Из жизни народного губернатора Приангарья

Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А.Ножикова продолжает серию публикаций «80 фактов из жизни Юрия Ножикова», посвященную 80-летию со дня рождения первого в России всенародно избранного губернатора.

Факт 70. Участвовал в организации международного турнира по художественной гимнастике памяти Оксаны Костиной

Юрий Ножиков принимал личное участие в организации международного турнира по художественной гимнастике, посвященного памяти семикратной чемпионки мира Оксаны Костиной. После гибели легендарной иркутянки в 1993 году глава региона обратился к президенту Олимпийского комитета России Виталию Смирнову за содействием в организации турнира.

«Отдавая дань заслугам и памяти спортсменки Оксаны Костиной и в целях придания престижности данному турниру прошу Вашего содействия во внесении его в календарь соревнований Международной федерации гимнастики, а также в российский календарь 1994 года на вторую половину июня, — писал Юрий Ножиков Виталию Смирнову в декабре 1993 года. — Прием иностранных спортсменов (до 20 участниц), их сопровождающих лиц (до 10 человек), судей, официальных лиц (до 30 человек) и команды спортсменок России (до 10 человек) администрация области берет на себя. Гарантируем проведение турнира на высоком организационном уровне».

— Первая наша встреча с Юрием Абрамовичем состоялась, когда Оксана стала двукратной чемпионкой мира, — вспоминает Ольга Буянова, тренер Оксаны Костиной. — Он вдруг спросил: «У вас есть мечта?» Мы, не сговариваясь, в голос ответили: «Да! Провести в Иркутске международный турнир!» А второй раз встретились в 1992-м. Тогда Оксану, в нарушение спортивных правил, не включили в состав сборной СНГ для участия в Олимпиаде. Ножиков прилетел на заседание в Москву, где обсуждался этот вопрос. Я довольно резко выступала, и меня попросили выйти. В этот момент Юрий Абрамович подошел ко мне и встал рядом. Как он говорил! И нам с Оксаной уже было все равно, чем все закончится: мы были так горды, что наш губернатор пришел нас защищать!

Мечту Оксаны Костиной и ее тренера о международном турнире в Иркутске Юрий Ножиков исполнил в 1994 году. Турнир проводился до 2008 года и стал не только знаковым, но и сакральным событием в истории российской художественной гимнастики.

Факт 71. Предлагал запретить рекламу финансовых пирамид

В середине 90-х комитеты экономического блока областной администрации оказались в осадном положении из-за потока обманутых вкладчиков. Люди уже не знали, кому жаловаться: городские и районные суды отказывались принимать иски на том основании, что дела должны рассматриваться по месту регистрации финансовых компаний — как правило, за пределами Приангарья.

В связи с этим администрация региона обратилась в областной суд с просьбой организовать рассмотрение и обобщение подобных дел с дальнейшей передачей исков в суды городов по месту регистрации ответчика. Кроме того, ввиду отсутствия федерального закона иркутский губернатор предложил разработать областной закон, защищающий права вкладчиков. В частности, хотел запретить рекламу компаний, собирающих деньги под мифические проценты.

«Мы бессильны против центрального телевидения, — отмечал Юрий Ножиков на заседании административного совета в июне 1995 года. — А не можем ли мы запретить недобросовестную рекламу центрального телевидения на территории Иркутской области? Почему мы сдаемся перед преступниками в ущерб законопослушному человеку?»

У турнира памяти Оксаны Костиной  (на фото Оксана незадолго до гибели) была сакральная особенность: после победы в Иркутске российские гимнастки становились чемпионками мира  и Олимпийских игр
У турнира памяти Оксаны Костиной (на фото Оксана незадолго до гибели) была сакральная особенность: после победы в Иркутске российские гимнастки становились чемпионками мира и Олимпийских игр
Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...