Из жизни народного губернатора Приангарья

Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А.Ножикова продолжает серию публикаций «80 фактов из жизни Юрия Ножикова», посвященную 80-летию со дня рождения первого в России всенародно избранного губернатора.

Факт 76. Содействовал созданию сибирско-американского факультета менеджмента ИГУ

В октябре 1991 года постановлением Совета министров РСФСР были выделены средства на подготовку менеджеров на базе советско-американского факультета, открытого накануне в Иркутском государственном университете. Обучение управленческих кадров международного уровня проводилось совместно с Мэрилендским университетом США.

— Иркутская область стала одной из первых в Советском Союзе, где был создан такой факультет, — рассказывает Геннадий Фильшин, народный депутат СССР, заместитель председателя Совета министров РСФСР на рубеже девяностых годов. — К тому времени в стране уже сложились иные экономические отношения, а квалифицированных специалистов в сфере управления в новых условиях не было. В связи с этим Юрий Абрамович Ножиков, тогда председатель облисполкома, не только поддержал идею создания в Иркутске советско-американского факультета менеджмента, но и добился ее воплощения.

Весь предшествовавший 1990 год ушел на согласования в российском и союзном правительствах. Сначала Юрий Ножиков направил председателю Госкомитета СССР по народному образованию письмо в поддержку открытия советско-американского факультета. Затем с ходатайством в Москву обратился ученый совет ИГУ. Вскоре по просьбе Ножикова народный депутат СССР Геннадий Фильшин направил обоснование необходимости организации в Приангарье такого обучения заместителю председателя Совета министров СССР Степану Ситаряну, который дал поручение Совмину РСФСР положительно решить вопрос открытия советско-американского факультета в Иркутске.

Факт 77. Способствовал становлению и развитию ВС РУБОП

В январе 1993 года, после очередной реорганизации органов внутренних дел, было образовано Восточно-Сибирское региональное управление по борьбе с организованной преступностью. Новое подразделение осуществляло оперативную деятельность в Иркутской и Читинской областях, Красноярском крае, Тыве, Хакасии, Бурятии, Якутии и четырех автономных округах. Дислоцировалось региональное управление в Иркутске.

Как отмечал на пресс-конференции в январе 1993-го глава администрации Иркутской области Юрий Ножиков, разгулявшаяся преступность нарушает не только права человека, но и тормозит развитие экономики. В связи с этим он выступал за централизацию силовых структур в борьбе с оргпреступностью и считал важным, чтобы ВС РУБОП располагалось именно в Иркутске — столице одного из крупнейших промышленных центров России.

— В силу специфики работы нам часто приходилось обращаться по разным вопросам напрямую к главам регионов, — вспоминает Александр Эдельман, заместитель начальника Восточно-Сибирского регионального управления по борьбе с организованной преступностью с 1993-го по 2002 год. — Губернаторы, как правило, шли навстречу, но наиболее конструктивное взаимодействие складывалось с Юрием Абрамовичем Ножиковым. Он всегда оказывал необходимую организационную и материально-техническую помощь.

Как следствие, наилучшие показатели оперативной работы были именно у регионального управления в Приангарье. Так, в 1995 году ВС РУБОП выявило и раскрыло на территории семи регионов 1772 преступления, из них 733 — в Иркутской области.

Иллюстрации: 

После отставки Юрий Ножиков читал студентам САФ курс «Экономика  и политика»
После отставки Юрий Ножиков читал студентам САФ курс «Экономика и политика»
baikalpress_id:  99 108