Из-за халатности сторожа в селе Каменка сгорело 200 свиней

Четверг, 17 марта, на всю жизнь запомнится фермеру из села Каменка Боханского района Дмитрию Пашкову — рано утром полностью сгорела его свиноферма.

Как сообщил нашему еженедельнику начальник отдела сельского хозяйства Боханского района Михаил Григорьев, огнем было уничтожено здание площадью 1,2 тысячи квадратных метров, погибли 20 свиноматок, 6 хряков, 160 поросят. Причина возгорания уже известна — халатное отношение при эксплуатации печного отопления. 

— Очень досадное происшествие. Такой урон, а причина банальна — человеческий фактор, — говорит Михаил Григорьев. — Сторож сильно натопил печь. Труба раскалилась, и загорелся утеплитель. Когда сторож заметил возгорание, то растерялся и побежал будить начальника. Пока разобрались, в чем дело, пока вызвали помощь… Время было упущено. На момент прибытия первого подразделения пожарных здание было полностью охвачено огнем, кровля обрушилась. Спасать уже было некого. Ущерб, по предварительным подсчетам, только по скоту составил 1 миллион 700 тысяч рублей. Имущество застраховано не было.

Но, несмотря на печальное событие, Дмитрий Пашков не унывает. Он пришел в сельское хозяйство в 2006 году из сферы торговли, бизнес вести умеет. У него уже есть планы, как возродить свиноферму.

— Не вижу причин для паники. Не война, не катастрофа, — говорит Дмитрий Пашков. — Сейчас я готовлюсь к посевной. Планирую, как и в прошлом году, посеять 1150 га зерновых. Хочу принять участие в проекте «Семейная ферма», выиграть грант и закупать свиноматок. В будущем учту ошибку и не допущу повторения ситуации.

Дмитрий Пашков построил ферму в конце нулевых. Сейчас фермер уверен, что ему удастся восстановить хозяйство после пожара
Дмитрий Пашков построил ферму в конце нулевых. Сейчас фермер уверен, что ему удастся восстановить хозяйство после пожара
Загрузка...