Из жизни народного губернатора Приангарья

Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А.Ножикова продолжает серию публикаций «80 фактов из жизни Юрия Ножикова».

Факт 30. Строил Ново-Иркутскую ТЭЦ

Трест «Востокэнергомонтаж» под руководством Юрия Ножикова выполнял основные работы по монтажу теплоэнергетического оборудования Ново-Иркутской ТЭЦ. На теплоэлектроцентраль приходится более 70% отпуска тепла для зданий жилищного фонда, социальной сферы и предприятий Иркутска. Первый из восьми котлоагрегатов станции ввели в эксплуатацию в 1975 году.

— В то время форсированно создавались тепловые мощности для обеспечения города теплом и горячей водой, — говорит Юрий Шкуропат, в 70-е годы управлявший трестом «Иркутскпромстрой». — Наш трест являлся генеральным подрядчиком строительства Ново-Иркутской ТЭЦ, а основным субподрядчиком был Востокэнергомонтаж, который занимался установкой котлов и турбин — сердцем ТЭЦ. Энергомонтажники зависели от смежников, поэтому Юрий Абрамович лично следил за ходом общестроительных работ, сам не срывал утвержденных графиков и требовал от других того же. В случае аврала (на большой стройке не без этого) Ножиков выручал всех.

Ввод одного из котлоагрегатов едва не обернулся скандалом — подвели поставщики оборудования, а крайними, как всегда, оказались монтажники. Если не совершат чуда — сроки сдачи объекта будут сорваны. Юрий Ножиков собрал со всего Союза, в основном с Урала, где трудился раньше, самых опытных монтажников и бросил на стройку. Работал вместе с ними круглосуточно, без праздников и выходных.

«На Ново-Иркутской ТЭЦ я дневал и ночевал, под турбиной, в вагончике; телефон стоял — прямая связь с Москвой, чтобы вопросы быстрее решать, — отмечает Юрий Ножиков в книге воспоминаний «Я это видел». — Мой трест все вытянул. Начальнику стройки — Красное знамя, а мне, за перерасход заработной платы, — выговор. Я говорю в обкоме: это что такое? Там смеются: носи этот выговор как Красное знамя...»

Факт 31. Внедрял новаторские методы организации труда

В 1970-е годы в Советском Союзе началось внедрение системы организации труда, основанной на бригадном подряде. У нового движения были и свои пионеры, среди них — Юрий Ножиков, который в 60-е годы возглавлял Средне-Уральский монтажный участок треста «Уралэнергомонтаж».

«На Средне-Уральской ГРЭС мы испробовали бригадный подряд, совсем новое тогда дело, — рассказывает Юрий Ножиков в книге воспоминаний «Я это видел». — Это была не моя идея. Ее привез Дмитрий Иванович Ачкасов, начальник главка. Суть такая. Наряды, по которым мы всегда работали, отменяются. Составляется договор — на всю работу, от начала до конца. В нем  срок и сумма, оплата. Сделаете раньше — раньше получите. Сделаете позже — получите позже. А помесячно аванс. Результаты были ошеломляющими. Все бригады вдруг стали работать по десять часов. Я их не просил — сами. Пахали — я такого не видел… Повалили к нам делегации — опыт изучать. Я говорю: ничего не надо изучать, поговорите с людьми. Поговорили. И люди ответили: «Мы знали, за что работаем». Вот в чем сила. И теперь не мы над ними стояли с палкой — работайте, а они над нами: дайте работу, обеспечьте оборудованием, инструментом, прочим… Этот эксперимент показал: если человек заинтересован в результатах своего труда, он всего достигнет».

Иллюстрации: 

1981 год. Торжественное награждение треста «Востокэнергомонтаж» орденом Трудового Красного Знамени. Вместе с орденом предприятию вручили переходящее Красное знамя за победу в соцсоревновании
1981 год. Торжественное награждение треста «Востокэнергомонтаж» орденом Трудового Красного Знамени. Вместе с орденом предприятию вручили переходящее Красное знамя за победу в соцсоревновании
Юрий Ножиков с коллегами из Уралэнергомонтажа. 1960-е
Юрий Ножиков с коллегами из Уралэнергомонтажа. 1960-е
baikalpress_id:  94 000