Из всех бюджетников Иркутской области зарплату поднимут лишь учителям и воспитателям

Источник: Байкал Инфо
09/04/2015 - 17:30

В Иркутской области в 2015 году повышать зарплату бюджетникам, исходя из майских указов президента, будут только учителям и воспитателям детсадов. Об этом заявила министр финансов региона Наталия Бояринова 9 апреля на заседании бюджетного комитета Законодательного Собрания. По ее словам, в январе из федеральных министерств поступили письма, в которых предписывают в нынешнем году работникам сферы культуры, социальной сферы, здравоохранения выплачивать зарплату без индексации и повышения, сохраняя ее на уровне прошлого года.

«Федеральное правительство, чтобы сдержать раскрутку инфляционной спирали, не индексирует зарплату государственным служащим, органам прокуратуры, военнослужащим, работникам судов, - пояснила министр. - Кроме того, рекомендует всем регионам держать уровень зарплаты большинства бюджетников на уровне 2014 года. Мы с вами можем принять решение по индексации и увеличению зарплаты бюджетников, но мы можем столкнуться с проблемами, которые уже в соседних регионах, где уже сейчас началась задолженность по зарплате бюджетников». По данным министра, в Забайкальском крае, Мурманской области, Республике Ингушетия уже возникли долги по зарплате бюджетников. В ряде регионов России есть задержки по социальным выплатам.

«Иркутская область демонстрирует устойчивость бюджета и выполняет все обязательства в установленные сроки. Индексацию на уровень инфляции нам сегодня не позволяет проводить состояние бюджета. Либо нам нужно будет пересмотреть все расходы, либо придется и дальше наращивать объем дефицита, что приведет к росту госдолга. Мы пытаемся найти баланс», - заявила Наталия Бояринова.

Напомним, с начала года два крупных налогоплательщика (компании нефтяной отрасли) отозвали из бюджета Иркутской области 2,3 млрд рублей налога на прибыль. Кроме того, рост по налогу на доходы физических лиц составил 3% к уровню прошлого года, но когда утверждали бюджет на 2015 года, в него закладывали рост по НДФЛ на 10%, исходя из того, что будет расти фонд оплаты труда. Но в реальном секторе экономики еще в конце прошлого года произошла остановка роста заплаты. Таким образом, доходная часть бюджета не увеличилась. 

Фото с сайта.