Из века в век

Иркутянка Надежда Ивановна Пифтанкина отметила сотый день рождения в кругу семьи 

Вообще-то бабушка привыкла отмечать день ангела — 30 сентября. Но на этот раз круглую цифру обойти не удалось: почта принесла телеграммы от президента Путина, администрации города и многочисленных родственников. У долгожительницы двое детей, пятеро внуков, десять правнуков и четыре праправнука, которые живут в разных регионах России. Когда приезжают в дом к бабушке, то забывают все обиды и неудачи, ведь перед ними пример стойкости и источник жизненной мудрости. 

Семейный альбом 

Родилась Надежда Ивановна во время Первой мировой войны в далеком от фронта Никольске-Уссурийском, ныне просто Уссурийск. В семействе Шило из 10 детей было три девочки — Вера, Любовь и Надежда. Надежда, как старшая, разделила с родителями ответственность за воспитание младших братьев и сестер, выполняла работу по дому и по хозяйству.

Предки Надежды Пифтанкиной были из города Чернигова. Дед Гордей Шило — выходец из дворянской семьи, как вспоминает юбилярша, всегда был безупречно одет, носил золотые карманные часы. Из своего поместья он решил перебраться в Приморье во время столыпинской реформы. Обогнув материк на пароходе, через Сингапур Шило прибыли в Никольск-Уссурийский, где просторные поля были покрыты густыми травами.

В это же время семья Чечетко, тоже из Чернигова, ехала на восток, но через всю Россию, на волах. Путь занял три года. По приезде Чечетко построили себе глиняную хатку с соломенной крышей, по-украински, и завели хозяйство.

Шило жили богаче: сперва Гордей соорудил ветряную мельницу, но она не дала прибыли. Тогда находчивый дед открыл питейное заведение — кабак, который стал стабильно приносить доход в семью. Дальше были маслобойня, кузницы, постоялый двор — все Шило сдали в аренду китайцам, а сами построили дома для своих детей. Отец Иван Гордеевич познакомился с мамой Надежды на вечеринке, на момент свадьбы молодоженам было 19 и 17 лет соответственно.

«Мама все время уделяла детям, мы ходили на ипподром и болели за наших лошадей. Перед приходом большевиков папа поступил в охотрыбаксоюз, ловили кету, охотился с сыновьями на фазанов, диких кабанов, уток», — пишет о родителях в своих воспоминаниях именинница.

Революция до востока докатилась с опозданием, но зажиточная семья Шило все равно попала под раскулачивание. Конфисковав нажитое имущество, большевики выслали семью Надежды Ивановны в Сибирь, в Минусинск, вскоре Шило перебрались в Иркутск. Отец Иван пошел в трест, и ему дали работу в Тельме на предприятии, животноводом. Там он проработал до конца своей жизни, в последние годы — сторожем.

Надежда Ивановна вышла замуж за военного музыканта: неподалеку от их дома в Уссурийске базировалась войсковая часть, там она и познакомилась с Тимофеем Петровичем Пифтанкиным. Первая дочь родилась, когда девушке было 19 лет. В Иркутске оба супруга поступили на службу в иркутский 241-й конвойный полк. Муж играл на трубе в военном оркестре — 44 года он провел в рядах Советской армии, а Надежда Ивановна шила одежду.

Когда грянула Великая Отечественная, Надежда Пифтанкина трудилась на швейной фабрике — там выпускали военную форму, рукавицы, белье для фронта. Надежда была удостоена звания «Труженик тыла». Дальнейшая ее профессия была связана, как теперь принято говорить, с логистикой: она работала кладовщиком на разных предприятиях Иркутска, в основном на заводах — авторемонтном, на заводе карданных валов и других.

При плотном рабочем графике семья Пифтанкиных воспитала двоих детей, а после, когда дочь работала, Надежда Ивановна нянчилась с внуками, затем с правнуками… Она не первая долгожительница в семье, ее мама прожила 94 года, а муж — 92.

Маминым благословением… 

Сейчас, в 100 лет, Надежда Ивановна сама уже не может помогать семье, как она это всегда делала, не жалея сил и времени. Настала пора принимать все тепло и заботу, которую она подарила за все годы своим детям, внукам и правнукам.

— Бабушку любят все, она самый светлый человечек, лучше я нигде не видела! — внучка Ирина Владимировна живет в Иркутске и частенько навещает юбиляра. — Моя сестра живет рядом и очень часто приходит. Все церковные праздники мы всегда вместе, баба Надя нас объединяет, что бы ни случилось!

Ухаживать за мамой приехала в Иркутск ее дочь Любовь Тимофеевна, она вместе с дочерьми накрыла праздничный стол, достала старинные альбомы с фотографиями, еще довоенными, но в хорошем состоянии.

— Когда-то бабушка работала поваром, так что готовит она изумительно! Правда, сейчас уже не позволяем ей готовить, но совета спрашиваем регулярно, — призналась внучка Надежды Ивановны, Наталья Владимировна. — Пару лет назад она еще готовила все сама, никогда куличей на Пасху не покупали — все пекла. Научила нас стряпать, самый вкусный пирог — с рыбой!

Со смехом внучки вспоминают изумительное бабушкино желе, которое она прятала от ребятни, чтобы не съели, пока лакомство на застыло, и шоколад, и волшебный молочный кисель, вкуснее которого, кажется, и нет ничего в мире. И теперь она никакого гостя из дома не выпустит, не напоив чаем: такое домашнее правило у Пифтанкиных.

В советское время, чтобы быть хорошей домохозяйкой, не было решительно никаких условий, но Надежда Ивановна вкусно и разнообразно готовила, шила одежду, когда был дефицит, и себе, и детям, и внукам. И все женщины в семье Пифтанкиных умеют шить — бабушка Надежда научила. До сих пор дома стоит рабочий «Зингер», в котором сейчас уже нет необходимости.

Большую часть жизни Надежда Ивановна жила в частном доме, был свой огород, на котором семья выращивала овощи и много цветов. До сих пор внуки помнят пышные, благоухающие клумбы шикарных георгинов, которые радовали домочадцев и прохожих каждое 1 сентября.

— Мама очень любит читать, почти не надевает очки даже, — Любовь Тимофеевна показала толстый молитвенник. — Газеты читает, которые бесплатно приносят, и вот Евангелие и молитвы каждый день. Бабушка никого не отпустит за порог, не перекрестив, мы все живем ее молитвами.

На Евангелии отсутствует титульный лист, но шрифт старинный, слова пестрят «ятями» и «ерами» — явно дореволюционное издание. Молитвенник датирован 1904 годом. Религиозные книги потрепанные, зачитанные, но видно, что относятся к ним с почтением и почитанием, это семейная реликвия Пифтанкиных.

Сама виновница торжества растерялась от такого внимания:

 — Конечно, хвастаться нечем, плохо себя чувствую. Ну а что сделаешь — это же жизнь, она не дается нам вся, мы можем схватить только кусок и быть удовлетворены этим.

Секрет долголетия Надежда Ивановна объясняет просто: судьба такая.

Метки: Жизнь, Иркутск
baikalpress_id:  99 098