Из жизни народного губернатора Приангарья

Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А.Ножикова продолжает серию публикаций «80 фактов из жизни Юрия Ножикова», посвященную 80-летию со дня рождения первого в России всенародно избранного губернатора.

Факт 18. Внес изменения в федеративный договор

В марте 1992 года на совещании вице­премьеров Гайдара и Махарадзе с руководителями исполнительной власти регионов главу администрации Приангарья обвинили в желании создать Иркутскую республику. Так категорично была расценена позиция Юрия Ножикова в отношении проекта федеративного договора о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами госвласти РФ и органами власти краев, областей.

«Я никак не мог согласиться с неравноправием субъектов Федерации, — вспоминает в книге «Я это видел» Юрий Ножиков. — В договоре все субъекты, что было ясно видно, фактически делились на три сорта. В Совете Федерации пятьдесят процентов мест плюс одно отдавали республикам. Выходило — мы все будем работать, а управлять будут республики».

Юрий Ножиков отмечал, что экономические интересы краев и областей не нашли достаточного отражения в предлагаемом варианте договора. И заявил о своем решении не подписывать его. «Я готов отстаивать свою позицию до конца. Если президент сочтет нужным отстранить меня от работы — это его право», — цитирует Юрия Абрамовича «Восточно­Сибирская правда».

Областной Совет народных депутатов во главе с председателем Виктором Игнатенко поддержал руководителя обладминистрации и подготовил необходимые поправки к проекту документа. Эти поправки легли в основу протокола, который затем был подписан представителями регионов и одобрен Верховным Советом для включения в федеративный договор. Торжественное подписание договора состоялось 31 марта 1992 года. Под подписью Юрия Абрамовича стояли слова: «С учетом подписанного протокола».

Факт 19. Инициатор первых в России выборов мэров

Юрий Ножиков выступил инициатором первых в России выборов руководителей органов местного самоуправления. Возможность проведения таких выборов предоставила Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 года. Уже через месяц, 13 января 1994 года, глава администрации Приангарья утвердил Положение о порядке выборов органов местного самоуправления, как и Законодательного собрания региона, и назначил голосование на 27 марта 1994 года.

— Юрий Абрамович торопил события еще и потому, что в области, как и во всей стране, уже несколько месяцев отсутствовала представительная власть, — рассказывает Юрий Курин, в 90­е годы заместитель главы обладминистрации по правовым вопросам. — Многих руководителей субъектов Федерации это вполне устраивало, но не Ножикова. Он считал, что исполнительной власти необходим контроль в лице власти представительной: чиновники должны работать под присмотром депутатов. И другой очень важный момент — выборы повышали легитимность руководителей органов местного самоуправления, которые раньше назначались.

В Иркутской области избрали более 30 мэров городов и районов, свыше 300 глав администраций, старост сел и поселков, около 340 депутатов в 37 районных и городских думах. Кроме того, прошли выборы Законодательного собрания первого созыва, главы областной администрации (губернатора), а также состоялось голосование за основные положения устава области.

Продолжение в следующем номере.

Иллюстрации: 

Юрий Ножиков ставил интересы жителей Иркутской области выше интересов московских начальников
Юрий Ножиков ставил интересы жителей Иркутской области выше интересов московских начальников
Ситуация с подписанием Федеративного договора показала, что глава Приангарья  не боится противостояния с Кремлем
Ситуация с подписанием Федеративного договора показала, что глава Приангарья не боится противостояния с Кремлем
baikalpress_id:  92 427