Из жизни народного губернатора Приангарья

Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А.Ножикова продолжает серию публикаций «80 фактов из жизни Юрия Ножикова».

Факт 40. Дважды избирался председателем облисполкома

Юрий Ножиков дважды избирался председателем исполнительного комитета Иркутского областного Совета народных депутатов — в 1988-м и 1990 годах.

«Когда Потапов, первый секретарь Иркутского обкома, предложил мне занять пост председателя облисполкома, я долго колебался, — рассказывает Юрий Ножиков в книге «Я это видел». — Но Потапов тут был настойчив. У меня уже был опыт отношений с обкомом, с ЦК, я знал, что просто так они не отступятся. Спорить не стал, согласился. Сработало и воспитанное годами: государственные дела важнее личных».

Коллектив Братскгэсстроя не хотел отпускать своего руководителя. Совет директоров предприятия направил в ЦК КПСС и Совмин СССР телеграмму, в которой высказался против перевода Ножикова на работу в облисполком, но тем не менее на июльской сессии 1988 года Юрий Абрамович был утвержден в должности председателя.

«В исполкоме меня приняли хорошо, — вспоминает Юрий Абрамович. — Это потом, когда пошли столкновения с обкомом, началось раздвоение. Я никогда не стремился к конфронтации с обкомом, Москвой, не искал драки. Я, как председатель облисполкома, должен был отстаивать интересы населения. Я высказывал свою точку зрения на те или иные дела, аргументировал ее и проводил в жизнь».

В июне 1990 года Ножиков сложил свои полномочия «в связи с окончанием срока деятельности исполнительного комитета»; тогда же вопрос об избрании председателя был рассмотрен на сессии облсовета очередного созыва. Выдвигалось две кандидатуры — конкуренцию Юрию Ножикову составил гендиректор агрокомбината «Усолье» Илья Сумароков. Депутаты голосовали дважды. Первый раз никто из кандидатов не набрал достаточного количества голосов. После долгих дебатов для повторного голосования решили выдвинуть одну кандидатуру — Юрия Ножикова. Он был избран подавляющим большинством голосов.

Факт 41. Отказался от работы в российском правительстве

В июне 1991 года на пресс-конференции с участием центральных и местных СМИ Юрий Ножиков опроверг слухи о своем переезде в Москву.

«Мне действительно два раза предлагалась работа в правительстве России на должности заместителя председателя российского Совмина, и оба раза я отказался, — пояснил Юрий Абрамович. — Я не намерен обманывать своих избирателей, которым дал слово работать на благо нашей области, не покидая Иркутска. И это слово я держу крепко».

— Ножикову собирались отдать вопросы строительства, потому что он имел огромный управленческий опыт работы в данной сфере, один Братскгэсстрой чего стоил, — говорит Геннадий Фильшин, в 1991 году и. о. министра внешних экономических связей РСФСР. — Людей такого уровня в правительстве не было, и очень хотелось получить. Но Юрий Абрамович всерьез для себя это предложение не рассматривал — он привык к конкретным делам, а у российского правительства того периода функции были расплывчатыми.

В ходе реорганизации министерств на рубеже 1991—1992 годов о главе Приангарья заговорили вновь. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский заявил, что на смену реформаторам должны прийти прагматики. Cреди возможных кандидатов для работы в правительстве он назвал Юрия Ножикова.

Иллюстрации: 

Пресс-конференция в Листвянке
Пресс-конференция в Листвянке
Телеграмма от Братскгэсстроя
Телеграмма от Братскгэсстроя
baikalpress_id:  95 225
Загрузка...