Из жизни народного губернатора Приангарья

Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А.Ножикова продолжает серию публикаций «80 фактов из жизни Юрия Ножикова».

Факт 52. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени

Юрий Ножиков был дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени. Обе правительственные награды получены за работу в тресте «Восток­энергомонтаж», которым Юрий Абрамович управлял 14 лет. В 1971 году он был удостоен ордена за строительство Ириклинской ГРЭС в Оренбургской области, в 1981-м — за успешное выполнение социалистических обязательств десятой пятилетки и развитие Братско-Усть-Илимского территориально-производственного комплекса. Особо трест отличился на строительстве Усть-Илимской ТЭЦ. Четыре агрегата здесь пустили досрочно. Монтаж оборудования каждого из них проводился с заметным опережением нормативных сроков.

«С Юрием Абрамовичем и легко, и очень трудно работать, — рассказывал на страницах «Восточно-Сибирской правды» бывший начальник Усть-Илимского управления треста Н.Г.Ваулин. — Легко, потому что он не «давит на психику», не взвинчивает руководителей тогда, когда его самого «накачают» в высшей инстанции. Уравновешенно, требовательно дает задания и жестко контролирует их. При этом всегда поможет, посоветует, как поступить, а где надо и защитит».

— В первой половине 80-х наш трест вышел на производственные рекорды, — говорит Николай Ларионов, начальник различных управлений Восток­энергомонтажа в период с 1963 по 1992 год. — И это непосредственная заслуга Юрия Абрамовича Ножикова. Он уделял исключительное значение социальным вопросам: мы строили много жилья для своих специалистов, поэтому к нам ехали работать со всех концов страны. Перед тем как Юрия Абрамовича перевели в Братскгэсстрой, совокупный объем мощностей объектов энергетики, введенных в эксплуатацию Востокэнергомонтажом в течение одного года, был самым высоким среди всех трестов Минэнерго СССР.

Факт 53. Заслуженный строитель Бурятии

В 1976 году Юрию Ножикову присвоили почетное звание «Заслуженный строитель Бурятской АССР». Таким образом республика отметила вклад управляющего иркутским трестом «Востокэнергомонтаж» в строительство Гусиноозерской ГРЭС. Эта стройка также стала для Юрия Абрамовича проверкой, на прочность как руководителя, готового до конца отстаивать интересы своего коллектива.

«В Гусиноозерске не было ни жилья, ни продуктов в магазинах. Там вообще ничего не было, — рассказывает Юрий Ножиков в книге «Я это видел». — Я говорю: при таких условиях никакого пуска не будет. Не надо о нем и мечтать. Замминистра, который вел эту стройку, на меня и поднялся. У нас был конфликт два года».

Из Ножикова «выбивали» высокие показатели, а он в ответ требовал обеспечения социально-бытовых условий для строителей, все-таки не в пустыне возводили ГРЭС, а рядом с городом. На коллегии Минэнерго СССР даже случился открытый конфликт.

«Перед коллегией этот замминистра откровенно и говорит мне в коридоре: «Готовься, сейчас тебе вломим», — вспоминал Юрий Абрамович. — Ну, мне отступать некуда. И каяться не в чем. Я все и выложил. Общежития ни к черту, есть негде, идут забастовки, протесты, эти общаги поджигают, люди идут на работу голодные... И опять говорю: в таких условиях никакого пуска и ждать нечего».

Противостояние неожиданно закончилось снятием с должности замминистра, а пуск первого энергоблока Гусиноозерской ГРЭС состоялся в декабре 1976 года.

1970-е годы. Юрий Ножиков с коллегами из ВЭМ: осмотр места под стройплощадку
1970-е годы. Юрий Ножиков с коллегами из ВЭМ: осмотр места под стройплощадку
Машина-транспарант
Машина-транспарант
Загрузка...