Из жизни народного губернатора Приангарья

Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А.Ножикова продолжает серию публикаций «80 фактов из жизни Юрия Ножикова».

Факт 58. Отстоял независимость энергосистемы Иркутской области

В августе 1992 года президент РФ Борис Ельцин издал Указ «Об организации управления электроэнергетическим комплексом РФ в условиях приватизации». Согласно решению главы государства, крупные объекты электроэнергетики страны, в том числе Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС, передавались в РАО «ЕЭС России».

— Как только вышел указ, я сразу поехал к Юрию Абрамовичу, который тогда лежал в больнице, — вспоминает Виктор Боровский, генеральный директор Иркутскэнерго в 90-е годы. — Ему не нужно было объяснять, какую угрозу несет такая приватизация. Если Москва возьмет на себя управление энергосистемой региона, это приведет к немедленному и непредсказуемому росту энерготарифов. «Давайте будем биться вместе», — сказал он. Тут же, в больнице, провел пресс-конференцию: назвал действия федеральных властей грабежом, заявил, что областная администрация сделает все, чтобы сохранить региональную энергосистему единой и независимой. Дал поручение юристам рассмотреть возможность обращения в Конституционный суд.

В сентябре Малый совет Иркутского областного Совета народных депутатов выразил несогласие с президентским указом, считая, что он ущемляет права области как субъекта Федерации. В ноябре Юрий Ножиков, в противовес указу Бориса Ельцина, подписал постановление об акционировании государственных предприятий электроэнергетики на базе Иркутскэнерго. Работа согласительной комиссии, созданной российским правительством, результатов не дала. Тогда глава региона Юрий Ножиков, председатель облсовета Виктор Игнатенко, народные депутаты РФ от области обратились в Конституционный суд, который в сентябре 1993 года постановил: при издании президентского указа были нарушены права Иркутской области, закрепленные в Конституции и Федеративном договоре. Так ГЭС остались в собственности Иркутскэнерго, что позволило сохранить тарифы на электроэнергию в Приангарье самыми низкими в стране.

Факт 59. Боролся с привилегиями

Юрий Ножиков категорично относился к всевозможным привилегиям. Когда вместе с официальными делегациями приемная председателя облисполкома стала наполняться подарками, он подписал распоряжение: все дары в адрес исполнительного комитета подлежат строгому учету и передаются в детские дома. «Слаб человек. Если нет противовеса, пускается во все тяжкие», — говорил Юрий Абрамович.

Коттедж свой он построил в непрестижном районе города — на окраине Иркутска, рядом с микрорайоном Зеленым. На удивленные вопросы, почему не по Байкальскому тракту, поближе к Ангаре, отвечал: «Не хочу среди блатных». Декларацию о доходах представил задолго до соответствующего распоряжения президента. Далеко не все руководители областной администрации последовали этому примеру.

«Четверо чинов моей администрации получили от коммерческих фирм вознаграждение — по 10 тысяч долларов, — вспоминает Юрий Ножиков в книге «Я это видел». — Я посмотрел документы: действительно, не возбраняется. Имели право, как члены совета директоров, представляющие госпакет акций. Но я пригласил их и предложил вернуть деньги. Они мнутся: так и сяк, все, мол, по закону, да мы их уже истратили... Я говорю: это ваши проблемы. Занимайте, собирайте у родственников, как хотите...»

Иллюстрации: 

Юрий Ножиков и Виктор Боровский
Юрий Ножиков и Виктор Боровский
Загрузка...