Из тайги в Тайшетском районе эвакуировали повредившего ногу охотника

В Тайшетском районе спасатели 150 км на санях по льду вывозили из тайги повредившего ногу охотника. Как сообщает 1 февраля пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, 28 января охотник Валентин Малахов позвонил в администрацию района и рассказал, что повредил ногу. Аэросани, на которых мужчину пытались эвакуировать из охотугодий трое его друзей, сломались. Наутро спасатели Артём Ильин, Игорь Адеенков и Иван Лукьянов отправились из Тайшета до дер. Георгиевка на автомобилях, а оттуда преодолели 150 км на снегоходах до зимовья охотников в устье реки Малый Тагул.

«Спасательная операция заняла двое суток. Передвигаться пришлось по реке, где лёд местами пересечён торосами и промоинами, поэтому ехали только в светлое время суток, - рассказывает Артём Ильин. – До зимовья добрались только к вечеру. Там пришлось остаться на ночь. У пострадавшего распухла нога, и мы перебинтовали его. Перелома не было. Мужчина объяснил, что поскользнулся и упал с крутого уклона, с высоты в полтора метра. Наступить на ногу уже не смог. Его друзья помогли перебраться ему в зимовьё. И, поскольку не смогли завести аэросани, Валентин Малахов обратился за помощью в администрацию района, позвонив по спутниковому телефону. Пытаясь помочь пострадавшему, охотники наложили на ногу в качестве шины полено. Обратная дорога по реке заняла тоже весь день. Охотника доставили в Георгиевку на санях, где его встретили родственники».

Спасатели отмечают, что охотники своевременно подали сигнал о помощи, и добавляют, что, отправляясь на охоту, необходимо взять с собой проверенные средства связи, поставить в известность о своих планах и маршруте родных. 

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области.

Карта: 
Загрузка...