Из жизни народного губернатора Приангарья

Фонд сохранения памяти и развития наследия первого губернатора Иркутской области Ю.А.Ножикова продолжает серию публикаций под названием «80 фактов из жизни Юрия Ножикова», посвященную 80-летию со дня рождения первого всенародно избранного губернатора России.

Факт 8. Первый избранный губернатор России

В январе 1994 года постановлением главы областной администрации Юрия Ножикова были назначены выборы высшего должностного лица Иркутской области — первые среди областей и краев Российской Федерации. За голоса избирателей боролись три кандидата, в том числе и Юрий Ножиков.

Вот как он описывает эти события в книге «Я это видел»:

«Во время выборов у меня все спрашивали: вот выберут вас, а вы станете диктатором... Нормальный вопрос, тогда это еще было опасно. Спрашивали не избиратели, а журналисты: избиратели к диктатуре привыкли... Я отвечал, что губернаторская диктатура не угрожает. Ее нет и быть не может. Нет в моем характере, нет в уставе области, где записано, что обе ветви власти равны. Диктатуры не будет, но не будет и безвластия».

Иркутская инициатива казалась опасной и федеральному центру: до этого времени руководители регионов назначались президентом, теперь же в случае избрания они могли проводить более самостоятельную политику. «Главу администрации четырежды вызывали к начальнику Управления по работе с территориями Николаю Медведеву, где тот уговаривал отменить выборы губернатора «по-хорошему», — приводит подробности противостояния «Восточно-Сибирская правда». — Все решила позиция Бориса Ельцина, которому сообщили о возникшей проблеме: «Пусть Ножиков делает то, что считает нужным».

В день выборов, 27 марта, за Юрия Ножикова проголосовало 650 439 избирателей, или 78,16 процента принявших участие в выборах. Спустя три недели Законодательное собрание, «учитывая необходимость юридической точности в наименовании главы области», постановило именовать главу исполнительной власти региона губернатором.

Факт 9. Строитель с тридцатилетним стажем

Юрий Ножиков три десятилетия строил электростанции от Урала до Дальнего Востока. После окончания Ивановского энергетического института по специальности «инженер-теплотехник» в 1956 году начал свою трудовую деятельность в тресте «Уралэнергомонтаж» в Свердловске. За последующие 14 лет прошел путь от мастера до начальника Средне-Уральского монтажного участка. Под его непосредственным руководством введено в эксплуатацию пять энергетических блоков на Троицкой и Средне-Уральской ГРЭС. С 1970-го по 1984 год трудился управляющим треста «Востокэнергомонтаж» в Иркутске. Отвечал за возведение целого каскада тепловых электростанций в Иркутской и Читинской областях, Красноярском крае, Бурятской, Тувинской и Якутской АССР. Дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени: в 1971 году за строительство Ириклинской ГРЭС в Оренбургской области и в 1981-м — за развитие Братско-Усть-Илимского территориально-производственного комплекса.

В 1976 году Юрию Ножикову присвоено звание «Заслуженный строитель Бурятской АССР», в 1985-м он был удостоен Государственной премии СССР в области науки и техники. С декабря 1984-го по июль 1988 года возглавлял Братскгэсстрой — самую крупную строительную организацию Советского Союза.

Метки:
baikalpress_id:  91 905
Загрузка...