Из жизни народного губернатора Приангарья

Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А.Ножикова продолжает серию публикаций «80 фактов из жизни Юрия Ножикова».

Факт 64. Предлагал Борису Ельцину изменить ход приватизации

На следующий же день после своего избрания в Совет Федерации в декабре 1993 года Юрий Ножиков направил президенту России Борису Ельцину письмо «с повесткой дня» для только что избранного российского парламента. Глава региона предлагал на первом заседании Совета Федерации рассмотреть вопросы совершенствования процесса приватизации.

«Идея приватизации, если не принять должных мер, может быть дискредитирована», — предупреждал Юрий Ножиков, доказывая президенту пагубность сложившейся практики, когда процесс приватизации в территориях напрямую управляется из Москвы.

В качестве примера он приводил действия центральных властей при акционировании предприятий федеральной собственности. Эти предприятия фактически формировали экономику Приангарья, и региону наносился максимально возможный ущерб, что выражалось остановкой производства и ростом социальной напряженности. В связи с этим Юрий Абрамович призывал пересмотреть законодательство в пользу субъектов Федерации с целью обеспечения их большей экономической самостоятельностью.

Информировал он Бориса Ельцина и о том, что разрабатываемая правительством РФ очередная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий не учитывает допущенных ошибок прошлых лет.

«Проект программы не ориентирован на конечную цель приватизации — повышение эффективности работы предприятий, благосостояния населения и стабилизации экономики», — подчеркивал Юрий Ножиков. В своих поправках к проекту он, в частности, предлагал, чтобы акции предприятий, закрепленных в федеральной собственности, находились в совместном управлении с регионами в равных долях.

Факт 65. Поддерживал деятельность оппозиционных партий

Среди своих основных задач на посту губернатора Юрий Ножиков называл консолидацию общества. Многочисленным политическим партиям он уделял не только особое, но и равное внимание, потому что они, несмотря на порой полярную идеологию, представляли интересы определенной части избирателей.

— Это была одна из самых сильных сторон деятельности Юрия Абрамовича как политика, — говорит Лев Дамешек, в 90-е годы председатель комитета по связям с общественными организациями, партиями и СМИ областной администрации. — Никто из членов оппозиционных партий тех лет не может сказать, что администрация Ножикова препятствовала их работе.

Иркутск стал местом для дискуссий. Дом дружбы, находившийся в оперативном управлении комитета Льва Дамешека, открыл двери для всех, кто хотел что-то сказать. И хотя в подобных дебатах доставалось в первую очередь местным властям, Юрий Ножиков считал своей обязанностью поддерживать диалог с оппозицией в любом формате.

«Для объективной оценки политической и экономической ситуации, решений, принимаемых правительством и руководством области, необходимо знать и учитывать точку зрения людей, находящихся в оппозиции, — отмечал в своей телеграмме главам муниципалитетов Юрий Ножиков. — Свою точку зрения они высказывают прессе, которая поддерживает их позицию. К таким изданиям среди прочих относится и газета «Правда». Считаю необходимым рекомендовать всем главам администраций городов, районов с должным вниманием относиться к газетам оппозиционного толка, регулярно читать их».

Иллюстрации: 

С лидером КПРФ Геннадием Зюгановым
С лидером КПРФ Геннадием Зюгановым
Юрий Ножиков предупреждал президента,  что идея приватизации может быть дискредитирована
Юрий Ножиков предупреждал президента, что идея приватизации может быть дискредитирована
baikalpress_id:  97 702
Загрузка...