Из жизни народного губернатора Приангарья

Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А.Ножикова продолжает серию публикаций «80 фактов из жизни Юрия Ножикова», посвященную 80-летию со дня рождения первого всенародно избранного губернатора России.

Факт 16. Ельцин публично угрожал уволить Ножикова

На совещании глав исполнительной и представительной власти 11 сентября 1992 года Борис Ельцин заявил: «Руководитель Иркутской области Ножиков прислал последнее предупреждение президенту России. Но я его сниму с работы без всяких предупреждений!»

Сам Юрий Абрамович на совещании не присутствовал, так как накануне попал в аварию и повредил позвоночник. Однако вместе со всей страной наблюдал за своим публичным разносом по Центральному телевидению, а на следующий день дал интервью газете «Советская молодежь».

«Пользуясь случаем, хочу отметить, что я никогда не позволил бы себе посылать президенту «предупреждение», — отвечал он на вопросы корреспондента Юрия Удоденко. — Более того, я всегда поддерживал и поддерживаю общую политику проводимых в республике реформ. Но считаю, и не делаю это секретом, что некоторые правительственные решения нуждаются в корректировках и поправках».

Как предположил Юрий Ножиков, последней каплей, переполнившей чашу президентского терпения, стала позиция руководства Приангарья по энергоресурсам. Сначала иркутяне опротестовали правительственный документ о централизации инвестиций в энергетику. Затем воспротивились более серьезным попыткам передать управление энергетическим комплексом региона в Москву. Подобные конфликты с федеральным центром случались не так уж и редко.

Факт 17. Был отстранен от должности президентским указом

После озвученной угрозы о снятии Ножикова с работы в Иркутске с ревизией побывала московская комиссия. А 20 марта 1993 года Борис Ельцин обрушился с критикой на Верховный совет, заявил о введении «особого порядка управления» и заодно сообщил, что за нарушения законодательства отстранил от своих обязанностей глав администраций Новосибирской и Иркутской областей.

Сразу же в Москву вылетел первый заместитель Ножикова Владимир Яковенко. Через Гайдара и Черномырдина, которых хорошо знал, договорился о встрече с главой президентской администрации Филатовым. «Я бегом к Филатову в Кремль, — рассказывает в книге воспоминаний «Вертикаль» Владимир Кузьмич. — Мы сели с ним за стол. И вдруг он с ходу: «Что ты его защищаешь, он же против Ельцина выступает! И потом, мы тебя хотим назначить. Бери себе область и езжай работать».

Яковенко возразил, что не имеет такого опыта и авторитета, каким располагает Юрий Абрамович. И добавил, что сравнивать его с Ножиковым все равно что сравнивать российского патриарха с Христом. Тут же выяснилось, что указ еще не опубликован. Да и серьезных нарушений в работе Ножикова не выявлено. На невиновности главы обладминистрации настаивал и представитель президента в регионе Игорь Широбоков.

Тем временем облсовет на внеочередной сессии 23 марта признал заявление президента об отстранении Ножикова противоречащим законодательству. На следующий день перед Юрием Абрамовичем извинился премьер-министр Виктор Черномырдин. Точку в шумной истории поставил ее виновник: как сообщило агентство «Сибтранспресс», на совещании глав администраций 27 марта Ельцин заверил, что Ножиков остается на своем посту, и лично принес ему свои извинения.

История с отстранением Ножикова завершилась извинениями со стороны Черномырдина и Ельцина
История с отстранением Ножикова завершилась извинениями со стороны Черномырдина и Ельцина
Загрузка...