Из жизни народного губернатора Приангарья

Губернатор обращается с первым ежегодным посланием к Законодательному собранию Иркутской области. 1995 год

 

Фонд сохранения памяти и развития наследия губернатора Иркутской области Ю.А.Ножикова продолжает серию публикаций под названием «80 фактов из жизни Юрия Ножикова», посвященную 80-летию со дня рождения первого всенародно избранного губернатора России.

Факт 6. Выступил за проведение референдума по уставу региона

В феврале 1995 года вступил в силу Устав Иркутской области. Именно это событие губернатор Юрий Ножиков назвал основным политическим итогом годичной работы.

— Это был один из первых уставов субъектов Федерации, принятых в стране после вступления в силу новой Конституции РФ, — рассказывает Юрий Курин, в 90-е годы заместитель главы региона по правовым вопросам. — Юрий Абрамович лично руководил работой над уставом, подключив к этому все институты гражданского общества. Он сам и его заместители проводили по специальному графику многочисленные встречи, в том числе с политическими партиями, общественными организациями, профсоюзами. Эта работа велась в тесном взаимодействии с главами администраций городов и районов.

Когда благодаря умению иркутского губернатора слушать всех и разговаривать со всеми удалось достичь согласия как на региональном, так и на федеральном уровне, Юрий Ножиков предложил вынести основные положения устава на всенародное голосование. Первый в истории Приангарья референдум состоялся 27 марта 1994 года. Устав поддержало 671 003 человека, или 80,73 процента от общего числа голосовавших. После ряда поправок и дополнений Законодательное собрание приняло региональную конституцию на сессии 19 января 1995 года, а 10 февраля свою подпись под основополагающим документом поставил губернатор. Вскоре федеральный центр сделал Устав Иркутской области модельным, рекомендуя его как образец для других регионов.

«Положено начало созданию подлинно гражданского общества, — так оценивал принятие основного закона области Юрий Ножиков. — Права и свободы человека и гражданина устав рассматривает как высшую ценность».

Факт 7. Обратился с первым ежегодным посланием к областному парламенту

Следуя букве устава, уже через месяц после его подписания Юрий Ножиков впервые обратился с ежегодным посланием к Законодательному собранию Иркутской области. Губернатор не только отчитался о политико-правовом и социально-экономическом положении дел, но и поставил задачи перед органами власти на перспективу.

Самый большой раздел послания касался вопросов качества жизни населения. В результате реализации российским правительством радикальных реформ ситуация в стране в целом и в Приангарье в частности была критической. Но если из острого политического кризиса, как показали масштабные выборы на местах, удалось выбраться, то экономическая яма стала глубже: в 1994 году цены на товары и услуги выросли в три раза.

При таких обстоятельствах приходилось говорить не о дальнейшем развитии, а о стабилизации обстановки. Губернатор заявил о необходимости выделения предприятиям всех форм собственности кредитных ресурсов на создание новых и сохранение старых рабочих мест, а в качестве основного механизма борьбы с бедностью рассматривал возможность предоставления более широкого спектра социальных льгот.

Продолжение в следующем номере.

baikalpress_id:  79 495