Из жизни народного губернатора Приангарья

Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А.Ножикова продолжает серию публикаций «80 фактов из жизни Юрия Ножикова», посвященную 80-летию со дня рождения первого в России всенародно избранного губернатора.

Факт 68. Президентским указом назначен главой администрации Иркутской области

19 сентября 1991 года президент РСФСР Борис Ельцин подписал указ о назначении Юрия Ножикова главой администрации Иркутской области.

«Перед назначением я добивался встречи с президентом по вопросу организации исполнительной власти на территории, — рассказывал Юрий Ножиков через неделю после издания указа на пресс-конференции в Иркутске. — Он меня принял. Я ему высказал, что не вижу себя в роли главы администрации, если область не будет субъектом Федерации. Без самостоятельности работы территории, без права Совета на законодательное творчество глава администрации является одним только исполнителем воли президента. Ни к чему хорошему ни в экономическом, ни в политическом плане это не приведет. Борис Николаевич с этим согласился».

Однако начинать пришлось с решения не политических, а экономических задач. Заявление по телевидению председателя Совета министров РСФСР Ивана Силаева: «С голоду мы не помрем» — само по себе говорило о том, что государство находилось на грани катастрофы. В наиболее трудном положении оказались регионы, подобные Иркутской области, со слабо развитым в силу природно-климатических особенностей сельским хозяйством. Значительная часть продовольствия в Приангарье ввозилась.

«Все торгующие организации центра нам не гарантируют поставок продовольствия, — отмечал на той же встрече с журналистами Юрий Абрамович. — Если в текущем году внешние государственные поставки составили 50 процентов от прошлого года, то на будущий год нам обещают 50 процентов от этого года. Проблема очень серьезная».

Факт 69. Развивал межрегиональный обмен

В 1992 году государственные поставки продовольствия (а это около половины от потребности в тех же мясе и молоке) в Иркутскую область почти прекратились.

«Люди занимали очереди у молочных магазинов с шести утра, жгли костры, грелись, ждали, — рассказывает Юрий Ножиков в книге «Я это видел». — И я направил свои стопы к Гайдару. Мы ничего не просили от общего пирога. Мы просили только оставлять нам десять процентов тех ресурсов, которые производит область. И разрешить ими беспошлинно торговать. Гайдар подписал разрешение на беспошлинную торговлю. Большинство глав администраций были новыми людьми и не всегда могли что-то требовать от правительства. Я был из старой администрации, знал всю механику. Наша просьба была достаточно индивидуальной, массового наката на Москву еще не было. Десять процентов алюминия, целлюлозы, бензина — привилегия, которую дал Гайдар, помогла области выжить, уйти от голода».

Одно из первых постановлений, принятых Юрием Ножиковым в должности главы региона, касалось формирования областного банка ресурсов, в который передавалась часть произведенной в Приангарье промышленной продукции. За счет ее реализации в область централизованно поставлялись продовольствие и товары народного потребления. В 1992 году межрегиональные соглашения о взаимовыгодных поставках были заключены с 15 регионами России и пятью странами СНГ. 

Через месяц после августовского путча 1991 года  Юрий Ножиков был назначен главой администрации Иркутской области
Через месяц после августовского путча 1991 года Юрий Ножиков был назначен главой администрации Иркутской области
Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...