Из жизни народного губернатора Приангарья

Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А.Ножикова продолжает серию публикаций «80 фактов из жизни Юрия Ножикова».

Факт 42. Добивался пересмотра системы государственного заказа

В эпоху перестройки Иркутская область занимала 19-е место в РСФСР по экономическому потенциалу, но по производству товаров народного потребления находилась на 60-м месте. Регион-труженик не мог обеспечить себя самым необходимым, что во многом было следствием государственной политики, в ходе которой у Приангарья забирали промышленную продукцию в огромных количествах.

— Иркутская область производит свыше 100 тыс. тонн полистирола и полиэтилена, большая часть отправляется в Москву и Красноярский край, в Иркутской области ее потребляют всего 5 процентов, — выступал с трибуны Верховного Совета РСФСР в июле 1989 года председатель Иркутского облисполкома Юрий Ножиков. — Ежегодно мы заготавливаем пушнину в объеме около миллиона шкурок, из них для легкой промышленности области остается лишь 8 процентов, а 92 процента вывозится. Такое положение складывается и по другим отраслям. До революции это называлось грабежом отсталых окраин, а сегодня называется государственным заказом.

Юрий Абрамович делился наболевшим. Накануне Иркутский облисполком и обком партии получили согласие генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева на то, чтобы часть продукции сырьевых отраслей оставалась на местах. Однако Госплан завернул инициативу иркутян, подготовив «вежливый, составленный в дипломатических выражениях, отказ».

Факт 43. Ввел надбавки к зарплате работников бюджетной сферы

В целях создания дополнительных гарантий социальной защиты в октябре 1991 года глава областной администрации Юрий Ножиков подписал постановление о повышении на 50 процентов должностных окладов и ставок работников учреждений народного образования, культуры, здравоохранения и социального обеспечения.

— В то время проект областного бюджета и поправки к нему согласовывались в российском правительстве с Министерством финансов, — рассказывает Татьяна Кузнецова, начальник облфинуправления с 1991-го по 1994 год. — Бюджетный процесс был устроен таким образом, что повышение расходов на местном уровне предполагало увеличение норматива отчислений республиканских налогов для региона. Настаивая на особых преференциях в виде надбавок тем же педагогам, мы выбивались из общепринятой практики. Сделают исключение для нас — другие потребуют того же. Поэтому защита бюджета проходила очень тяжело. Но Москва, тем не менее, его утвердила. Со стороны правительства это было беспрецедентное решение, говорившее в том числе о неординарных способностях Юрия Абрамовича Ножикова как политика.

Борьба за ножиковские надбавки (так их прозвали в народе) велась с переменным успехом. Их то вводили, возрождая надежду на лучшее, то отменяли, оборачиваясь разочарованием. С декабря 1993-го вернулись уже в виде 30-процентной доплаты врачам, учителям и работникам культуры.

— Эта история пошла на пользу не только бюджетникам, — отмечает Любовь Кудрявцева, которая курировала в облфинуправлении социальную сферу. — Размер финансовой помощи зависит от того, к какой категории относится регион. Добиваясь введения надбавок к зарплате, нам удалось перевести Иркутскую область на более высокую категорию, в связи с чем открылись более широкие перспективы наполнения областного бюджета за счет федерального центра.

Факт 44. Завещал свою книжную коллекцию Гуманитарному центру — библиотеке имени семьи Полевых

В июне 2007 года Юрий Ножиков составил завещание и передал право на свою книжную коллекцию из тысячи томов муниципальному бюджетному учреждению культуры города Иркутска «Гуманитарный центр — библиотека имени семьи Полевых».

— После своей отставки Юрий Абрамович часто бывал у нас, — вспоминает Людмила Пронина, директор Гуманитарного центра — библиотеки имени семьи Полевых. — Даже когда болел, все равно приезжал, и не с пустыми руками, а с книгами, которые передавал в дар. Мы общались, пили чай. С ним было уютно, надеюсь, ему с нами тоже. Тогда у него родилась идея завещать свою домашнюю библиотеку гуманитарному центру. «Я вижу, что к вам идут люди», — отметил он. И высказал пожелание, чтобы книги были доступны всем. После того как 15 июня 2010 года Юрий Абрамович ушел из жизни, его помощник Игорь Юрьевич Секулович привез нам библиотеку Ножикова. Сегодня ознакомиться с ней может любой желающий.

На всех книгах стоит печать «Личная библиотека Ю.А.Ножикова», многие — с автографами и дарственными надписями авторов. На книжных полях встречаются пометки и примечания, оставленные рукой Юрия Абрамовича. Он не просто читал, а анализировал и полемизировал. Среди книг немало изданий по истории, экономике, праву, философии, искусству, психологии, религии. Научно-популярную литературу дополняют специализированные издания. В подборке классической художественной литературы особо выделяется большое количество поэтических сборников.

Факт 45. Любил классическую музыку

В школе, в старших классах, Юрий Ножиков открыл для себя мир музыки, причем музыки классической, оперной. Увлечение он разделял с компанией сверстников.

«Слушали музыку по радио, по приемникам, на пластинках, — рассказывает в книге «Я это видел» Юрий Ножиков. — С ребятами мы прослушали почти всех итальянцев — Россини, Пуччини, Беллини, Верди, неаполитанские песни, наших — Чайковского, Римского-Корсакова, Глинку. Попозже — Баха, Шопена, Вагнера, Вивальди. Слушали, потом обсуждали».

С годами эта любовь только крепла. Когда газета «Советская молодежь» поговорила о несуетных вещах с человеком философского возраста, каким представила читателям главу региона, то выяснилось, что Юрий Ножиков все так же верен Россини и Чайковскому.

— Юрий Абрамович любил посещать концерты симфонического оркестра, — вспоминает Ольга Липишина (Федорова), директор симфонического оркестра Иркутской областной филармонии с 1986-го по 1992 год. — Он никогда не приезжал заранее, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Но, как только начинался концерт, дальние двери зала приоткрывались и входил Юрий Ножиков. У него было любимое место в конце зала, там он и слушал музыку, оставаясь незамеченным для окружающих.

В эти годы оркестр преобразился: численность коллектива выросла в несколько раз, произошло почти полное обновление музыкальных инструментов. Рост материального благополучия способствовал росту творческому, благодаря чему позже симфонический оркестр Иркутской областной филармонии получил статус губернаторского.

Иллюстрации: 

С книгой Юрий Ножиков никогда  не расставался
С книгой Юрий Ножиков никогда не расставался
baikalpress_id:  95 610