Из-за обмеления Иркута в Смоленщине пересыхают скважины и колодцы

Скважины и колодцы стали пересыхать в селе Смоленщина Иркутского района, предположительно, из-за обмеления Иркута, который зимой промерзает до дна. Как сообщает 28 мая 2015 года газета «СМ Номер Один», если ещё несколько лет назад села Смоленщина и Максимовщина постоянно страдали от наводнений, то сейчас местные жители с беспокойством наблюдают за тем, как вода постепенно уходит, все больше оголяя берега. На некоторых участках реку можно перейти вброд. Селяне переживают, как бы им и вовсе не лишиться воды. Встревоженные жители Смоленщины решили написать заявление губернатору с просьбой не допустить экологическую катастрофу на Иркуте. В письме сообщается, что невозможно брать воду для хозяйственных нужд, т.к. вода приобрела специфический запах сероводорода. Люди просят «в ближайшее время провести экологический аудит за счет средств, предназначенных для таких работ по долгосрочной программе защиты окружающей среды на 2010—2015 гг» и предлагают расчистить и углубить русло Иркута в районе их села.

Именно такие меры принимались здесь примерно семь лет назад. Однако некоторые жители были против этих работ и забросали жалобами различные инстанции. «С тех пор русло реки больше не чистили, - рассказывает Валентина Романова, жительница Смоленщины. - Сейчас этот вопрос вновь оказался в числе первых. Я думаю, что причина обмеления Иркута связана еще и с тем, что в верховьях реки варварски и нелегально рубят лес. Это усугубляет положение и приводит к таким негативным последствиям».

По наблюдениям жителей Смоленщины, периодически уровень воды в Иркуте поднимался настолько, что река выходила из берегов и подтапливала прибрежные дома. Из года в год селяне стали наблюдать за тем, как Иркут все больше мелеет. Особенно это стало заметно в последние два года. «В 2013 году у нас был большой ледоход. К нам принесло глыбы с человеческий рост и выше. Многие тогда сбежались на берег, наблюдали это зрелище и фотографировали. Эти «айсберги» разбивали берега, те осыпались, и русло реки стало шире. Кроме того, к нам принесло много гравия, который пластами лег на дно. В результате водоем стал мелеть», - говорит Оксана Зуева, главный специалист организационного отдела Смоленского МО.

По наблюдению жителей села Максимовщина, раньше в Иркуте ловились елец и хариус, а сейчас нет. По словам селян, проблема заключается не только в обмелении реки, но и в том, что изменилось само русло Иркута. Несколько лет подряд на реке в районе села ремонтно-строительная компания незаконно добывала гравийно-песчаную смесь. Затем, после настоятельных требований местных жителей, деятельность предприятия была остановлена, однако вред, который оно успело нанести, был непоправимым. Постоянная и неконтролируемая добыча гравия привела к изменению русла реки. В результате были уничтожены уникальные луга с растениями, занесенными в Красную книгу. В воде лежат вырванные с корнем деревья — с такой силой и скоростью вода подмывала берега. «За несколько лет у нас природа полностью изменилась, - говорят в Максимовщине. - Если еще обмелеет Иркут, для нас это станет катастрофой».

Фото Лидии Гергесовой.

Карта: 
Загрузка...