Из жизни народного губернатора Приангарья

Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А.Ножикова продолжает серию публикаций «80 фактов из жизни Юрия Ножикова», посвященную 80-летию со дня рождения первого в России всенародно избранного губернатора.

Факт 78. Почетный гражданин Усть-Ордынского Бурятского округа

В 2002 году Юрию Ножикову было присвоено звание «Почетный гражданин Усть-Ордынского Бурятского автономного округа».

— Сразу после избрания председателем облисполкома в 1988 году Юрий Абрамович Ножиков посетил наш округ, — вспоминает Леонид Хутанов, в 80-е и 90-е годы председатель окружного исполкома, председатель думы УОБАО. — Он встретился с руководителями всех шести районов, побывал в большинстве совхозов и колхозов. Этот особый интерес к нуждам округа он сохранил и тогда, когда был губернатором.

Многие преференции, которых Ножиков добился для Иркутской области, непосредственно касались и жителей округа. На автономию распространялся льготный тариф на электроэнергию для сельского населения области. УОБАО получал отчисления от рентных платежей Иркутскэнерго — до пяти процентов от суммы годовой ренты, что существенно пополняло окружной бюджет. Когда область начала самостоятельно заниматься внешнеэкономической деятельностью, то миллионы долларов от продажи сырья были направлены на покупку оборудования для сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий округа.

— Юрий Абрамович видел в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе не только сельскохозяйственный регион, но и равноправный субъект Федерации, — продолжает Леонид Хутанов. — В 1996 году был подписан договор о взаимоотношениях между органами государственной власти области и округа. Причем Ножиков настоял, чтобы подписание прошло в окружном центре — поселке Усть-Ордынском. В округе Юрий Абрамович пользовался очень большим уважением, и до сих пор его вспоминают добрым словом.

Факт 79. Почетный гражданин Иркутской области

В 2003 году Юрий Ножиков был удостоен звания «Почетный гражданин Иркутской области».

— Из всех, кому присваивалось это звание, Юрий Абрамович Ножиков достоин его как никто другой, — считает Виктор Спирин, в 80-е годы секретарь Иркутского обкома по строительству, в дальнейшем первый секретарь обкома, народный депутат Верховного совета РСФСР. — Он заслужил это признание уже за то, что сделал для страны и области, будучи строителем. А когда возглавил область, фактически стал политиком федерального масштаба: защищая интересы региона, мог заставить считаться со своим мнением президента. Далеко не каждый руководитель способен на такие нестандартные, но спасительные решения, которые принимал Юрий Абрамович.

Даже в самые тяжелые годы радикальных экономических реформ спад производства в Приангарье был значительно меньше, чем в среднем по стране. Так, по итогам 1992 года он составил 11 процентов, тогда как в целом по России, согласно данным премьер-министра Виктора Черномырдина, оценивался в 20—26 процентов. А в конце 1994-го — начале 1995-го именно Иркутская область одной из первых среди регионов показала подъем производства.

— Побольше бы таких Ножиковых — потерь было бы меньше, — говорит Виталий Баландин, заместитель Ножикова по правоохранительной работе.

Когда в 2010 году Юрий Абрамович ушел из жизни, в газете «Мои года» Игорь Широбоков, в 90-е годы представитель президента России в Иркутской области, отметил особое качество первого всенародно избранного иркутского губернатора: «Самое важное и непреходящее — он был человеком чести. Грязь к нему не прилипает, как бы ни старались некоторые доброхоты. И «причесать» его никому не удавалось».

Иллюстрации: 

Слева направо: председатель думы УОБАО Леонид Хутанов, иркутский губернатор Юрий Ножиков, президент Бурятии Леонид Потапов и глава администрации УОБАО Алексей Батагаев
Слева направо: председатель думы УОБАО Леонид Хутанов, иркутский губернатор Юрий Ножиков, президент Бурятии Леонид Потапов и глава администрации УОБАО Алексей Батагаев
baikalpress_id:  99 343