Из жизни народного губернатора Приангарья

Юрий Ножиков

Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А.Ножикова продолжает серию публикаций «80 фактов из жизни Юрия Ножикова».

Факт 50. Предлагал принять декларацию об экономической самостоятельности Иркутской области

К 1990 году социально-экономическое положение в Советском Союзе резко ухудшилось. Пока правительство заявляло о готовности перейти к рыночным отношениям, рынок, в худшем своем проявлении, уже начинал править государством. Страна жила по неписаным законам: отсутствовали правовые документы по рыночной инфраструктуре, денежно-финансовому регулированию, социальной защите населения в условиях экономической реформы. Чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию, председатель облисполкома Юрий Ножиков предложил областному Совету народных депутатов принять декларацию об экономической самостоятельности Иркутской области.

— Нельзя дальше терпеть, что наши природные ресурсы бездонно и беспошлинно уходят с территории по неизвестным запутанным каналам, — выступал в октябре 1990 года на сессии облсовета Юрий Ножиков.

На период, до появления соответствующих российских законов, он ставил задачу заключить соглашение с правительством о передаче широких полномочий областному совету вплоть до распоряжения всеми без исключения природными ресурсами Приангарья и возможности издавать местные законы в рамках Конституции и законодательства РСФСР. Решения, которые предстояло принять на уровне облсовета, были реформаторскими. Первоочередные меры перехода к рыночной экономике в области несли за собой коренные преобразования не только в экономической, но и социально-политической жизни региона.

— Мы идем по пути в незнаемое, — признался Юрий Абрамович и обратил внимание депутатов на то, что предложения исполкома не являются истиной в последней инстанции.

Факт 51. Отказался от повышенной зарплаты

В декабре 1992 года Иркутский областной совет народных депутатов установил, что заработная плата председателя облсовета и главы областной администрации должна быть не ниже, чем у руководителей крупных государственных предприятий (некоторые из них получали до 200 тысяч рублей). В январе 1993 года малый совет, выполняя наказ декабрьской сессии, назначил Юрию Ножикову денежное содержание в размере 96 тысяч рублей в месяц.

Однако глава региона отказался от такого повышения и сказал, что будет получать вдвое меньшую сумму. К тому же решение областных депутатов противоречило ранее принятым постановлениям Верховного Совета и Правительства России.

— Москве только дай поймать тебя по личным вопросам, как Иркутскую область накажут по вопросам стратегическим, — объяснял свою позицию журналистам Юрий Абрамович. — «Ах, ты просишь финансирования, а зарплату какую у себя установил?». Или: «Ты хочешь революцию в энергетике сделать, чтобы самому припеваючи жить?». Я не могу предоставить определенным кругам в правительстве возможность так пинать меня.

На тот момент, по оценке Юрия Ножикова, региональные власти находились в восьми крупных конфликтах с федеральным центром. В частности, накануне обратились в Конституционный суд РФ с ходатайством признать один из президентских указов противоречащим Конституции Российской Федерации.

Иллюстрации: 

1990 год. В Иркутске, как и в других городах, проходят демонстрации протеста: затянувшийся экономический кризис требовал политического вмешательства
1990 год. В Иркутске, как и в других городах, проходят демонстрации протеста: затянувшийся экономический кризис требовал политического вмешательства
baikalpress_id:  96 235