Из жизни народного губернатора Приангарья

Чечня. Январь 1996 года. Председатель комитета солдатских матерей Братска Татьяна Кузубова вручает именную посылку солдату Михаилу Хогоеву.

Продолжение. Начало в № 2

Факт 4. Спасал новобранцев от войны в Чечне

В начале 1995 года губернатор Иркутской области Юрий Ножиков направил президенту РФ Борису Ельцину телеграмму в отношении ситуации на Северном Кавказе. Глава региона просил Верховного Главнокомандующего принять решение о наведении порядка в Чечне силами профессиональных военных, исключив применение в боевых действиях необученных и малообученных военнослужащих, проходивших службу по призыву. Этой телеграмме предшествовали обращения к губернатору солдатских матерей.

— Мы собрали большое количество подписей под письмом с требованием разрешения конфликта в Чечне мирными средствами, — вспоминает активная участница тех событий, председатель комитета солдатских матерей города Байкальска Светлана Волгина. — Встреча с представителями областной администрации и военкомата была тяжелая, слезная, бурная. Тогда же областной совет женщин предложил мне поехать на Северный Кавказ.

В 1995-м и 1996 году делегация областного совета женщин неоднократно бывала на этой войне. Второй раз сопровождали гуманитарный груз, который собирали всей Иркутской областью. Рискуя жизнью, матери развозили с боевыми колоннами посылки по гарнизонам и воинским частям. Когда несколько ребят из Приангарья попало в плен, обезумевшие родители вновь пришли к Ножикову — нужны были деньги на выкуп. Губернатор обещал помочь. Но деньги так и не понадобились — федеральные войска вскоре отбили пленных у боевиков.

— В том, что новобранцев из Иркутской области перестали отправлять в Чечню, есть и заслуга Юрия Абрамовича, — считает Светлана Волгина. — Посылали только тех, кто уже отслужил более полугода. И все же много наших детей погибло тогда. Я каждый день молюсь за их души...

Факт 5. Предлагал ограничить личные доходы бизнесменов

Выступая в Совете Федерации на парламентских слушаниях накануне 1995 года, Юрий Ножиков предложил ввести ограничения на размер заработной платы зарождающемуся классу бизнесменов. При сложившихся в 1994 году средних денежных доходах на одного работающего порядка 300 тыс. руб. в месяц, отдельные руководители выписывали себе «получку» в десятки и сотни миллионов, выжимая из предприятий последнее. Возмущенный подобным положением дел, губернатор призывал парламентариев принять закон, ограничивающий возможности для безмерного обогащения.

— Надо обязательно установить рамки для людей, получающих слишком высокие доходы сегодня, — говорил с высокой трибуны Юрий Ножиков. — Такая разница в оплате труда может привести к социальному взрыву.

Свои выводы он основывал на опыте Приангарья. Благодаря высочайшему уровню развития промышленности в регионе общероссийский поток приватизации захватил Иркутскую область в числе первых. К 1995 году здесь уже было приватизировано 1936 предприятий и создано 600 акционерных обществ. По этим показателям Приангарье занимало третье место в стране, уступая лишь Москве и Нижегородской области.

Метки:
baikalpress_id:  79 505