Из жизни народного губернатора Приангарья

Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А.Ножикова продолжает серию публикаций «80 фактов из жизни Юрия Ножикова», посвященную 80-летию со дня рождения первого всенародно избранного губернатора России.

Факт 14. Дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР

Юрий Абрамович Ножиков дважды избирался народным депутатом Верховного Совета РСФСР: 24 февраля 1985 года по Братскому избирательному округу № 400 и 4 марта 1990 года — по Свердловскому избирательному округу № 386 в Иркутске. Вторая кампания проводилась по новому законодательству. Это были первые альтернативные выборы республиканского значения, и проходили они на фоне политического раскола. Тогда же на выборах опробовали черные технологии.

«Вдруг появились листовки, в которых объявили, что Ножиков — анархист, — вспоминает в книге «Я это видел» Юрий Абрамович, работавший тогда председателем облисполкома. — Пытались накопать на меня компромат, но компромата-то не было. Прислали в газету, в «Советскую молодежь», анонимное письмо, что, мол, компромат есть... «Молодежка» письмо не стала публиковать, но на первой странице ответила: выходите на свет, давайте объясняться в открытую. В открытую никто объясняться не стал».

— На выборах 1990 года я работал доверенным лицом Юрия Ножикова, — говорит Игорь Секулович, помощник Юрия Абрамовича в 1990—2010 годах. — Ножиков за день проводил по пять-шесть встреч с избирателями. На одной из них, в троллейбусном депо, кто-то упрекнул его, что, мол, власть жирует, а народ бедствует. После встречи он усадил недовольных в свою «Ниву» и отвез к себе домой, чтобы показать: руководитель области живет не лучше других. Это были тяжелые времена для всех.

По Свердловскому округу в выборах участвовали четыре кандидата. Юрия Ножикова поддержали 64 548 избирателей, или 79% от числа голосовавших. По другим избирательным округам в Иркутске назначили повторное голосование, так как ни один кандидат в депутаты Верховного Совета не набрал необходимых для избрания 50% голосов.

Факт 15. Выступал против ведомственного волюнтаризма

Хотя Иркутская область и была известна всему Советскому Союзу как одна большая стройка, но по такому показателю, как обеспеченность жилплощадью, к середине 1980-х уступала большинству краев и областей. Основная часть капитальных вложений десятилетиями шла на наращивание промышленного потенциала. Это привело к отставанию в развитии непроизводственной сферы, и особенно жилья. После избрания депутатом Верховного Совета РСФСР в 1985 году к решению этой острейшей проблемы подключился и Юрий Ножиков.

Обращения руководства области в Совмин с предложениями пересмотреть ущербную для Приангарья жилищную политику мало влияли на ситуацию. Более того, значительная доля произведенной в регионе продукции крупнопанельного домостроения вывозилась за пределы области, при этом республиканские и союзные ведомства необоснованно занижали лимиты по вводу жилья на местах. Осознав тщетность разговоров в тиши высоких кабинетов, Юрий Ножиков на очередной сессии Верховного Совета РСФСР с трибуны Большого Кремлевского дворца напрямую обратился к председателю Совета министров РСФСР с призывом «положить конец ведомственному волюнтаризму». Свою речь о министерском произволе он построил на примерах Иркутской области.

Иллюстрации: 

На выборах народных депутатов Верховного Совета РСФСР в 1990 году
На выборах народных депутатов Верховного Совета РСФСР в 1990 году
baikalpress_id:  88 039
Загрузка...