Из-за засухи в Усть-Ордынском округе введен режим чрезвычайной ситуации

Засушливая погода июня способствовала возникновению лесных возгораний. Огнем были уничтожены огромные площади.

Отсутствие обильных дождей также вызывает серьезные опасения у сельхозпроизводителей, занимающихся земледелием, и владельцев личных подсобных хозяйств — прогноз на урожай зерновых, картофеля и сена весьма неутешителен. Как сообщил специалист второй категории в области ГО и ЧС Иван Иванов, в связи с засухой во всех районах округа введен режим чрезвычайной ситуации: «14 июля был введен режим ЧС в Эхирит-Булагатском, Аларском, Осинском и Нукутском районах. Назавтра соответствующие распоряжения подписали главы Боханского и Баяндаевского районов. Что же касается других районов области, то режим ЧС введен пока только в Усть-Удинском, Балаганском и Качугском районах».

Прошедшие в некоторых районах дожди хотя и повлияют положительно на рост травы, однако зерновые посевы уже не реанимировать. К плюсам осадков можно отнести и то, что они неплохо подавили активность саранчи и шпанки.

Нашествие вредителей регистрировалось в Алари и Баяндае.

Особенно пострадали от засухи поля Нукутсткого района, что случается ежегодно: так называемая зеркальная площадь Братского водохранилища, расположенного ниже уровня моря, отталкивает грозовые тучи, а расширение залива местами достигает одиннадцати километров. Ближе к осени водная гладь, напротив, начнет притягивать облака, однако тогда полив уже будет совершенно не нужен.

Многие сельхозпроизводители были бы не прочь установить автономные оросительные системы, однако эта процедура весьма дорогостоящая и не по карману даже руководителям крупных хозяйств. Кроме того, далеко не везде имеются природные и искусственные водоемы. Не каждая местность может похвастать и большими объемами залегаемых грунтовых вод — иному артезианскому резервуару нужно наполняться сутками всего после часовой откачки.

Как известно, в советское время государственная система мелиорации представляла собой довольно развитую структуру. В окрестностях многих населенных пунктов округа до сих пор сохранились запруды, созданные с оросительной целью.

  • По оперативной сводке, в Эхирит-Булагатском районе засухой повреждено почти 100% посевов зерновых, в остальных — примерно половина. Но это, по предварительным данным, еще не учтены крестьянско-фермерские хозяйства. Глава региона будет ходатайствовать о выделении федеральных средств. Только по округу общий ущерб исчисляется сотнями миллионов рублей.
  • Напомним: валовой сбор зерна с полей округа в проекции области составляет примерно 85%. Введение чрезвычайной ситуации позволит застрахованным земледельцам частично возместить убытки.

 

baikalpress_id:  107 045