Из жизни народного губернатора Приангарья

Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А.Ножикова продолжает серию публикаций «80 фактов из жизни Юрия Ножикова», посвященную 80-летию со дня рождения первого в России всенародно избранного губернатора.

Факт 74. Отстаивал интересы области при акционировании Лензолота

В 1992 году завязался один из самых жестких конфликтов между иркутскими властями и Госкомимуществом РФ. Разногласия были вызваны разными подходами к приватизации госпредприятия «Лензолото» и освоения крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог. Аппарат представителя президента РФ в Иркутской области даже счел необходимым сообщить главе региона Юрию Ножикову о том, что в обращении Госкомимущества к вице-премьеру Борису Федорову с изложением сути конфликта «многие вопросы освещены с искажением позиции руководства области и даны с элементами дезинформации».

«Паутина плетется довольно жестокая, — говорил о методах приватизационной войны Юрий Абрамович на одном из заседаний административного совета. — Как наступишь на хвост тем, кто хочет получить сверхдоходы, так начинается всеобъемлющая драма».

Вариант акционирования Лензолота, предложенный областными властями, заведомо исключал получение сверхдоходов частными инвесторами. Согласно протоколу о намерениях, подписанному главой администрации области, президентом австралийской корпорации «Стар» и гендиректором Лензолота 3 апреля 1992 года, создаваемое акционерное общество обязывалось платить в местный бюджет сумму в размере 20—25 процентов от объема добычи золота.

Однако в августе того же года распоряжением Госком­имущества Лензолото было преобразовано в акционерное общество без учета интересов области. Региональные власти оспорили это решение в Верховном суде РФ. Затянувшееся противостояние с громкими обвинениями и многочисленными обращениями вплоть до президента прекратилось лишь осенью 1994 года. Тогда было принято соответствующее постановление правительства и внесены изменения в учредительные документы Лензолота, предусматривавшие передачу 10 процентов акций из государственного пакета в распоряжение областной администрации.

Факт 75. Вернул к жизни Усть-Илимский ЛПК

В начале 90-х годов Госкомимущество РФ провело приватизацию Усть-Илимского лесопромышленного комплекса. Вопреки протестам администрации Иркутской области, единый производственный комплекс был расчленен на 42 конкурирующих друг с другом акционерных общества, что привело к резкому спаду производства на градообразующем предприятии и, как следствие, к социально-экономической катастрофе.

«В условиях создавшегося исключительно сложного положения область вынуждена была снять часть бюджетных средств с других территорий в объеме 1,5 млрд рублей как финансовую помощь Усть-Илимску, что вызвало адекватный протест этих территорий, — отмечал Юрий Ножиков в своем письме премьер-министру Виктору Черномырдину в декабре 1993 года. — Убедительно прошу Вас, Виктор Степанович, изыскать возможность выделить Иркутской области целевым назначением 1,5 млрд рублей в качестве безвозвратной помощи за счет резервного фонда Совета министров РФ».

Но просто финансового вливания было недостаточно.

— Юрий Абрамович взял на себя обязанность собрать Усть-Илимский ЛПК в единое целое, объединив в холдинг, — вспоминает Николай Носырев, в 90-е годы заместитель главы обладминистрации по лесопользованию. — Мы выезжали в Усть-Илимск. Юрий Абрамович собрал всех руководителей предприятий: лично убеждал каждого директора, предлагал им обменяться акциями. И ему это удалось. Лесопромышленный комплекс ожил.

Иллюстрации: 

О нарушениях закона, допущенных Госкомимуществом РФ при акционировании Лензолота, Юрий Ножиков неоднократно информировал руководство страны
О нарушениях закона, допущенных Госкомимуществом РФ при акционировании Лензолота, Юрий Ножиков неоднократно информировал руководство страны
baikalpress_id:  98 852