союза утвердили план 11-й пятилетки и подвели итоги экономического и социального развития в 1970-е годы. Площадь одного только жилья, построенного за это десятилетие, превысила весь городской жилищный фонд СССР на начало 60-х.

— В то время Иркутская область являлась сплошной строительной площадкой, — рассказывает Петр Мирошников, с 1978-го по 1988 год секретарь Иркутского обкома, заместитель председателя облисполкома по строительству. — И одним из видных строителей был управляющий Востокэнергомонтажом Юрий Ножиков. Упорнейший трудоголик, он не умел и не хотел жить с прохладцей. Его трест многократно выходил победителем в министерских и всесоюзных соцсоревнованиях. Поэтому, когда передо мной поставили вопрос, кого из заслуженных тружеников отрасли рекомендовать для избрания на съезд, я назвал кандидатуру Юрия Абрамовича.

Предложение приняли. Тем более что Востокэнергомонтаж тогда был активно задействован на возведении Усть-Илимского лесопромышленного комплекса, стройки Совета экономической взаимопомощи — организации, объединявшей 10 государств. Работы велись под контролем ЦК и Совета министров СССР. Избрание делегатом всесоюзного съезда стало знаковым и для самого Юрия Ножикова. С этого момента началось его становление как политика. Статус и задачи делегата открывали перед ним двери на самых высоких этажах власти.

Факт 21. Пользовался большим уважением среди строителей

За годы работы в Востокэнергомонтаже за Юрием Ножиковым закрепилась молва как о начальнике, который добивается успеха даже в нереальных условиях. Такое качество руководителя отмечал корреспондент «Восточно-Сибирской правды» Николай Волков в очерке 1985 года, посвященном итогам 14-летнего управления трестом Юрия Абрамовича.

«Где требовались его вмешательство, помощь — на КАТЭКе, в Абакане, Туве или на Дальнем Востоке, он не раздумывая мчался в командировку, — писал журналист. — За прошлый год он находился в разъездах более двухсот дней. Сослуживцы поражаются его работоспособности. Его не интересует, сколько ты работаешь — много или мало, важен конечный результат. Это его критерий оценки своих подчиненных».

Как сообщает «Восточка», Ножиков завел правило, чтобы каждый руководитель управления ВЭМ помимо создания производственной базы лично занимался строительством жилья и объектов соцкульбыта. В итоге в тресте, где 40 процентов людей находилось в командировках, была самая низкая текучесть кадров и высокая обеспеченность квартирами.

— Я присутствовал на совещаниях Юрия Абрамовича, поездил с ним по объектам и видел, что строители, монтажники ценили, уважали и любили его, — вспоминает Петр Мирошников. — Бытовые проблемы рабочих он воспринимал как свои и в обязательном порядке решал их. В тресте преобладала атмосфера дружбы. Это был сплоченный коллектив товарищей.

Иллюстрации: 

Делегаты от Иркутской области на XXVI съезде КПСС в Москве
Делегаты от Иркутской области на XXVI съезде КПСС в Москве
Планерка на стройплощадке в Заполярье
Планерка на стройплощадке в Заполярье
baikalpress_id:  92 783