Из жизни народного губернатора Приангарья

Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А.Ножикова продолжает серию публикаций «80 фактов из жизни Юрия Ножикова».

Факт 60. Отказался поддержать ГКЧП

В августе 1991 года председатель Иркутского облисполкома Юрий Ножиков отказался поддержать Государственный комитет по чрезвычайному положению. О своей позиции заявил сразу после смещения Михаила Горбачева с поста президента СССР, считал, что в подобной ситуации выжидать нельзя: пропадешь — так хоть будешь знать за что.

«Собираю исполком, всех поголовно — двадцать пять человек, — рассказывает в книге «Я это видел» Юрий Ножиков. — Начали обсуждать — горячо, долго. Смотрю: так может продолжаться бесконечно. Говорю: все, хватит обсуждать, будем принимать решение. Я сам его набросал, суть такая: считать действия ГКЧП неконституционными... Кто за такое решение, прошу голосовать. И первый поднимаю руку».

На второй день путча Юрий Абрамович провел встречи с руководителями правоохранительных органов, представителями армии. Генералы заверили, что военные не будут вмешиваться в гражданские конфликты. В тот же день пришла телеграмма от ГКЧП с требованием создать такой же орган в Иркутске.

«Телеграмма эта стала последней точкой, — вспоминал Юрий Абрамович. — Сидел-сидел, думал-думал, иду к Платонову Льву Анатольевичу, своему первому заму. Очень порядочный человек. Говорю: «Лев Анатольевич, вот пришла телеграмма, но я ничего такого организовывать не буду. Возможно, к концу дня отстранят, готовься принимать власть и создавать этот самый ГКЧП». Там у него еще Сюткин сидел, Борис Иванович, тоже мой заместитель. Он говорит: «Юрий Абрамович, мы ничего создавать не будем. Если вас снимут — вместе с вами уйдем в отставку».

Действия Юрия Ножикова поддержали не только его заместители, но и депутаты областного совета, на защиту председателя исполкома потянулись иркутяне. После известий из Москвы о роспуске ГКЧП, когда Ножиков выходил из «серого дома», толпа подхватила его и начала качать.

Факт 61. Был активным участником ассоциации «Сибирское соглашение»

В начале 90-х годов 19 республик, краев, автономных округов и областей за Уралом объединились в межрегиональную ассоциацию «Сибирское соглашение». В связи с этим СМИ тех лет периодически заводили разговор о региональном сепаратизме и желании Сибири отделиться от России, хотя никто из членов ассоциации о таком намерении никогда не заявлял. В эти годы политический вес нового объединения вырос настолько, что некоторые его предложения легли в основу решений федеральных госорганов.

В феврале 1993 года на заседание «Сибирского соглашения» в Томск прилетел премьер страны Виктор Черномырдин с командой своих заместителей и министров. Тогда же в ассоциации образовали координационные советы по важнейшим вопросам деятельности. Глава администрации Иркутской области Юрий Ножиков был утвержден руководителем координационного совета по проблемам недропользования. Свою задачу он видел в том, чтобы добиться паритета между центральной властью и регионами в распоряжении недрами.

— Сибирь — крупнейший поставщик нефти, но она сегодня сидит без нефтепродуктов, — приводил пример Юрий Абрамович. — Нужно, чтобы часть сибирских ресурсов вернули назад. Но кто же просто так, без борьбы, их отдаст? Такого у нас в истории еще не было... Отстоять наши позиции очень нелегко. Потребуются не только уговоры, но и силовые приемы.

Иллюстрации: 

1993 год. Юрий Ножиков с президентом Якутии Михаилом Николаевым. Новые экономические условия требовали от регионов скоординированных действий, в том числе и в политических вопросах
1993 год. Юрий Ножиков с президентом Якутии Михаилом Николаевым. Новые экономические условия требовали от регионов скоординированных действий, в том числе и в политических вопросах
baikalpress_id:  97 278