Из жизни народного губернатора Приангарья

Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А.Ножикова завершает серию публикаций «80 фактов из жизни Юрия Ножикова», посвященную 80-летию со дня рождения первого в России всенародно избранного губернатора.

Факт 80. Добился введения южной надбавки к зарплате и выровнял районные коэффициенты в Иркутской области

В 1989 году постановлением Совета министров СССР была введена 30-процентная надбавка к зарплате за непрерывный стаж работы в южных районах Иркутской области. Если на севере области помимо повышенного районного коэффициента (до 1,7 в Катанге) выплачивалась также северная надбавка, то в южных районах подобной доплаты, хотя бы и в меньших размерах, до начала 90-х годов не было. Жители того же Иркутска получали только районный коэффициент 1,2.

— Попытки ввести так называемую южную надбавку предпринимались на протяжении многих лет, но безрезультатно, — вспоминает Лариса Соколова, в 80-е и 90-е годы заместитель заведующего отделом по труду и социальным вопросам облисполкома, председатель комитета по труду областной администрации. — Ситуация изменилась, когда облисполком возглавил Юрий Абрамович Ножиков. Он умел добиваться результата, выделив из общего контекста главное. Мы пригласили правительственные комиссии, провезли их в сорокаградусные морозы по нашему югу. Когда приехали в Качуг, министерские сказали: «В таких условиях мы и за 100-процентную надбавку жить не будем!» Юрий Абрамович тем временем как народный депутат РСФСР активно работал с правительством. Однажды мне звонят из Москвы: «От вашего Ножикова спасения нет. Давайте полюбовно договоримся: районный коэффициент не трогаем, а сделаем для вас как в Карелии — это плюс 30 процентов к зарплате». Так появилась южная надбавка за непрерывный стаж работы.

Однако эта надбавка не решала другой, сложившейся десятилетиями, проблемы — неравенства в оплате труда в части применения районных коэффициентов. В период промышленного развития Приангарья на разных стройках вводились разные коэффициенты к зарплате. Так, в Усть-Илимске к 1989 году 40 тысяч человек получали районный коэффициент 1,6. В то же время для 9 тысяч человек он был установлен в размере 1,3. В некоторых районах одновременно действовали три коэффициента — от 1,3 до 1,7.

В феврале 1991 года Совет министров РСФСР предоставил право крайкомам и облисполкомам по согласованию с профсоюзами выравнивать районные коэффициенты. Этим правом Юрий Ножиков, как председатель облисполкома, а затем и глава областной администрации, неоднократно пользовался. В январе 1993 года он принял постановление, которым, в частности, в Иркутске коэффициент повышался с 1,2 до 1,3. Затраты на выплату осуществлялись предприятиями за счет собственных средств, а бюджетными организациями — за счет средств соответствующих бюджетов. С тех пор иркутянам начисляют районный коэффициент в размере 30 процентов, а не 20, как раньше. Сохранилась при этом и южная надбавка.

— Как только подняли районный коэффициент, начались судебные тяжбы, — отмечает Лариса Соколова. — Налоговая инспекция считала действия региональных властей незаконными и штрафовала предприятия, выполнявшие постановление областной администрации. Через столько судов пришлось пройти! Но мы доказали свою правоту. Особенно в выигрыше от повышения коэффициента оказались работники бюджетной сферы области. К сведению: для сотрудников федеральных бюджетных учреждений и организаций, работающих в Иркутске, так и остался районный коэффициент 1,2 — у них не было такого руководителя, как Ножиков.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...