Из жизни народного губернатора Приангарья

Иван Зелент и Юрий Ножиков с председателем Государственной думы РФ Геннадием Селезневым  (в центре)

Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А.Ножикова продолжает серию публикаций «80 фактов из жизни Юрия Ножикова».

Факт 46. Заявил о неконституционности указа президента о роспуске Верховного Совета РФ

На экстренном заседании руководства исполнительной и представительной власти Приангарья 22 сентября 1993 года глава региона Юрий Ножиков заявил, что указ Бориса Ельцина «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» от 21 сентября не соответствует Конституции. Указом прекращалась деятельность Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ.

Последовавшие за этим кровавые события в Москве закончились расстрелом Белого дома и появлением еще одного указа, согласно которому полномочия Советов народных депутатов на местах передавались местным администрациям. К временному осуществлению функций Иркутского облсовета администрация области приступила 13 октября, но, в отличие от федерального центра, Юрий Ножиков не собирался избавляться от народных избранников.

«Я бы мог все решения принимать лично, но личные решения большой квалификацией не блещут, — сказал Юрий Абрамович на заседании с представителями облсовета 13 октября. — В вопросах законодательной работы совет более квалифицирован, чем исполнительная власть. Я хочу, чтобы члены совета работали вместе с главой администрации».

В тот же день было подписано постановление об образовании депутатского совета, частично осуществлявшего функции облсовета. Однако политический компромисс в отдельно взятом регионе встретил сопротивление Кремля, и это решение, как противоречащее президентскому указу, пришлось отменить, что, впрочем, не остановило Ножикова. Постановлением главы администрации от 27 декабря 1993 года из числа депутатов облсовета была создана контрольная палата с функциями контроля над деятельностью администрации в сфере бюджета, отчуждения собственности и распоряжения природными ресурсами.

Факт 47. Стремился к максимальному взаимодействию с депутатским корпусом

В Иркутской области период отсутствия представительной власти был одним из самых коротких в стране. Советы народных депутатов прекратили деятельность в октябре 1993 года, а 13 января 1994 года глава Приангарья утвердил соответствующие положения и назначил выборы Законодательного собрания и органов местного самоуправления, в том числе депутатов городских и районных дум, на 27 марта 1994 года.

Тем самым Юрий Ножиков в очередной раз оказался верен своей политической позиции, которую обозначил еще в сентябре 1991-го, сразу после назначения главой администрации: «Я не мыслю работу администрации вне взаимодействия с депутатами. Какие бы полномочия ни придавала центральная власть главе администрации, я считаю, что администрация должна согласовывать свои действия в первую очередь с постоянными комиссиями депутатского корпуса».

— Юрий Абрамович был открыт в принятии решений, — рассказывает Иван Зелент, председатель Законодательного собрания Иркутской области в 1994—2000 годы. — Он умел слушать и слышать. Не боялся признавать ошибки. Если в ходе обсуждения депутаты были более убедительными, то он принимал их доводы безоговорочно, потому что ставил государственные интересы выше амбиций. Я благодарен судьбе за то, что она свела меня с этим мудрым политиком и надежным человеком.

baikalpress_id:  95 818